Наркологическая клиника Просветление » Лечение » Лечение молочницы во рту: быстро и эффективно Вернуться назад

Лечение молочницы во рту: быстро и эффективно

Молочница во рту - это грибковая инфекция слизистой оболочки полости рта и глотки, чаще всего вызываемая грибком Candida albicans. Болезнь проявляется красными или белыми пятнами, иногда болезненными, вызывающими дискомфорт, изменение вкуса, затруднения при разговоре, приеме пищи.

Молочница во рту

Характеристика грибковой инфекции

{banner_banstat0}

Молочница во рту (орофарингеальный кандидоз) - типичная оппортунистическая инфекция слизистой оболочки полости рта и глотки, чаще всего вызываемая дрожжевым грибком Candida albicans. Заболевание редко встречается у здоровых взрослых мужчин и женщин; оно чаще диагностируется у маленьких детей (особенно, у новорожденных, у недоношенных младенцев и малышей с низкой массой тела при рождении, грудничков), пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом. Нередко возникает во время беременности.

Кандидоз у пациентов, проходящих трансплантацию или онкохирургическую программу, чреват серьезными осложнениями для здоровья.

Для размножения грибку требуется достаточное количество тепла, влаги, определенной пищи (углеводов). Сочетание этих факторов - идеальная тройная комбинация для жизни Candida.

Кандидоз полости рта

Также грибку необходимо избавиться от «противников» - полезных для человека бактерий, контролирующих его размножение. Наиболее частый стимул для чрезмерного роста патогена - потребление большого количества сахара, являющегося идеальной пищей для него, или использование антибиотиков, разрушающих здоровую микрофлору.

Причины болезни

Грибок Candida albicans атакует слизистые оболочки человеческого тела. Кроме полости рта он поражает кожу, слизистые оболочки мочеполовой системы (очень распространены грибковые инфекции влагалища). Редко встречаются смертельные внутренние формы болезни, при которой Candida поражает внутренние органы, распространяется по всему телу.

Основные причины патологии

Патоген живет на слизистых оболочках здоровых людей, но иммунитет может снизить их количество до минимума. Снижение иммунной функции часто связано с более высокой заболеваемостью грибковыми инфекциями. Поэтому, при обнаружении оральной формы молочницы, в рамках обследования врачи пытаются определить состояния, которые могут быть связаны со снижением иммунитета. Такие состояния включают диабет; в случае включения в группу риска (беспорядочные половые связи, гомосексуализм, наркомания) целесообразно сделать тесты на ВИЧ. СПИД - это иммунное заболевание, а грибковые инфекции гораздо чаще встречаются у ВИЧ-позитивных людей.

Грибок под микроскопом

О подозрении на молочницу можно судить по клиническим симптомам, но окончательный результат получают только в микробиологической лаборатории после взятия мазка из ротовой полости. После диагностики грибков следует провести базовое обследование (анализы крови, физикальное обследование), позволяющее оценить состояние здоровья пациента. В частности, важно исключение или подтверждение диабета.

Лечение молочницы во рту

Лечение заболевания основывается на том факте, чтобы кандидоз относится не только к соответствующей пораженной области, но речь идет о болезни всего организма. Поэтому недостаточно вылечить одно проявление. Терапия должна быть комплексной; обычно курс лечения бывает длительным.

Базовая терапия заключается во введении противогрибковых препаратов. При этом необходимо соблюдать соответствующую диету.

Основной принцип диеты - исключение сахаров и белой муки. Но этого недостаточно. Если избавиться от кандидоза только таким способом, при первой же возможности грибок снова размножится из-за сниженного иммунитета и нарушенного баланса кишечной микрофлоры. Эти факторы важно учитывать при лечении.

Питание при молочнице

Есть много продуктов, обладающих противогрибковым действием. Они включают:

  • чеснок;
  • лук;
  • хрен;
  • экстракт семян грейпфрута.
Продукты против грибка

Наоборот, употребление кофе и чая следует ограничить. Их можно заменить мате - он обладает более сильным стимулирующим действием, чем кофе, при одновременном противогрибковом эффекте. Лечить молочницу во рту важно также, учитывая тот факт, что грибок может выжить повсюду, вернуться в организм после «изгнания». Идеальные условия для его жизни - влажные полотенца, зубные щетки, губки для посуды, мочалки, тряпки.

Азолы

Эти препараты делятся на имидазолы (клотримазол, миконазол, кетоконазол) и более современные триазолы (в основном флуконазол, итраконазол, позаконазол). Азольные противогрибковые средства действуют путем ингибирования цитохрома P-450, фермента, участвующего в синтезе клеточной мембраны. Основная цель - ингибирование 14-альфа-деметилазы, фермента, необходимого для биосинтеза эргостерола, являющегося ключевым компонентом клеточной мембраны грибков. В цитоплазме сокращается количество эргостерина, накапливаются токсичные метилированные стеролы. В результате возникают нарушения формирования клеточной мембраны с последующей остановкой роста.

Механизм действия азолов

Кроме того, у имидазолов есть другие вспомогательные механизмы: ингибируя каталазу и пероксидазу, токсичные пероксиды накапливаются в цитоплазме, что приводит к повреждению внутриклеточных органелл, некрозу клеток.

Клотримазол обладает широким спектром действия против патогенных грибов, в т. ч. C. albicans. Он эффективен против некоторых грамположительных бактерий (стафилококков), поэтому полезен при лечении углового хейлита, когда присутствуют как бактериальные, так и грибковые инфекции. Клотримазол выпускается в различных кремовых формах. Пастилки с 10 мг клотримазола в нашей стране пока недоступны. По сравнению с нистатином клотримазол имеет более приемлемый вкус.

Вагинальные таблетки Клотримазол

Миконазол и кетоконазол

Миконазол эффективен при всех типах кандидоза полости рта, включая хронический кандидоз кожно-слизистой оболочки. Гель для перорального применения значительно эффективнее суспензии нистатина при лечении кандидозной инфекции полости рта у детей. Миконазол в форме мукоадгезивных буккальных таблеток показан для лечения кандидоза у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Формы выпуска Миконазола

Миконазол от молочницы - эффективное средство (1 таблетка в день при приеме на протяжении 7-14 дней способна устранить симптомы болезни ввиду системного действия). Но эта форма лекарства более дорогостоящая. Оральные гели в настоящее время доступны только в виде препаратов, приготовляемых непосредственно в аптеке.

Кетоконазол используется в форме локально применяемых препаратов (гели, кремы). Это обусловлено тем фактом, что применение пероральных форм кетоконазола было приостановлено на всей территории ЕС с 2013 г из-за риска повреждения печени и больше не рекомендуются для лечения микозов. В качестве альтернативы рекомендуются вещества итраконазол и флуконазол (Дифлюкан).

Кетоконазол в таблетках

Флуконазол

Препараты, содержащие флуконазол, обладают широким противогрибковым спектром, эффективно борются с большинства штаммов C. albicans, но менее активны против других видов, особенно C. krusei и C. glabrata. Флуконазол не подходит для рутинного использования в качестве первой линии при слабом и локализованном кандидозе, поскольку он всасывается системно, может вызывать побочные эффекты, а его применение связано с возрастающей тенденцией к развитию резистентности (особенно C. glabrata или C. krusei).

Флуконазол биотрансформируется только в небольшой части печени, незначительно влияет на функцию печени по сравнению с другими препаратами из группы азолов.

Преимущество флуконазола - высокая системная абсорбция.

Антибактериальный препарат Флуконазол

Лечение этим лекарством значительно подавляет адгезию C. albicans к клеткам буккального эпителия у пациентов с кандидозом, а также препятствует синтезу белков рецептора Candida на поверхности эпителиальных клеток слизистой оболочки рта. Сегодня доступны капсулы, содержащие 50, 100 или 150 мг флуконазола.

Итраконазол и Позаконазол

Эти препараты обладают широким спектром противогрибкового действия, включая C. albicans, C. krusei, C. glabrata. Их рекомендуется принимать пациентам с устойчивыми к флуконазолу штаммами. Из-за повышенного риска взаимодействий и побочных эффектов итраконазол не используется в первичной медико-санитарной помощи. Липофильный итраконазол быстро всасывается после приема внутрь. При его приеме в форме капсул требуется низкий рН в желудке и применение сразу после еды. У пациентов с ахлоргидрией или принимающих лекарства, повышающие pH желудка, итраконазол следует принимать с напитком с низким pH (газированные напитки, клюквенный сок).

Итроконазол для лечения

С другой стороны, лекарственную форму раствора (препарат солюбилизирован циклодекстрином) необходимо принимать натощак; сначала лучше оставить его во рту не менее чем на 20 секунд для обеспечения местного эффекта. Жидкая форма также больше подходит пациентам с тяжелым кандидозом ротоглотки, связанным с затруднениями глотания.

Позаконазол - это триазол II поколения. Лекарства с этим веществом применяются при рефрактерных микозах, не реагирующих на другие противогрибковые препараты. По сравнению с относительно недорогим итраконазолом, это дорогостоящее лечение. Позаконазол выпускается в виде пероральной суспензии, абсорбция которой увеличивается после еды (особенно при потреблении жирной пищи), или в форме пищевой добавки.

Позаконазол при кандидозе

Диглюконат хлоргексидина, генцианвиолет

Диглюконат хлоргексидина служит вспомогательным средством при лечении кандидоза ротоглотки. 0,2% раствор также успешно используется в качестве жидкости для полоскания рта при лечении протезного стоматита и псевдомембранозного кандидоза у пациентов с зубными протезами.

Диглюконат хлоргексидина оказывает двойное действие на оральный кандидоз:

  1. Во-первых, он фунгицидный даже при очень низких концентрациях.
  2. Во-вторых, препарат способен значительно подавлять кандидозную адгезию как на неорганических, так и на органических основаниях, включая акриловые поверхности зубов.
Хлоргексидин для дезинфекции

Хлоргексидин и нистатин не следует применять одновременно, поскольку при их взаимодействии происходит формирование хлоргексидиновых комплексов с нистатином, что делает лечение неэффективным.

Генцианвиолет (метилрозанилиния хлорид) проявляет активность против грибков, включая C. Albicans, дерматофитов, грамположительных бактерий, в т. ч. Staphylococcus aureus. Он также имеет легкий вяжущий эффект. Он рекомендуется для краткосрочного лечения (макс. 7 дней), может применяться в домашнихусловиях. Самые высокие используемые концентрации - до 0,5%. При более высоких концентрациях существует риск образования язв, некроза. У маленьких детей рекомендуется концентрация 0,1%.

Раствор Генециан виолет

Местные терапевтические формы

Локально применяемые лекарства действуют при прямом контакте, обладают фунгистатическим или фунгицидным действием. Их недостатки - более длительное время лечения (до 3-х недель), необходимость частого применения (4 раза в день), а иногда - неприятный вкус.

Полиены (нистатин и амфотерицин B) имеют одинаковый механизм действия. Он заключается в угнетении биосинтеза эргостерола, что приводит к снижению текучести и целостности клеточных мембран, увеличению их проницаемости. В результате происходит потеря клеточных компонентов, гибель клеток. Это позволяет хоть и не вылечить болезнь навсегда (ввиду почти постоянного присутствия грибка в организме), но надолго устранить ее симптомы. Нистатин и амфотерицин B незначительно всасываются из ЖКТ.

Нистатин в таблетках

Пероральные формы амфотерицина B не рекомендуются из-за отсутствия доказательств его эффективности по сравнению с другими препаратами. В нашей стране пастилки или пероральные суспензии обычно не доступны. Нистатин оказывает фунгистатическое или фунгицидное действие в зависимости от концентрации. Недостаток нистатина - горький вкус. Он применяется в форме пероральной суспензии в концентрации 50 000-100 000 МЕ / г. В виде мази применяется для лечения углового хейлита.

Снижение иммунитета как осложнение лечения

Лечение и профилактика пациентов с ослабленным иммунитетом - более сложная проблема. Неабсорбируемые формы противогрибковых средств обычно неэффективны в терапии и предотвращении рецидивов молочницы во рту. Многочисленные взаимодействия, профиль безопасности азольных противогрибковых средств усложняют лечение этими препаратами. В связи с рецидивирующим характером кандидоза ротоглотки в этой группе пациентов необходима еженедельная (ежедневная) профилактика флуконазолом или итраконазолом.

Низкий иммунитет человека

Эти препараты предназначены для взрослых и детей от 6 месяцев. Противопоказания включают аллергию на компоненты лекарства, нарушение функции печени, одновременный прием антикоагулянтов (варфарин), ингибиторов HMGCoA редуктазы (симвастатин и ловастатин), мидазолама. Взаимодействия: усиление действия пероральных антикоагулянтов, таких как варфарин, противодиабетических средств из группы сульфонилмочевины (глибенкламид, гликлазид), ингибиторов HMG-CoA редуктазы. Другие взаимодействия: цизаприд, пимозид, фенитоин и алкалоиды спорыньи. Осторожность требуется при применении одновременно с другими препаратами, метаболизируемыми CYP3A4.

Профилактические меры

У пациентов с тяжелым нарушением иммунитета риск рецидива высок, составляет 30-50%. Рецидив обычно происходит в течение 14 дней после прекращения лечения. Наибольший риск представляет инвазия в органы. Полоскание полости рта специальной жидкостью после ингаляции или чистки зубов сводит к минимуму воздействие частиц лекарства на слизистую оболочку полости рта. Спейсер уменьшает отложения в ротоглотке за счет фильтрации более крупных частиц, подходит для использования с дозирующими ингаляторами под давлением.

Что такое спейсер

Пациенты с зубными протезами должны вынимать протез изо рта как минимум на 6 часов в течение 24 часов, чтобы улучшить заживление десен. При воспалении десен лучше продлить время без ношения зубного протеза. Протез после механической очистки погружают в дезинфицирующий раствор на 6-8 часов на ночь (рекомендуется хлоргексидин или гексетидин). Тщательная сушка протеза на воздухе также способствует уничтожению C. albicans.

Профилактика кандидоза во рту

Важно соблюдение гигиенических принципов при кормлении грудью, надлежащая обработка сосков груди кормящей матери (размягчение препаратами ланолина, соблюдение гигиенических принципов), правильная техника кормления грудь, чтобы на сосках не образовывались трещинки - потенциальные ворота для инфекции. Детям, кормящимся из бутылочки, необходимо постоянное кипячение посуды, выдерживание времени кипячения (20 минут).

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно