Наркологическая клиника Просветление » Лечение » Какие гормональные препараты принимать после 45 лет? Вернуться назад

Какие гормональные препараты принимать после 45 лет?

После 45 лет в организме происходят серьезные изменения - у женщин постепенно угасает функционирование яичников и ухудшается работа репродуктивной системы, у мужчин снижается выработка тестостерона. Глюкокортикостероиды помогают улучшить самочувствие и нормализовать выработку гормонов в организме.

Женщина после менопаузы

Механизм действия гормональных препаратов

{banner_banstat0}

Глюкокортикостероиды нового поколения - это лекарственные препараты, содержащие синтетические гормоны, идентичные тем, которые вырабатываются в организме человека. Они синтезируются половыми органами, железами внутренней секреции и гипофизом. После 40-45 лет уровень половых гормонов в кровотоке стремительно снижается, что негативно сказывается на репродуктивной функции.

У женщин такой дисбаланс приводит к развитию климакса, сопровождаемого неприятными симптомами - приливами, резкими перепадами настроения, нервозностью.

Существует несколько разновидностей препаратов-глюкокортикостероидов, которые применяются при недостаточном количестве гормонов определенных групп.

Механизм действия глюкокортикостероидов

Они помогают восполнить дефицит необходимых гормонов в организме, сделать лучше сон, избавиться от депрессивных состояний и приливов, убрать другие симптомы. Глюкокортикостероиды для мужчин и женщин старше 45 лет могут назначаться в качестве монотерапии, а также применяться в комплексном лечении эндокринных нарушений, сопровождаемых гормональным дисбалансом.

Основные показания к гормональной терапии

Гормональные препараты нельзя принимать самостоятельно, они имеют строгий перечень показаний и назначаются только врачом. Основные показания к применению глюкокортикостероидов:

  1. При заместительной гормональной терапии - нормализуют самочувствие при климаксе, устраняют неприятные признаки. Для этой цели применяются средства, содержащие синтетические гестагены или прогестерон.
    Современные показания к ЗГТ
  2. При комплексном лечении тяжелых аллергических реакций, сопровождаемых воспалительными процессами, продолжительным кашлем, появлением прыщей на руках, лице и теле.
  3. При ухудшении работы репродуктивной системы, для успешного оплодотворения.
  4. Для восстановления гормонального баланса и устранения нарушений в работе эндокринной системы после различных оперативных вмешательств.
  5. Для предотвращения нежелательной беременности у девушек (средства экстренной контрацепции - для ее прерывания).
Гормональный баланс женщины

Гормональные препараты выпускаются в различных фармакологических формах - капли при заложенностиноса (Авамис, Назонекс), содержащие гидрокортизон, а также мази, предназначенные для лечения дерматита, псориаза и экземы (Адвантан, Синафлан, Акридерм).

Виды гормональных лекарств

При проведении заместительной гормональной терапии, для нормализации гормонального баланса и борьбы с климактерическими симптомами применяются различные группы препаратов. Они содержат синтетические аналоги половых гормонов, вырабатываемых в организме человека. К эффективным и распространенным гормональным препаратам относятся:

Фармакологический препарат Действующее вещество Производитель Средняя стоимость
Ливиал Тиболон Органон, Нидерланды 2400-2500 рублей
Эстрофем Эстрадиол NOVO NORDISK A/S (Дания) 1300-1500 рублей
Трисеквенс Норэтистерон и эстрадиол Ново Нордиск А/С DK-2880 Багсваерд, Дания 1800-2000 рублей
Прогинова Эстрадиола валерат Schering SA дочернее предприятие Schering AG (Франция) 540-600 рублей
Климонорм Левоноргестрел и эстрадиол Alvogen IPCo S.a.r.l (Люксембург) 730-850 рублей
Фемостон Дидрогестерон и эстрадиол Солвей Фармасьютикалз Б.В., Нидерланды. 1100-1200 рублей
Дюфастон Дидрогестерон Abbott Healthcare Products B.V. (Нидерланды) 520-700 рублей

В состав этих глюкокортикостероидов входят эфиры эстрадиола, микронизированные формы прогестерона и эстрадиола, а также конъюгированный эстроген из лошадиной мочи и его синтетические аналоги.

Средства с содержанием гормонов

Прием фитоэстрогенов при гормонотерапии

При незначительных гормональных нарушениях и легком протекании климакса назначаются фитоэстрогены. Это препараты, содержащие гормоноподобные вещества растительного происхождения. Это связано с тем, что глюкокортикостероиды имеют множество противопоказаний и могут вызывать побочные действия. Эффективные препараты-фитоэстрогены для женщин:

  • Ременс;
  • Эстровэл;
  • Климадинон;
    Фитоэстрогены для женщин
  • Климафем;
  • Иноклим;
  • Феминал;
  • Ци-Клим.

Фитоэстрогены могут производиться в виде таблеток, гомеопатических капсул, биологически активных добавок, свечей. Они оказывают мягкое стимулирующее и регулирующее воздействие на гормональный фон в организме, активизируют обмен веществ и помогают продлить молодость.

Растительные фитоэстрогены имеют меньшее число противопоказаний, чем гормональные препараты. Их нельзя принимать при склонности к тромбозу, злокачественных новообразованиях и индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав.

Продукты содержащие эстрогены

Гормональные противозачаточные таблетки

После 45 лет секреция женских половых гормонов начинает снижаться, далеко не каждая менструация сопровождается овуляцией. Но это не исключает вероятность беременности, для предотвращения которой применяются гормональные противозачаточные таблетки.

Противозачаточные препараты не только нормализуют гормональный баланс, но и оказывают комплексное действие на женский организм:

  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализуют работу центральной нервной системы;
  • избавляют от нервозности и резких перепадов настроения;
    Механизм действия КОК
  • уменьшают головные боли;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • нормализуют менструальные кровотечения и устраняют боли при ПМС.

Оральные контрацептивы, содержащие гормоны, имеют также и определенные минусы. Прием таких средств, приводит к набору веса, обильным кровотечениям во время месячных, эмоциональной нестабильности и неприятным, болезненным ощущениям в нижней части живота.

Побочные эффекты таблеток

Противозачаточные препараты нельзя принимать при заболеваниях сердца, злокачественных новообразованиях, артериальной гипертонии, тромбофлебите, болезнях печени и системы кроветворения.

Основные разновидности противозачаточных таблеток

Гормональные противозачаточные таблетки делятся на несколько разновидностей в зависимости от особенностей состава, способа и целей применения. Основные виды:

  • комбинированные - Марвелон, Силес, Джес;
  • некомбинированные (мини-пили) - Экслютон, Микролют;
  • средства экстренной контрацепции - Постинор.
Средства для контрацепции

Комбинированные оральные контрацептивы относятся к наиболее распространенным. В их состав входят синтетические аналоги женского прогестерона и эстрогена. Они тормозят секрецию гормонов, вырабатываемых гипофизом и принимающих участие в созревании яйцеклетки.

Некомбинированные препараты или мини-пили содержат синтетический аналог прогестерона. Они не тормозят созревание яйцеклетки, но останавливают ее выход и предотвращают оплодотворение.

Благодаря отсутствию заменителей эстрогена в составе они не ухудшают работу сердечно-сосудистой системы и не приводят к увеличению веса.

Средства экстренной контрацепции содержат химический заменитель прогестерона в повышенной концентрации.

Помощь при контрацепции

Их особенностью является то, что такие таблетки можно принимать непосредственно после незащищенного полового акта. Средства экстренной контрацепции разрешается принимать не чаще 1-2 раз в год.

Гормональный сбой при климаксе и эндометриозе

Основной метод лечения нарушений, развивающихся в период менопаузы - прием глюкокортикостероидов для нормализации гормонального баланса в организме. Они эффективно устраняют нежелательные симптомы и улучшают общее самочувствие.

В большинстве случаев назначаются комбинированные лекарственные средства с преобладающей концентрацией прогестерона и минимальным количеством эстрогена. К ним относятся:

  • Мастодинон;
  • Климактоплан;
    Формы выпуска циклодинона
  • Циклодинон.

Гормональная терапия применяется при эндометриозе, который относится к гормонозависимым заболеваниям. Фармпрепараты помогают уменьшить выработку эстрогенов и остановить дальнейшее развитие болезни.

Для лечения эндометриоза применяются антигестогены, анаболические стероиды, а также комбинированные препараты.

Вспомогательным средством лечения могут стать гормональные противозачаточные таблетки, содержащие гестагенные компоненты, подбираемые исключительно гинекологом.

Гормональные изменения у женщин

Гормоны против онкологии и климакса

Гормональные лекарственные препараты часто применяются в комплексной терапии онкологических заболеваний. При развитии рака в период менопаузы назначаются медикаменты, которые одновременно купируют неприятные симптомы климакса и угнетают дальнейший рост опухоли. Чаще всего применяется Микрофоллин и Хлортрианизен.

Микрофоллин - назначается в комплексном лечении рака молочной железы, развившегося в период менопаузы. В состав этого лекарственного препарата входят искусственные аналоги эстрогенов.

Рак молочной железы

Хлортрианизен - используется в составе комплексной терапии онкологических заболеваний груди в климактерический период. Медикаментозное средство содержит синтетический заменитель эстрогена, который не только эффективно тормозит рост новообразования, но и устраняет неприятные проявления климакса.

Глюкокортикостероиды для лечения рака в период климакса подбираются только онкологом после проведения полного обследования. Дозировка и длительность приема таких лекарств определяется в индивидуальном порядке, их самостоятельное применение не допускается - в противном случае можно только ускорить рост раковой опухоли.

Препарат для лечения опухоли

Побочные эффекты

Гормональные лекарственные препараты применяются только под строгим врачебным контролем, так как могут вызывать многочисленные побочные эффекты.

Одно из наиболее распространенных негативных последствий приема - беспричинное увеличение веса.

Именно поэтому они могут назначаться при дефиците массы тела. Для похудения и предотвращения прибавки в весе гормональная терапия должна сочетаться с диетой.

Питание при гормональном дисбалансе

Другие побочные эффекты глюкокортикостероидов:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта - гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • снижение либидо;
  • слабость мышечных тканей;
  • снижение иммунитета;
  • нервозность и резкие перепады настроения.
Побочное действие ГКС

При длительном приеме гормональных препаратов возможны сбои в менструальном цикле, увеличение молочных желез, влагалищные кровотечения и тянущие боли в подложечной области.

Противопоказания к применению

Гормональные препараты мужчинам и женщинам старше 45 лет назначаются с особой осторожностью, так как такие лекарства имеют широкий перечень противопоказаний. Список основных ограничений:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе системы кроветворения;
  • ожирение;
  • мигрень;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
    Абсолютные противопоказания к приему средств
  • нефроз;
  • гиперкальциемия;
  • печеночная недостаточность;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • болезни желчного пузыря;
  • все триместры беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость лекарственного препарата.
Запрещено при беременности и лактации

Также к противопоказаниям к приему медикаментозного средства относится склонность к тромбообразованию, заболевания щитовидной железой, эндометриоз, а также обильные маточные кровотечения (как менструальные, так и межменструальные).

С особой осторожностью глюкокортикостероиды назначаются пациентам старше 60 лет, а также курящим мужчинам и женщинам. В некоторых случаях заменяются на негормональные препараты.

Гормональные лекарства для мужчин

После 45 лет выработка гормона тестостерона в мужском организме замедляется. Такие причины приводят к неприятным последствиям - ухудшение потенции, снижение либидо, увеличение веса тела по женскому типу, а также нестабильное психоэмоциональное состояние.

Для восстановления гормонального баланса мужчинам и оздоровления назначаются следующие лекарственные препараты из группы глюкокортикостероидов:

  1. Метилтестостерон - содержит модифицированный заменитель тестостерона, который не разрушается в пищеварительной системе. Этот медикамент вызывает множество побочных действий, поэтому редко применяется в современной врачебной практике.
    Гормоны для мужчин
  2. Андриол - отличается высокой эффективностью и безопасностью, не оказывает токсического влияния на печень. Андриол назначается при нарушениях, сопровождаемых снижением потенции, физической слабостью и резкими перепадами настроения.
    Андриол для мужского здоровья
  3. Андрогель - глюкокортикостероид в форме геля, предназначенного для нанесения на кожу предплечья или живота. Поддерживает полноценную выработку тестостерона в организме и повышает выносливость в постели. Недостаток - высокая цена.
Андрогель с тестостероном

При гормональных нарушениях могут назначаться лекарственные средства в виде растворов для инъекций - например, Сустанон 250 или Небидо. Такие инъекции делаются мужчине 1 раз в 2-3 недели.

Особенности возраста

После 45 лет в организме как мужчин, так и женщин происходят серьезные гормональные изменения. Такой дисбаланс негативно сказывается на общем самочувствии, работе репродуктивной системы и психоэмоциональном состоянии.

Особенности зрелого возраста

Правильно подобранные гормональные препараты помогают восстановить баланс. Лекарства для женщин уменьшают неприятные проявления климакса, для мужчин - нормализуют эректильную функцию. Глюкокортикостероиды вызывают множество побочных действий, поэтому их выбор нужно доверить врачу.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно