Наркологическая клиника Просветление » Лечение » Как долго нет обоняния при коронавирусе? Вернуться назад

Как долго нет обоняния при коронавирусе?

Потеря способности ощущать запахи считается одним из явных симптомов новой коронавирусной инфекции. Даже после полного выздоровление обоняние возвращается не сразу.

Обоняние при коронавирусе

Аносмия — новый симптом коронавируса

{banner_banstat0}

После заявления ВОЗ о начавшейся пандемии коронавируса все страны начали активно собирать базу основных его клинических проявлений. Она на регулярной основе дополняется новыми симптомами — конъюнктивитом, болезненностью в горле, потерей вкуса. Достаточно часто у пациентов выявляется аносмия или полная потеря обоняния. Данный признак теперь является одним из основных критериев подтверждения новой инфекции. В настоящее время растет количество случаев, когда аносмия является единственным симптомом коронавируса. По причине легкого течения у многих пациентов своевременно не была диагностирована болезнь.

Что такое аносмия

Причины аносмии

Причины потери обоняния при течении коронавирусной инфекции изучены плохо. Однако данный симптом является неспецифичным и встречается при многих респираторных болезнях, гриппе. Поэтому врачи имеют некоторое понимание механизма его развития, а также гипосомии - расстройства, когда пропадает обоняние по отношению к отдельным запахам. Последняя может носить как односторонний, так и двусторонний характер.

Главной причиной исчезновения обоняния врачи называют проникновение коронавируса в слизистые носовых проходов.

После внедрения в клетки он начинает буквально обманывать местные рецепторы посредством имитации фальшивых молекул. В ходе репликации патогены продуцируют токсичные вещества в окружающее пространство.

Причины нарушения обоняния

В результате слизистые воспаляются, появляется отечность. Это препятствует нормальному поступлению запахов в чувствительные к ним клетки. Другая причина аносмии - проникновение вируса сквозь перепончатую пластинку и кость, которая отделяет нос и мозг. Затем он внедряется в обонятельную луковицу. Поражение части мозга, куда все клетки посылают информацию о запахах для последующей обработки, влечет за собой частичную пропажу обоняния.

Орган обоняния нос

Сопутствующая симптоматика

В редких случаях патогенная микрофлора поражает только один носовой ход. По мере прогрессирования инфекционно-воспалительного процесса обоняние быстро полностью пропадает. Иногда отечность настолько сильно выражена, что появляются сопутствующие проблемы с дыханием. Человек начинает ощущать нехватку воздуха при очередном вдохе.

В случае коронавирусной инфекции может наблюдаться одновременная потеря вкуса и обоняния.

Ученые объясняют данный факт тем, что многие люди распознают продукты питания по запаху. Например, употребление кофе доставляет удовольствие не только своим вкусом, но и ароматом.

Расстройство вкусовых ощущений

По причине потери вкуса и обоняния ухудшается аппетит. Течение клинической картины может усугубиться иными симптомами поражения дыхательных путей:

  • заложенностью носа;
  • выделениями с примесью гноя;
  • сухостью носовых проходов.
Как проявляется ковид

Не исключается появление неприятного запаха из полости рта. Ведь именно ртом человек начинает дышать при воспалительных процессах в носовых ходах. Вследствие дефицита воздуха может развиться состояние гипоксии, что уже проявляется головными болями, быстрой утомляемостью и ухудшением качества сна.

Насморк, вкус и осязание

Примерно в 5% случаев аносмия сопровождается насморком, особенно у детей. Он похож на простудный, сопровождается сильным чиханием и выделением слизи из носовых ходов. Гораздо чаще пациенты жалуются на заложенность носа и сухость. В отдельных случаях они отмечают появление сухих коричневатых корочек на слизистых.

Воспаление при насморке

Отсутствие запаха и вкуса при коронавирусе преследует практически всех больных. Это обусловлено близостью локализации обонятельных и вкусовых рецепторов, соответствующих центров в головном мозге. Еда становится пресной, даже добавление соусов или приправ не делает вкус более насыщенным.

Иногда пациенты не могут отличить рыбу от мяса.

Осязание — это способность распознавать предметы на ощупь. В случае коронавирусной инфекции данное нарушение зафиксировано еще не было. Это подтверждают и работающие в очагах заболевания специалисты.

Главные и сопутствующие симптомы

Когда обоняние восстанавливается?

Клиническая картина коронавируса на начальном этапе выражена стерто, стадии ее развития нарастают постепенно. Сначала больной не ощущает только сильные запахи, но состояние быстро ухудшается. Его протекание определяется своевременностью выявления заболевания, применяемыми методами лечения. Как правило, после подавления острого инфекционного процесса к больному сразу возвращается обоняние. Насколько этот период растягивается, зависит от общего состояния здоровья человека. Для этого может потребоваться от 1 до 2 недель.

Сколько длится болезнь

В случае осложненного заражения и повреждения патогенными агентами чувствительных к ароматам клеток восстановление обоняния занимает более долгий промежуток времени. Сколько именно он продолжается, сказать трудно. Как правило, это 1-2 месяца. У большинства людей организм может самостоятельно регенерировать обновленные элементы ЦНС, восстанавливая при этом обоняние и вкус. Однако есть уже и такие случаи, когда полностью нормализовать состояние здоровья не удается. Люди навсегда утрачивают возможность ощущать запахи.

Когда наступает выздоровление

Мнения врачей

Поскольку коронавирусная инфекция - совершенно новое заболевание, которое еще плохо изучено. Поэтому точно сказать, как быстро восстанавливается обоняние при коронавирусе, не берутся даже врачи. Ученые опасаются, что часть пациентов может утратить способность различать запахи надолго или даже навсегда.

Такой же точки зрения придерживаются и российские врачи. По их мнению, аносмия может иметь хронический характер.

Даже после окончательно выздоровления, когда нормализуется температура, пропадут слабость и кашель, сниженное обоняние у людей остается навсегда. Подобных последствий легко избежать, если в период инфекции заботиться о состоянии слизистой.

Общая характеристика вируса

Непосредственно сам коронавирус не вызывает аносмию. Все силы должны быть направлены на купирование воспалительного процесса, а не на меры по изгнанию патогенного агента из организма.

Когда еще появляется аносмия?

Как известно, человек может распознавать около триллиона запахов, но иногда приходится сталкиваться с потерей обоняния. Нарушение фиксируется примерно у четверти людей средней возрастной категории и практически у половины пенсионеров старше 80 лет. Оно не только негативно отражается на качестве жизни, но и может свидетельствовать о развитии серьезных проблем со здоровьем:

  • болезнь Паркинсона;
  • синдром Альцгеймера;
    Болезни у пожилых
  • рассеянный склероз.

У пациентов преклонного возраста аносмия не всегда свидетельствует о коронавирусной инфекции. Потеря обоняния у них прогрессирует медленно, обычно в течение нескольких лет. Обусловлено это атрофией слизистых покровов. Происходит отмирание клеток, отвечающих за распознавание ароматов.

Сначала человек перестает различать слабые запахи, а затем уже не чувствует, как пахнет чеснок или спирт.

Потеря обоняния может быть обусловлена приемом медикаментов для купирования симптомов инфекции. К таким препаратам относятся средства с цинком. Также в эту группу попадают лекарства для снижения АД или назальные спреи для уменьшения отечности.

Причины утраты обоняния

Рекомендации по лечению

В большинстве случаев потеря обоняния не требует, чтобы пациента лечили специфическими препаратами. Оно восстанавливается после выздоровления от основного заболевания - коронавирусной инфекции. Это может пройти посредством собственного сильного иммунитета или при помощи медикаментозной терапии. Лечение поражения дыхательных путей вирусной этиологии подразумевает комплексный подход. Оно нацелено на устранение непосредственно самой инфекции, сопровождающих ее симптомов.

Характеристика нового вируса

Также подразумевает предупреждение дальнейшего распространения патологического процесса на здоровые ткани. Использование противовирусных препаратов целесообразно при наличии сопутствующих симптомов в виде повышенной температуры или кашля. Если клиническая картина стертая, кроме нарушения обоняния пациента не беспокоят иные симптомы, эффективным оказывается народное лечение. Также в домашних условиях можно делать специальную гимнастику.

Препараты с противовирусным действием

Применение лекарственных средств

Врачи не рекомендуют использовать сосудосуживающие препараты, которые могут вызывать привыкание. Для купирования воспаления они советуют промывать нос до 7 раз в сутки. С этой целью обычно применяют препараты из таблицы, представленной ниже.

Название препарата Особенности применения Стоимость
Аква Марис Главным компонентом является морская соль, которая благоприятно воздействует на состояние слизистых носа. Показаниями к применению лекарства являются простудные заболевания, аллергия, сухость оболочек носа. Терапевтический эффект зависит от концентрации активного вещества. 118 рублей
Отривин В составе присутствуют 2 активных компонента (один купирует отечность, а другой - останавливает течение слизи из носа). Лекарство начинает действовать через 5 минут после орошения носовой полости. Стойкий терапевтический эффект сохраняется до 6 часов. 175 рублей
Физиомер Натуральный препарат из 100% морской воды. Обладает противоотечным и противовоспалительным эффектом. Способствует размягчению корочек в носу, их последующему удалению и улучшению дыхания. 369 рублей
Средства для носа

Наибольшей эффективностью характеризуется физиологический раствор (натрия хлорид 0,9%). Его можно купить в аптеке или сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется в 1 л воды развести столовую ложку морской соли, профильтровать через марлю. Затем жидкость переливают в любую удобную емкость. Закапывать или орошать полость носа рекомендуется с интервалом в 1-2 часа.

Физраствор для промывания носа

После промывания обязательно нужно прополоскать горло. Отделяемая в ходе процедуры слизь стекает по задней стенке горла и может повторно спровоцировать воспаление. Для полоскания горла рекомендуется применять настои лекарственных трав, но при отсутствии на них аллергии. Предпочтение следует отдавать ромашке, шалфею и ноготкам.

Народная медицина

В домашних условиях, но только по согласованию с врачом, также можно пытаться восстановить обоняние. С этой целью народные целители рекомендуют сок лимона или цикломена. Он оказывает общеукрепляющее и восстановительное действие. Жидкость рекомендуется медленно втягивать в носовые ходы.

Закапывание соком лимона

Нос с наружной стороны и область висков полезно обрабатывать ментоловым маслом. Состав можно закапывать непосредственно в носовые пазухи. Данное средство может провоцировать аллергические реакции. Вернуть обоняние после коронавируса взрослым помогают аромалампы. Их лучше разместить по всем комнатам в квартире.

Эфирное масло при насморке

Масла можно использовать для массажа переносицы, спины и рук. Через кожу они проникают непосредственно в кровоток, оказывая общеукрепляющий эффект. Процедуры рекомендуется повторять ежедневно.

Полезно в домашних условиях использовать сок чистотела.

Проводят инстилляции по капле трижды в сутки. Схожим терапевтическим эффектом обладает сок капусты, чеснока. Последний вариант лучше использовать в разбавленном виде (1:20). Для усиления эффекта допускается добавить несколько капель меда.

Лечение соком чистотела

Лечебная гимнастика

Гимнастика для лица - еще один вариант восстановления обоняния после коронавирусной инфекции. Правильно подобранные упражнения способствуют улучшению кровообращения внутри носовых ходов. В результате происходит искусственная стимуляция обонятельных рецепторов. Восприятие ароматов быстро восстанавливается. Стандартный гимнастический комплекс состоит из следующих упражнений:

  1. Медленно вдохнуть и выдохнуть, но рот при этом должен оставаться закрытым.
  2. Выполнить резкий вдох. Выдыхать в 3 приема с остановками по 10 секунд.
  3. Нажать на кончик носа пальцем, выпятив одновременно вперед нижнюю губу.
    Техника правильного дыхания
  4. Отведя брови, слегка нажимать на область переносицы.

Каждое из перечисленных упражнений требуется повторять по 10 раз. При возникновении неприятных или болезненных ощущений гимнастику лучше полностью прекратить. В противном случае можно нанести больше вреда организму, нежели пользы.

Ускорение выздоровления

Многих пациентов интересует, можно ли ускорить процесс выздоровления, чтобы обоняние вернулось быстрее. Однозначного ответа на данный вопрос нет. Однако в ряде исследований была замечена эффективность метода, когда больные нюхали вещества с сильными запахами ежедневно. Такой способ вполне безопасен и его можно рекомендовать всем пациентам, но гарантировать положительный результат врачи не берутся.

Сильно пахнущие цветы

Понадобится 4 контейнера наполнить сильными источниками запахов. Например, положить гвоздику, розу, лимон и эвкалипт. Затем следует поочередно открывать каждый контейнер, принюхиваться к содержимому, проверяя обоняние. После необходимо по шкале от 0 до 5 постараться описать запах.

Все результаты важно фиксировать, указывая дату проводимого исследования.

Процедуру следует повторять дважды в сутки, длится она не более 20 секунд. Между подходами важно делать перерывы. За один день нужно постараться провести испытания каждого аромата.

Лимон с гвоздикой

Прогнозы врачей

Новая разновидность коронавирусной инфекции пугает своей неизвестностью. Кроме общих, характерных для большинства респираторных заболеваний, симптомов патология может иметь неспецифические проявления. Одним из таких выступает потеря обоняния. Согласно прогнозам врачей, после полного выздоровления и при условии крепкого иммунитета организм самостоятельно справляется с нарушением.

Правила профилактики инфекции

В отдельных случаях может потребоваться 1-2 месяца, чтобы переболевший человек вновь начал чувствовать все ароматы. Случаи полной утраты обоняния еще зафиксированы не были, но врачи предупреждают о высокой вероятности появления подобного расстройства в будущем.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно