Наркологическая клиника Просветление » Лечение » Эффективное слабительное для беременных Вернуться назад

Эффективное слабительное для беременных

Беременность - период, когда многие женщины впервые сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Решить ее поможет слабительное. Но важно понимать, какие препараты действительно хорошие в этот период.

Запор у беременной

Лучшие слабительные для беременных

{banner_banstat0}

Несмотря на изобилие препаратов для нормализации работы кишечника, глобально они делятся на четыре группы:

  1. стимулирующие перистальтику, агрессивно воздействующие;
  2. солевые растворы, которые не дают жидкости всасываться и, как следствие, она размягчает каловые массы;
  3. БАДы на растительной основе;
  4. действующие, как пребиотики.
Классификация слабительных средств

Лучшими слабительными для беременных считаются препараты, которые входят в третью и четвертую группу. Остальных двух настоятельно рекомендуется избегать. БАДы (биологически активные добавки) состоят из компонентов, которые при попадании в кишечник начинают набухать, тем самым стимулируют перистальтику естественным путем.

Что такое запор

Также в составе есть травы, ягоды и прочие натуральные составляющие, которые оказывают слабительный эффект. Нельзя самостоятельно принимать решение касательно применения БАДов.

Состав необходимо выбирать исходя из анамнеза и учитывать, как протекает беременность.

Лучшими слабительными препаратами считаются те, что действуют как пребиотики. Они, попадая в организм, расщепляются и размягчают каловые массы. Параллельно такие лекарства благотворно влияют на микрофлору кишечника, что предотвращает повторное появление проблемы с хождением в туалет.

Как действует слабительное

Слабительные для беременных в первом триместре

Первый триместр — это тот период, когда беременной женщине к организму нужно относиться максимально бережно. Любое неверное действие может навредить. При запоре лучшее слабительное для беременных (1 триместр):

  1. Дюфалак. Препарат на основе лактулозы, которая позволена младенцам даже в первые дни, а значит и для беременных полностью безопасен. Дюфалак не подойдет только тем, у кого есть непереносимость его составляющих Кроме того, он имеет несколько недостатков, среди которых метеоризм, чаще длится один-два дня, пока организм перестраивается. Это лекарство нельзя назвать быстродействующим. Однако для беременных это скорее плюс.
    Формы выпуска Дюфалак
  2. Мукофальк. Порошок на основе семян подорожника. Данный препарат относится к БАДам. Перед применением разводится в воде. Пить, по инструкции, можно не более шести раз в день. От приема Мукольфака может появиться метеоризм и ощущение переполненности кишечника. В период курса применения этого препарата необходимо употреблять большое количество жидкости.
    Мукофальк в гранулах
  3. Фибралакс. Еще один препарат, относящийся к БАДам. По своему действию он идентичен Мукольфаку. Можно применять не более трех раз в день. Помогает при запоре, а также восстанавливает работу кишечника.
    Фибралакс для кишечника
  4. Фитомуцил. БАД на основе семян подорожника и экстракта сливы. Порошок следует растворить в кефире, йогурте или воде. Препарат оказывает медленное действие. Применять его нужно до тех пор, пока не будет достигнут нужный эффект.
    Фитомуцил для похудения
  5. Свечи глицериновые. Следует применять с осторожностью и не злоупотреблять таким средством. При частом использовании свечи могут привести к хроническим запорам, но оказывают быстрое действие.
Свечи при запоре

Все эти средства помогают справиться с деликатной проблемой максимально бережно.

Категорически запрещено в первом триместре применять Гутталакс, Слабилен, Регулакс, Слабикап, Лаксигал, свечи Глицелакс.

Есть еще несколько препаратов, разрешенных в первом триместре. Среди них: Бисакодил, Дульколакс, Форлакс, Эндофальк, Лавакол, Фортранс, Мовипреп. К их приему нужно отнестись с осторожностью, под присмотром врача.

Средство для очищения кишечника

Слабительные для беременных во втором триместре

Слабительное для беременных (2 триместр) принимают если не получается решить проблему путем изменения рациона питания или физическими нагрузками. На этом сроке можно использовать:

  1. Свечи Глицериновые. Используют только если нет трещин или геморроя, в остальных случаях подойдут облепиховые.
    Суппозитории с глицерином
  2. Дюфалак. Актуален как в первом триместре, так и во втором. Этот препарат относится к самым безопасным. Его можно беременным, кормящим, пожилым.
    Механизм действия Дюфалака
  3. Транзипег. Препарат удерживает воду, благодаря чему каловые массы разжижаются и легко выходят из организма. После применения действует через сутки-двое.
    Транзипег в пакетиках
  4. Дефенорм. Таблетки в виде капсул полностью растительного происхождения. Активное вещество поглощает воду, что провоцирует размягчение каловых масс.
Растительное слабительное Дефенорм

Стоит помнить, что у каждой женщины сценарий развития беременности свой, поэтому какими бы не были эффективными препараты, не стоит увлекаться их применением.

Слабительные для беременных в третьем триместре

Третий триместр — это время, когда до родов осталось совсем немного времени. В этот период беременной рекомендуется не использовать для очищения препараты, которые работают по принципу увеличения в кишечнике. Дело в том, что когда их применяют, необходимо пить много воды, а это провоцируют отечность, которая крайне нежелательна для беременных. К таким средствам относятся БАДы на растительной основе.

Третий триместр беременности

Лучшее слабительное для беременных (3 триместр):

  • Дюфалак и его аналоги, среди которых Порталак, Лактулоза, Нормазе;
  • слабительные глицериновые свечи;
  • Гутталакс, который оказывает стимулирующее действие на слизистую оболочку.
Гутталакс для нормализации стула

Если в первом триместре солевые растворы и препараты можно было рассматривать, хоть и с осторожностью, под наблюдением врачей, то на поздних сроках это далеко не лучшее решение. Такие средства нарушают электролитный баланс и усиливают отечность, что может негативно сказаться на ребенке.

Лучшие препараты вне зависимости от срока

Есть ряд препаратов, которые беременная женщина может принимать без опасений на любом сроке.

ПрепаратОписание
Дюфалак Можно принимать на протяжение всей беременности. Препарат не вызывает привыкания, а после его применения рефлекс опорожнение кишечника остается в норме.
Фитомуцил Несмотря на то, что препарат является БАДом, он действует на организм очень деликатно. Растворимые волокна данного комплекса попадая в кишечник начинают впитывать воду, разбухать, после чего превращаются в гель. В результате каловые массы перестают быть твердыми, что обеспечивает мягкое опорожнение. Не рекомендуется людям, страдающим от отечности.
Сенаде Слабительное взрослым растительного происхождения воздействует на рецепторы толстого кишечника, усиливая перистальтику. Действие наступает через 8-10 часов после применения.
Микролакс Препарат используется для клизмы. Он состоит из нескольких компонентов, которые одновременно вытесняют связанную воду из каловых масс, разжижают продукты жизнедеятельности в кишечнике, оказывают слабительное действие.
Глицериновые свечи Они полностью безвредные. Свечи слегка раздражает слизистую оболочку прямой кишки и рефлекторно стимулирует перистальтику. Подходят также женщинам в период лактации.

Эти препараты позволят быстро и безопасно избавиться от каловых масс, до тех пор, пока не началась интоксикация.

Сенаде в таблетках

Клизма или миркоклизма?

Лучшее слабительное средство быстрого действия взрослому — это свечи и микроклизмы. Они оказывают буквально моментальный эффект. Если со свечами все понятно, то клизмы требуют особой внимательности. Чтобы добиться быстрого результата, многие предпочитают делать клизму. Но этот вариант хорош только в обычной жизни. Беременным этот метод запрещен.

Клизма при беременности

Клизма вызывает взрывную дефекацию, а это может спровоцировать сокращение матки. Как результат, могут начаться преждевременные роды и ребенок родиться недоношенным. Такой метод может применяться только в предродовом периоде.

Запрещено игнорировать проблему с запором, так как она может стать причиной интоксикации организма.

Беременным лучше применять микроклизму с готовым раствором. Она отличается малым количеством средства, какое имеет иное, отличное от стандартной клизмы, направление действия. Популярный препарат - Микролакс.

Клизма для однократного применения

В нем всего 5 мил действующего вещества, которое оказывает стремительное слабительное воздействие. Эффект от применения микроклизмы наступает уже через 15 минут. Активные вещества Микролакса:

  • натрия цитрат;
  • натрия лаурилсульфоацетат;
  • сорбит.
Что в составе

Есть люди, которые предпочитают дешевые средства, сделанные своими руками в домашних условиях. Этот метод нельзя назвать лучшим, потому что это в первую очередь не безопасно как для женщины, так и для ребенка. Промышленные растворы для микроклизма разрабатываются врачами и фармацевтами с учетом всех норм и являются надежным средством.

Микроклизмы рекомендуется применять, как разовую экстренную помощь. При хронических запорах этот метод лучше не использовать, чтобы не нарушить электролитный баланс. При проведении клизмы все содержимое препарата вводится сразу.

Преимущества применения препарата

Слабительные натурального происхождения

Во время беременности происходит дисбаланс гормонов, поэтому мышечная структура пищевода становится слабой и не справляется с нагрузкой. Для женщин в этом положении не рекомендуется пить препараты, которые могут раздражать кишечник.

Лучше сначала попробовать недорогие натуральные продукты, которые оказывают мягкое действие. Среди них:

  • каши цельнозерновые, отруби;
  • яблоки, курага, чернослив, инжир;
  • грейпфрут;
  • любые овощи (важно, чтобы они не обрабатывались термически);
    Продукты со слабительным действием
  • орехи.

Также в домашних условиях можно приготовить натуральное слабительное по народному рецепту: распарить курагу и смешать ее со жмыхом из моркови (можно заменить ее тыквой). Компоненты измельчить в блендере. Для достижения необходимого эффекта нужно пить не менее 2 литров чистой воды.

Лучшим средством натурального происхождение также считается соблюдение правильного режима питания:

  • есть 5 раз в день небольшими порциями;
  • рацион должен быть сбалансированным и содержать витамины, минералы, белки, жиры и углеводы;
  • правильно распределять продукты: белки в первой половине дня, а растительная и молочная пища вечером;
    Правильное питание беременной
  • не употреблять крепкий чай, рис, варенные яйца, грецкие орехи, они могут провоцировать запор;
  • ежедневно есть первые блюда;
  • последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна;
  • включить в рацион клетчатку и волокна растительного происхождения;
  • вода с ионами магния и сульфатами оказывает послабляющее воздействие.
Что есть во время беременности

При правильном питании риски возникновения запоров значительно снизятся. К народным средствам многие относят карловарскую соль, магнезию, раствор калия и натрия. Но их категорически запрещено использовать из-за лаксативного действия. Они могут нарушить водно-солевой обмен, что беременным ни в коем случае нельзя допускать.

Масла помогающие от запора

Растительные масла считаются хорошим продуктом от запоров. Они расслабляют мускулатуру толстой кишки, обволакивают продукты жизнедеятельности, в результате чего они выходят из организма мягко и безболезненно. Важно учитывать, что далеко не все масла можно принимать беременным. Касторовое ни в коем случае нельзя пить ни в каком виде.

Запрещено касторовое масло

Оно сильно увеличивает активность мышечной мускулатуры, что может спровоцировать преждевременные роды. Также лучше отказаться от приема вазелинового масла из-за повышенной жирности.

Из разрешенных средств:

  • подсолнечное масло;
  • оливковое масло;
  • масло из тыквенных семечек;
  • льняное масло.
Подсолнечное и оливковое масло

Можно пить их утром натощак по одной чайной ложке, а можно в качестве заправки для салатов.

Массаж живота

Массаж живота может помочь выработать рефлекс к дефекации. Делать его не сложно даже самостоятельно, понадобится только освоить технику. При первом массаже рекомендуется дополнительно использовать глицериновую свечку.

Массаж не должен вызывать у беременной дискомфорт или болезненные ощущения.

Чтобы сделать процедуру, женщина должна лечь на спину, расслабить живот и начать поглаживать себя круговыми движениями по часовой стрелке. Можно поэкспериментировать и сделать массаж непосредственно по коже или через ткань (обязательно из натуральных волокон).

Беременность и массаж

Также можно поглаживать живот не только мягкими движениями, а и слегка вибрирующими. Важные составляющие массажа:

  1. длительность не более 10 минут;
  2. после завершения манипуляции лучше 20 минут полежать;
  3. по истечению времени стоит отправиться в туалет даже в том случае, если не захотелось.
Массаж при запоре

Массаж нужно делать регулярно, тем самым вырабатывая у организма рефлекс. Все это время рекомендуется дополнять процедуры глицериновыми свечами. Они безопасны на любом сроке беременности. Как только организм начнет опорожняться как следует, от свечей следует отказаться.

Деликатная проблема требует деликатных решений

Запор может возникать на любом этапе беременности - в первом, во втором, в третье триместре. Лучшим способом решения проблемы можно считать средство Дюфалак. Его разрешено принимать вне зависимости от срока. Для женщин, которые предпочитают натуральные средства, подойдут масла и правильный рацион питания. Проблемой запоров ни в коем случае нельзя пренебрегать. Это может навредить здоровью малыша.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно