Наркологическая клиника Просветление » Лечение » КТ 1, 2, 3, 4 - что это значит при коронавирусе? Вернуться назад

КТ 1, 2, 3, 4 - что это значит при коронавирусе?

При развитии коронавирусной инфекции проводят дифференциальную диагностику, чтобы подтвердить диагноз, выявить степень поражения респираторного тракта. Данные для каждого пациента бывают разными, от них зависит лечение и прогноз.

КТ при ковиде

Диагностика коронавируса

{banner_banstat0}

Covid-19 нельзя определить только по клиническим симптомам, внешним признакам. Обязательно проводят дифференциальную диагностику, чтобы определить диагноз. Без этого лечение не начинают. Назначают следующие лабораторно-инструментальные тесты:

  • экспресс-анализ мокроты для выявления микроорганизма covid-19;
  • серологическое исследование крови для определения иммуноглобулинов G или M, чтобы выявить острый период или завершение инфекционного процесса;
  • КТ - послойный снимок легких, отображающийся на экране монитора.
Методы диагностики патологии

Первые 2 исследования позволяют поставить диагноз. КТ проводят с целью определения состояния легочной ткани, так как коронавирус поражает именно респираторный тракт. У пациента легкие могут находиться в разном состоянии, начиная от отсутствия поражения, заканчивая обширным инфекционно-воспалительным процессом.

Томографию назначают не всем пациентам, а только при наличии клиники поражения легких.

Когда болезнь завершится, все анализы проводят повторно. Пациента выписывают, если вируса нет в выделениях мокроты. На рентгене или томограмме должны отсутствовать признаки воспаления.

Преимущества компьютерной томографии

Признаки поражения легких

Коронавирус по-разному поражает организм человека. Возможно носительство без выявления клинических признаков. У части больных вирус проникает вглубь легочной системы, поражает альвеолы легких. Появляется следующая симптоматика:

  • первые дни заболевания кашель сухой, но постепенно становится влажным, продуктивным;
  • в отделяющейся мокроте присутствует слизь, гной желтого или зеленого цвета;
  • повышение температуры тела выше 38 градусов;
  • сильная интоксикация, приводящая к слабости, усталости, сонливости;
    Симптомы поражения легких
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • уменьшенная оксигенация, выявляемая с помощью прибора пульсоксиметра.

Если у пациента появились признаки, сразу назначают антибиотики широкого спектра действия. При отсутствии улучшений проходят компьютерную томограмму. Без вышеописанных симптомов она не рекомендована, но любой пациент сможет пройти обследование по назначению врача или в платных клиниках. Если часто проходить исследование без рекомендации, организм пациента сильно облучается. Это может привести к негативным реакциям для крови и внутренних органов.

Диагностика болезни легких

Описание процедуры КТ

Предварительная подготовка перед процедурой не требуется. Пациенту нужно прийти в клиническое учреждение в назначенное время, иметь при себе маску и бахилы. Далее процесс проходит по следующему плану:

  • пациент снимает все металлические изделия, в том числе не должно быть молний, пуговиц, бюстгальтера с косточками;
  • всю одежду снимать не обязательно, главное - отсутствие металла;
  • человек ложится на кушетку, двигающуюся под прибором в горизонтальном направлении;
  • по сигналу врача пациент задерживает дыхание на вдохе, затем на выдохе (в этот момент вокруг человека двигаются датчики рентгена, делающие снимки);
    Подготовка к процедуре
  • когда изображение получено на экране компьютера, можно вставать.

КТ - инструментальное исследование, проводимое с помощью рентгеновских лучей. Оно наносит небольшой ответ организму при редком использовании, но тяжелых последствий возникать не должно. Поэтому врачи рекомендуют проходить тест не более 1-2 раз в год.

Процедура длится не более 5 минут, за это время получаются снимки легких во всех проекциях.

Результаты отдают пациенту на руки или отправляют сразу лечащему врачу. Их выписывают не более 1 часа. Максимальное время требуется в случае, если есть обширные участки воспаления.

КТ при пневмонии

Расшифровка результатов

Когда исследование проведено, врач пишет на бланке результат. Он бывает разный, в зависимости от наличия и степени поражения легочной ткани. Для пациентов результат бывает непонятен, например, когда пишут КТ0 или КТ2 легких при коронавирусе. Расшифровкой занимается пульмонолог, инфекционист, терапевт. Данные указаны в таблице.

Результат Расшифровка
КТ0 Легкие чистые, участки поражения отсутствуют
КТ1 Очаговые воспалительные процессы, заполняющие не более 25% альвеол
КТ2 Поражена половина легочной ткани
КТ3 В патологический процесс вовлечено до 75% легких
КТ4 Двусторонняя интерстициальная пневмония, полное заполнение легочной ткани экссудатом. Состояние обозначается термином респираторный дистресс-синдром, требует подключения к аппарату искусственной вентиляции

С первыми двумя состояниями пациент лечится дома. При КТ2 возможно домашнее лечение, но за состоянием человека требуется следить, чтобы не упустить осложнения. Что значит КТ3 и 4 при коронавирусе - требуется стационарная терапия, так как в любой момент может понадобиться подключение к аппарату ИВЛ.

Классификация по степени изменений

Характеристика пневмонии

В результате томографии выявляют пневмонию 4 степеней. Для каждой из них определяют степень поражения. В пульмонологии есть термин «матовое стекло». Это очаги уплотнения разных размеров:

  • 1 степень - не более 3 см в диаметре;
  • 2 степень - 3-5 см;
  • 3 степень - сливаются очаговые изменения, образуя крупное пятно, очаги консолидации;
  • 4 степень - диффузное уплотнение матового стекла, фиброз, ретикулярные изменения.
Ковид по тяжести

Ретикулярные изменения - очаг поражения ткани, вызывающий утолщения перегородок между дольками легких или внутри них. Если состояние тяжелое, может появиться сотовое легкое. То есть крупный участок полностью покрывается ретикулярными изменениями. При коронавирусной инфекции чаще поражаются нижние отделы, часто внутри сот накапливается жидкость, что еще больше затрудняет оксигенацию, приводит к дыхательной недостаточности. При подозрении на такой процесс используют контрастную томографию, вещество будет накапливаться в увеличенных лимфоузлах. Сердечные камеры расширятся. Все изменения видны на КТ.

1 степень тяжести

Когда пройти обследование?

Если у пациента легкие подвержены воспалительному процессу, рекомендуется не проводить рентгенологическое исследование сразу. Патологический процесс развивается постепенно, в первые дни он может быть незаметен на мониторе. Поэтому лучше выждать 4-5 дней, чтобы пройти обследование. Важно, чтобы у больного присутствовала клиническая симптоматика пневмонии, иначе тест проведен впустую.

Обследования больного коронавирусом

Если провести анализ своевременно, можно понять течение болезни. Когда он выполняется раньше времени, появляется риск упущения патологии, назначения неверного лечения. Процедура показана пациентам, которые уже имеют ярко выраженную клиническую симптоматику. Чтобы пройти ее, обращаются в следующие учреждения:

  • муниципальные поликлиники по прописке человека;
  • больницы;
  • частные клинические учреждения.
Проведение исследования легких

Если пациент обращается муниципальное учреждение, тестирование можно пройти бесплатно, но для этого требуется направление от врача. Часто в них проводят платное обследование по предварительно взятому талону. В частных учреждениях проводят только платные услуги.

Важность своевременного обследования

Коронавирусная инфекция опасна осложнениями. Человек может не догадываться, что у него развивается двухсторонняя пневмония, так как клиническая симптоматика размыта или вовсе отсутствует. Поэтому требуется проведение своевременных лабораторно-инструментальных тестов, помогающих врачу выявить диагноз, начать лечение.

Достоверность томографии составляет более 90%, результативность рентгенографии намного ниже.

Врачи советуют с помощью лабораторных тестов определять степень осложнения covid-19. Если пациент входит в группу риска, у него развились клинические симптомы, всегда требуется КТ. С его помощью можно подобрать антибиотик.

Осложнения после болезни

При пневмонии легкой степени используют менее агрессивный препарат, чем при тяжелой. Если врач обнаружит КТ2, объяснит, что это значит при коронавирусе, какие препараты применять, чтобы исключить дальнейшую прогрессию патологии. Чтобы исключить риск остаточной инфекции, которая не прослушивается фонендоскопом, рекомендуется в конце терапии пройти повторную томографию. Если легкие чистые, в лабораторных анализах не выявлен активный коронавирус, выздоровевшего человека выписывают. Он может контактировать с окружающими людьми.

Али Алиев

Я щас в больнице, хотел бы узнать может ли больной? большим процентом заражения, заразить меня если я тоже болею

Ответить

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно