Наркологическая клиника Просветление » Лечение » Через сколько дней проходит коронавирус? Вернуться назад

Через сколько дней проходит коронавирус?

Остановить пандемию коронавируса и своевременно выявить болезнь чрезвычайно сложно, ведь очень часто она протекает бессимптомно - при этом инфицированные продолжают вести привычный образ жизни, не подозревая о своем диагнозе. Очень важно знать развитие заболевания по дням для того, чтобы понять, когда необходима самоизоляция, предотвращающая заражение здоровых людей.

Коронавирус у человека

Инкубационный период и первые симптомы

{banner_banstat0}

Коронавирусная инфекция отличается чрезвычайно быстрыми темпами распространения. Этот вирусный возбудитель передается воздушно-капельным путем. Но основная опасность заключается не в скорости распространения, а в том, что достаточно часто заболевание протекает у взрослых и детей малых лет в легкой, бессимптомной форме.

Вирус в клетке

То, как проходит коронавирус в легкой форме очень напоминает ОРВИ, но с несколькими существенными отличиями. Для того чтобы эффективно лечить коронавирусную инфекцию важно уметь отличать ее симптомы от ОРВИ.

Признаки Ковид ОРВИ
Температура В зависимости от тяжести может подниматься до 38-39°С До 39°С при гриппе, при простуде может отсутствовать
Кашель Приступы изнурительного сухого кашля Сухой, поверхностный, постепенно переходящий во влажный с выделением мокроты
Насморк При коронавирусе насморк проявляется редко, возможна заложенность носа Ярко выраженный насморк, сильная заложенность носа, обильные выделения слизи
Дыхание Через 6-7 дней часто проявляется дыхательная недостаточность Дыхательная функция не нарушается
Болезненные спазмы Мышечные спазмы, головные боли, редко - боли в грудной клетке Болезненные спазмы в мышцах, суставах, голове и гортани
Работоспособность Повышенная утомляемость, апатия и упадок сил Повышенная утомляемость, апатия и упадок сил
Органы ЖКТ Может наблюдаться расстройство стула, боли в животе, тошнота Может наблюдаться ухудшение аппетита, изредка тошнота и расстройство стула

По времени инкубационный период коронавируса может длиться от 2 до 14 дней. В большинстве случаев первые проявления болезни можно заметить уже на 2-5 день после заражения.

Отличия в симптомах

Когда нужно делать тест?

При легкой форме ковида взрослые и дети чаще всего болеют около 6-7 дней, при крепкой иммунной системе многие люди выздоравливают и быстрее, за 5 дней. Значительно реже улучшение самочувствия наступает спустя 10-15 суток с момента заражения.

При этом 85% инфицированных переносят коронавирус как обычное простудное заболевание или грипп без осложнений.

Дольше всего лечится коронавирусная инфекция при развитии атипичной пневмонии. В таком случае лечение может занять 25-35 дней, на протяжении которых обязательно проводится КТ легких для постоянного контроля над их состоянием.

Мазок из носа

Тест для определения коронавирусной инфекции рекомендуется сдавать на 1, 3 и 7 сутки после заражения в том случае, если заболевание протекает в легкой, бессимптомной форме. Если же вирусная инфекция сопровождалась развитием пневмонии, тест сдается на 1 и 10-11 день. Для подтверждения успешности лечения и отсутствия вирусного возбудителя в организме недостаточно негативного результата ПЦР-теста. В обязательном порядке проводится компьютерная томография легких, которая подтверждает отсутствие очагов пневмонии.

Как работает тест

Признаки 2-5 дня болезни

Для того чтобы своевременно выявить коронавирусную инфекцию, предотвратить развитие пневмонии и других опасных последствий нужно знать особенности развития заболевания по дням. Чаще всего именно со второго дня с момента заражения самочувствие детей и взрослых стремительно ухудшается. В первую очередь вирус поражает дыхательные органы, так как именно таким способом проникает в организм.

Основные проявления коронавируса на 2-5 дне заражения:

  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • тошнота и боли в животе;
    Первые признаки болезни
  • повышение температуры тела;
  • мышечные спазмы;
  • легкое першение в горле;
  • сухой кашель.

При легкой форме коронавируса может наблюдаться незначительная заложенность носа. Но насморк не развивается, так как вирус опускается из дыхательных путей вниз, в легкие.

Температура при заражении

Температура тела поднимается незначительно, нормализуется после приема жаропонижающих препаратов, но очень быстро обратно поднимается.

У большинства больных наблюдается ухудшение обоняния, они не чувствуют вкуса пищи и напитков.

Легкая форма ковида у 80% пациентов протекает полностью бессимптомно, повышение температуры, насморк и кашель могут полностью отсутствовать.

Степени тяжести инфекции

Симптомы 6-8 дня коронавируса

Начиная с 5-6 дня с момента заражения, заболевание может развиваться по двум «сценариям». При бессимптомной форме болезни у 75-80% пациентов самочувствие начинает улучшаться, температура тела нормализуется, исчезают нарушения в работе пищеварительной системы и другие проявления интоксикации. Но еще 2-3 дня может наблюдаться легкая заложенность носа упадок сил.

Течение болезни по дням

У 20-25% инфицированных наблюдается совершенно противоположная ситуация - их самочувствие начинает стремительно ухудшаться. В таком случае могут развиваться следующие симптомы:

  • одышка, затрудненное дыхание;
  • повышение температуры тела до 38-39°С, сопровождаемое усиленной потливостью;
  • лихорадочное состояние, упадок сил, симптомы интоксикации;
  • болезненность и ощущение давления в грудной клетке;
  • кашель сухого типа, проявляющийся приступами.
Симптомы ковида у человека

Такое ухудшение самочувствия обусловлено тем, что иммунитет человека не смог «распознать» вирус и заблокировать его в верхних дыхательных путях. Именно в это время чаще всего возбудитель поражает легкие, провоцируя развитие такого опасного осложнения, как вирусная пневмония.

Проявления коронавируса на 9-14 день

Проявления заболевания на 9-14 день с момента заражения коронавирусной инфекции зависят от ее формы и степени тяжести. Если болезнь протекала в легкой, бессимптомной форме, чаще всего наступает полное выздоровление.

Изредка может еще несколько дней наблюдаться незначительное покашливание и повышенная утомляемость.

В 15-20% случаев, при протекании коронавируса в тяжелой форме, именно на 9-14 день с момента инфицирования развиваются опасные осложнения - атипичная пневмония, острая дыхательная недостаточность.

Курс на выздоровление

У пациентов часто наблюдаются проявления дистресс-синдрома - накопление жидкости в легких, аритмия, шоковое состояние. При тяжелых осложнениях легкие уже не имеют возможности обеспечить организм кислородом - единственным лечением, помогающим на этом этапе является искусственная вентиляция легких, но и она не может гарантировать 100% выздоровление. Период с 9 по 14 день болезни характеризуется повышением температуры тела, ознобом, лихорадкой, резкими болезненными спазмами в грудной клетке и мышцах, продолжительными приступами головной боли.

Респираторный дистресс-синдром

Продолжительность болезни и выздоровление

Продолжительность заболевания и выздоровления напрямую зависит от формы коронавируса, которая может быть легкой, средней или тяжелой. Наиболее распространенным последствием вируса является воспаление легких, имеющее различную степень тяжести.

Сколько длится болезнь

Период, за сколько дней проходит коронавирус - как утверждают специалисты Всемирной Организации Здравоохранения, это зависит от его тяжести. При легком течении заболевание длится около 14 дней, при тяжелом - проходит только через 40-50 дней.

Анализ пациентов с летальным исходом подтвердил, что у умерших от коронавирусной инфекции от момента проявления первых симптомов до смерти проходило от 15 до 60 дней.

Выздоровление после коронавируса - это не только полное исчезновение признаков, но и лабораторное подтверждение. КТ (компьютерная томография) легких должна показывать отсутствие или активное рассасывание очагов пневмонии, а тест быть отрицательным. Для достоверности результата он проводится как минимум дважды.

Смертность по возрасту

Может ли быть выздоровление без лечения?

Отвечая на вопрос, проходит ли коронавирус без лечения, врачи подчеркивают, что на сегодняшний день отсутствует специфическая терапия, направленная непосредственно на возбудителя заболевания. Основная цель лечения - устранить симптомы инфекции, укрепить иммунную систему и предотвратить развитие опасных осложнений.

Лечение и выздоровление

Все вакцины, которые будут использоваться для прививок от коронавирусной инфекции и непосредственно от атипичной пневмонии на данный момент находятся на стадии разработки в России, Китае и других странах мира. Лекарственные препараты и медицинские процедуры (в том числе и искусственная вентиляция легких), применяемые при коронавирусе носят лишь вспомогательный характер.

Вакцина от ковида

Единственное, что рекомендуется делать в домашних условиях - укреплять иммунитет. Крепкая иммунная система справится с ковидом, как и с любой другой вирусной инфекцией, за несколько дней. При повышении температуры тела ВОЗ рекомендует принимать Парацетамол. В случае развития пневмонии и дополнительного присоединения бактериальной инфекции обязательно требуется медикаментозное лечение - антибактериальная терапия, кислородные ингаляции, искусственная вентиляция легких.

Возможно ли повторное заражение?

На сегодняшний день врачи не дают точного ответа относительно того, возможно ли повторно заразиться коронавирусной инфекцией после выздоровления, подтвержденного тестами и анализами. Но нужно учитывать, что в официальной медицине зафиксировано уже более 160 случаев коронавируса у пациентов, которые уже вылечились от этого заболевания.

Можно ли заболеть повторно

Рецидивы вирусной инфекции могут иметь несколько объяснений. В первую очередь нужно учитывать, что штамм-возбудитель ковида стремительно мутирует, что не дает возможность иммунитету человека выработать к нему резистентность.

Также причинами повторного заражения коронавирусной инфекцией считаются неполное излечение первого заболевания, значительная ослабленность иммунной системы.

В результате лабораторных исследований было установлено, что у 72% пациентов, перенесших коронавирусное заболевание, в крови обнаружены специфические антитела - иммуноглобулины с защитной функцией.

Выявление специфических антител

При введении данных иммуноглобулинов в организм человека с тяжелой формой болезни его состояние быстро улучшалось, коронавирус протекал без осложнений. Но исследования специфических антител на сегодняшний день еще проходят стадию исследований.

Как защититься от болезни

Основные тезисы

Продолжительность коронавирусной инфекции без лечения зависит от нескольких факторов - иммунной системы, степени тяжести заболевания и наличия осложнений. В большинстве случаев болезнь в легкой, бессимптомной форме проходит через 6-7 суток. При развитии пневмонии и других тяжелых осложнений срок заболевания значительно увеличивается - для полного выздоровления может потребоваться до 40-60 дней.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно