Наркологическая клиника Просветление » Лечение » Артрит пальцев рук: лечение народными средствами Вернуться назад

Артрит пальцев рук: лечение народными средствами

Артрит пальцев рук - неприятное заболевание, влияющее на социальную активность человека и нередко приводящее к его инвалидизации. Одной из составляющих грамотного лечения патологии является строгая диета.

Ревматоидный артрит руки

Медицинская справка

{banner_banstat0}

Артрит - это заболевание воспалительного характера, затрагивающее преимущественно суставы. Оно может распространяться на отдельные их области, но чаще всего страдают мелкие суставы пальцев рук. Согласно статистическим данным, у представительниц прекрасного пола данная патология обнаруживается в 2 раза чаще. Это связано с особенностями их профессиональной деятельности и бытовой активности, им приходится больше заниматься мелким ручным трудом. Как правило, артрит поражает пястно-фаланговые и межфаланговые зоны. При своевременном обращении за лечением, которое осуществляется медикаментозным или хирургическим путем, прогноз на выздоровление благоприятный.

Что такое артрит

Причины заболевания и его симптомы

При артрите происходит воспаления суставной или околосуставной тканей. В результате хрящевые элементы начинают быстро истончаться, постепенно разрушаются. Причин подобных изменений множество, начиная обычной простудой и заканчивая сбоями в работе иммунной системы. Это могут быть травмы и ушибы, патологии эндокринной системы.

Основные виды патологии

Наиболее распространенными формами артрита выступают ревматоидный и подагрический. Также выделяют псориатическую, посттравматическую и вторичную его разновидность. Общими для всех вариантов заболевания симптомами являются следующие:

  1. Боль, возникающая при любой работе руками. Сначала она выражена слабо, но по мере прогрессирования заболевания начинает сопровождать человека постоянно.
  2. Реагирование суставов на любые изменения в погоде.
  3. Скованность кистей, невозможность пошевелить пальцами.
  4. Кожа на руках становится красноватой, горячей на ощупь.
  5. Вокруг пораженных суставов образуются припухлости и отечность, могут появляться мелкие подкожные узелки.
Симптомы ревматоидной формы

Иногда наблюдается потеря массы тела на фоне воспалительного процесса. Больные быстро устают. В отдельных случаях наблюдается повышение температуры тела.

Методы лечения

При острой стадии заболевания терапия сводится к купированию болевого синдрома. С этой целью назначаются различные обезболивающие в виде таблеток и капсул. Применение уколов необязательно, поскольку все неприятные ощущения успешно устраняются пероральными медикаментами.

Метотрексат в таблетках

В обязательном порядке назначаются противовоспалительные средства (Метотрексат, Сульфасалазин). Они используются вне зависимости от этапа течения патологии. В отдельных случаях врачи рекомендуют прием гормонов. Остальные лекарственные средства подбираются с учетом разновидности заболевания. В таблице ниже представлены основные типы препаратов, применяющиеся для лечения артрита.

Фармакологическая группа Пример лекарства
Обезболивающие Ибупрофен, Вольтарен, Мовалис
Средства для восстановления хрящевой ткани Хондроитина сульфат, Глюкозамин
Сосудорасширяющие средства Актовегин, Трентал
Антибиотики Пенициллин, Цефазолин
Мази Фастум гель, Долгит

При артрите полезны и физиопроцедуры (электрофорез, массаж рук, ванночки с парафином, бальнеотерапия). Они способствуют улучшению кровообращения в кистях, восстанавливают их подвижность. В дополнение к основному курсу лечения можно воспользоваться народными рецептами. В домашних условиях весьма эффективны аппликации, ванночки с лекарственными травами.

Препараты для терапии

Диета — основа терапии

Важность диеты при артрите и даже полиартрите была доказана учеными много лет назад. На начальных этапах патологического процесса корректировка рациона позволяет полностью избавиться от неприятной симптоматики. При запущенной его форме помогает минимизировать риск обострений. Рацион должен быть сбалансированным и составлен таким образом, чтобы обеспечивать организм необходимыми витаминами. Общие рекомендации для всех пациентов сводятся к следующим принципам:

  1. Голодания и переедания недопустимы.
  2. Питание должно быть дробным (3 основных приема пищи + 3 перекуса)
  3. Стараться контролировать массу тела. При избытке веса диета должна быть направлена на похудение, но не более 2 кг в месяц.
    Питание при патологии
  4. Важно следить за питьевым режимом (не менее 2 л воды в сутки).
  5. Животные жиры потребуется заменить растительными маслами.
  6. Основу рациона должны составлять зеленые, желтые овощи и фрукты.
  7. При ревматоидном артрите ограничивается потребление молочной продукции.

При приготовлении пищи рекомендуется использовать щадящие варианты термической обработки. Блюда можно запекать в духовом шкафу или готовить в пароварке. Жареные продукты категорически запрещены.

Стол № 10

Разрешенные продукты

В первую очередь диета при артрите должна быть богата свежими овощами и фруктами. В их составе содержится большое количество витаминов. Они улучшают выведение каловых масс и токсинов, препятствуют запорам, нормализуют вес.

Предпочтение следует отдавать желтым и зеленым фруктам и овощам (яблоки, папайя, капуста, брокколи).

В рационе обязательно должны присутствовать морская рыба и морепродукты (лососевые, тунец, сардина, морская капуста). В них содержится большое количество полиненасыщенных жиров омега-3. Они уменьшают содержание в организме простагландинов, которые вырабатываются при воспалительном процессе. Как следствие, улучшается микроциркуляция крови, нормализуются показатели холестерин. Полезны для пациентов с артритом оказываются оливковое и льняное масло, различные пряности (имбирь, куркума). Разрешается пить свежие соки. Однако и об обычной негазированной воде забывать нельзя.

Питание при боли в суставах

Запрещенные продукты

На время лечения артрита врачи рекомендуют всем пациентам перейти на вегетарианское питание. При этом мясные продукты необходимо исключать постепенно, например, в течение недели. Овощи следует подвергать минимальной термической обработке. Такой подход позволяет вывести из организма вещества, способствующие разрушению хрящей и вызывающие выраженный болевой синдром.

Обязательно придется отказаться от алкогольных напитков, сладостей и выпечки.

Также под запрет попадают острый перец, тыква, баклажаны и помидоры. Нельзя употреблять жирное жареное мясо, копчености, колбасы. Исключаются пуриносодержащие продукты (шпинат, зеленый лук, щавель). Подобных ограничений рекомендуется придерживаться не только на период медикаментозного лечения. Многие пациенты сохраняют режим питания на всю оставшуюся жизнь. Это помогает минимизировать вероятность обострения патологического процесса.

Запрещено в потреблению

Овощи семейства пасленовых

Популярными овощами семейства пасленовых являются картофель, баклажаны, томаты, перцы. При артрите пальцев рук их следует строго ограничить. Причиной выступает высокая концентрация соланина. Данное вещество является ядовитым алкалоидом. Оно оказывает непосредственное воздействие на ЦНС и двигательный аппарат, нередко становится главной причиной возникновения псориатического воспаления.

Соланин также способствует усилению болевого синдрома в суставах при артрите. Чтобы уменьшить содержание данного вещества в овощах, необходимо термически их обрабатывать, стараться не употреблять в сыром виде. В период обострения патологического процесса в неделю допускается не более 2-3 приемов пасленовых. При подагрической разновидности артрита категорически запрещены овощи, богатые пуриновыми соединениями. Прежде всего, это фасоль, горох, щавель и шпинат. Изобилие подобных продуктов в рационе может привести к обострению подагры.

Овощные растения пасленовых

Мясо и молочные продукты

В случае подтвержденного артрита мясо разрешается добавлять в рацион только в период ремиссии. При подагрическом варианте недуга его можно есть не чаще раза в неделю и исключительно в отварном виде. Под запрет попадают мясные бульоны, сосиски и колбасы, почки, сало, свинина и говядина. Из перечисленных продуктов в организме быстро синтезируются провоспалительные цитокины и мочевая кислота. В результате патологический процесс обостряется.

Мясо и молоко

Споры о пользе цельного молока до сих пор не утихают. Однако единогласного мнения о строгом запрете данного продукта в случае артрита пальцев рук нет. Специалисты не рекомендуют пить больше 3 стаканов в сутки ряженки, кефира или цельного молока. Под тотальный запрет попадают твердые сыры, брынза и сулугуни. В их составе присутствует большое количество соли. Она, как известно, задерживает воду в организме и приводит к отечности, возникновению суставных болей.

Жиры, тугоплавкие жиры и простые углеводы

В случае артрита запрещено употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жиров растительного, животного происхождения (свинина, сливочное масло, пища с пальмовым маслом в составе). В них присутствует большое количество холестерина и эйкозаноидов. Данные вещества способствуют усиленному синтезу арахидоновой кислоты. Она, в свою очередь, превращается в простагландины. Последние вызывают воспалительные реакции.

Продукты, богатые жирами

Избыточное содержание в организме холестерина провоцирует нарушение кровообращения. Замедленный кровоток влечет за собой дегенеративные процессы в суставах. Также замедляется регенерация хрящей и синтез синовиальной жидкости.

Тугоплавкие жиры и простые углеводы запрещено есть при артрите (маргарин, баранина, попкорн, плавленые сырки, мороженое).

Избыточное их накопление в организме приводит к нарушению микроциркуляции в мягких тканях, что препятствует синтезу синовиальной жидкости. Кроме того, подобные компоненты приводят к избыточной массе тела.

Так называемые тугоплавкие жиры не перевариваются в организме. С другой стороны, являются источником провоспалительных компонентов или эйкозаноидов. Они наносят вред не только пищеварительной системе, но и непосредственно суставам.

Жир питательное вещество

Запрещенные напитки

На весь период лечения рекомендуется ограничить потребление сладких газированных напитков. Они способствуют появлению избыточной массы тела, быстрому истиранию суставов. Кроме того, вызывают повышенное газообразование в кишечнике. В результате полезные вещества, поступающие вместе с продуктами питания, всасываются гораздо медленнее.

Также под запрет попадает алкоголь. Регулярное употребление спиртных напитков может вызвать приступ подагрического или ревматоидного артрита. Мочегонный эффект влечет за собой возникновение отеков, болей на фоне дисбаланса электролитов. Речь идет о калии, хлоре и натрии. Отечность суставов всегда сопровождается преждевременным износом хряща.

Запрещено при патологии

Рекомендуется пить обычную негазированную воду. Допускаются свежеприготовленные соки из апельсинов и яблок, домашние компоты. В последних количество сахара должно быть минимальным.

Способы профилактики

Артрит пальцев рук — коварное заболевание, которое требует своевременного лечения. Как и любую другую патологию, ее проще предупредить, чем впоследствии проходить многочисленные курсы медикаментозной терапии и физиопроцедур. Врачи дают следующие рекомендации по профилактике болезни:

  • избегать частых переохлаждений, травм и ушибов суставов;
  • контролировать массу тела;
  • скорректировать питание, отказаться от жирной и сладкой пищи;
  • придерживаться здорового образа жизни.
Как избежать болезни

Важно своевременно лечить все заболевания, особенно инфекционного характера. Перечисленные рекомендации актуальны и для пациентов, которым уже пришлось лечить артрит или артроз. Их соблюдение позволяет свести к минимуму вероятность рецидивов.

Прогноз заболевания

Чем раньше будет выявлен артрит, чем точнее пациент будет соблюдать рекомендации врача, тем благоприятнее прогноз на восстановление. Если окончательно вылечить патологию не удастся, у человека будет наблюдаться стойкая ремиссия. Это означает, что он сможет полноценно работать и жить, самостоятельно себя обслуживать. Некоторым даже удается до конца жизни избегать инвалидности. Таким образом, прогноз на выздоровление при артрите рук напрямую зависит от самого человека и его желания восстановить активность конечностей.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно