Наркологическая клиника Просветление » Лечение » Когда вырабатываются антитела к коронавирусу? Вернуться назад

Когда вырабатываются антитела к коронавирусу?

Коронавирусная инфекция проникает в организм человека через слизистую оболочку, но быстро распространяется в системный кровоток. Важно знать, когда образуются антитела, как долго они эффективны, и защищают человека от повторного заражения.

Антитела к ковиду

Что происходит при коронавирусе?

{banner_banstat0}

Входными воротами для covid-19 является слизистая оболочка носоглотки, конъюнктива глаз. После взаимодействия с патогенным микроорганизмом начинается небольшая местная иммунная реакция. Затем он проникает в системный кровоток, где происходят следующие изменения:

  • обнаружение иммунной системой патогенного микроорганизма;
  • выделение большого количества лейкоцитов, которые взаимодействуют с антигеном в крови и в очаге поражения (пищеварительный тракт, респираторная система);
  • у большинства пациентов поражаются легкие, лейкоциты скапливаются в большом количестве в этой области, Что приводит к выделению экссудата и отеку;
    Характеристика нового вируса
  • у части больных иммунная реакция развивается в ЖКТ, образуя диспепсические расстройства, нарушение формирования стула;
  • вирус выделяет продукты метаболизма, чужеродные для тела человека, это приводит к сильному недомоганию, болезненности, упадку сил.

С каждым днем иммунный ответ нарастает больше. Образуется большое количество лейкоцитов, пытающихся устранить микроорганизм. Чем выше их концентрация, тем хуже состояние пациента. Повышается температура, отечность слизистых приводит к потере обоняния. Из-за пневмонии появляется сильный, продуктивный кашель.

Жизненный цикл вируса

Выработка антител

При проникновении любого вирусного или бактериального агента происходит иммунная реакция. Лейкоциты сталкиваются с микроорганизмами, уничтожая их. Они запоминают генетический материал, вырабатывают специфические антитела. Терапевт или инфекционист расскажет пациенту про антитела к коронавирусу, что это простыми словами, в чем их функция. Они характеризуются следующими данными:

  • постоянная циркуляция в крови для уничтожения микроорганизма covid-19;
  • увеличенная выработка лейкоцитов в случае повторного контакта с той же формой вируса;
  • постепенное уменьшение количества со временем;
    Иммунная реакция на ковид
  • чем сильнее была иммунная реакция, тем больше антител вырабатывается в организме больного.

Если у пациента covid-19 развивался в форме простудной инфекции, в его организме образуется небольшое количество защитных комплектов. Например, 20-30 единиц в заданном объеме биологической жидкости. При пневмонии образуется обширная иммунная реакция. Поэтому их объем увеличивается до 100-200 и более.

Когда вырабатываются антитела к коронавирусу, человек становится полностью защищенным от этой болезни, исчезает риск рецидива.

Часто люди не знают, что в их организме развивался вирус. Это называется бессимптомная форма. Ее обнаруживают, когда получают данные по иммунограмме или другим лабораторным тестам.

Степени тяжести инфекции

Когда вырабатываются антитела?

До момента заражения коронавирусом у пациентов отсутствуют специфические антитела, помогающие бороться с инфекцией. Когда появляется первый контакт, формируется инкубационный период. То есть вирус уже присутствует в организме человека, но не вызывает клинические проявления. Затем начинается разгар заболевания. Он характеризуется следующими явлениями:

  • повышенное образование лейкоцитов, контактирующих с вирусом covid-19;
  • постепенное формирование иммунологической памяти.

Если иммунитет реагирует на возбудителя остро, образуется реакция «цитокиновый шторм». Лейкоцитов становится чрезмерно много, медиаторы воспаления образуются в большом количестве. Чем больше контакта иммунных клеток с возбудителем, тем активнее вырабатываются антитела. Но они формируются не мгновенно, а через 3-4 недели после завершения болезни.

Врачи рекомендуют сдавать анализ на наличие антител через 1 месяц после завершения всех симптомов патологии. Выявляют максимальный уровень защитных клеток, препятствующих повторному заражению. После этого времени их уровень будет постепенно уменьшаться.

На какой день вырабатываются?

Когда пациент только заразился инфекцией, начинается инкубационный период. Он длится от 3 до 14 дней, только затем начинается явная клиническая симптоматика. В этот момент иммунная система только распознаёт антиген, поэтому защитные комплексы сформироваться не могут. На какой день антитела вырабатываются коронавирусу - они образуются лишь в период, когда началась активная форма болезни.

Динамика образования антител

С каждым днем их становится все больше, максимальное количество образуется к концу заболевания. Как только заканчивается инкубационный период, начинается выработка антител, то есть через 3-14 дней.

На начальных этапах выработки тесты не смогут выявить их количество.

Данные становятся доступны к середине или концу болезни. До этого момента рекомендуется выявлять лишь наличие генетического материала covid-19. Врачи советуют проводить анализ на наличие антител только после полного выздоровления, до этого момента эти данные не точны, не требуются в лечении.

Тест на выявление антител

Сколько сохраняются?

Ученые, врачи выяснили, что концентрация защитных комплексов в организме не постоянна. Они постепенно исчезают, поэтому иммунная защита от covid-19 полностью устраняется. Это означает, что пациент может заболеть повторно. От первоначального количества иммунных комплексов зависит период, сколько сохраняются антитела к коронавирусу, данные указаны в таблице.

Форма covid-19 Количество антител Период полного выведения
Носительство без клинических симптомов 10-20 Не более 2 месяцев
Простудная форма с небольшим повышением температуры тела и концентрацией вируса в носоглотке, трахее До 50 2-3 месяца
Бронхит 100-200 До 3 месяцев
Пневмония 200 и более До 6 месяцев

Если временной промежуток вышел, рекомендуется повторно сдать анализ на наличие или отсутствие антител. Если они полностью исчезли, пациент вновь может заразиться коронавирусом, даже в более тяжелой форме. Поэтому требуется сохранять правила защиты, носить респираторные маски, пользоваться антисептиками, часто мыть руки, не посещать многолюдные места.

Интерпретация результатов исследования

Эффективность антител

Если в крови пациента появились антитела, это означает, что у него возникла иммунная защита против covid-19. Даже если он проникнет в организм, лейкоциты быстро справятся с патогеном, поэтому болезнь повторно не разовьется. Но важно понимать следующие критерии:

  • если в организме содержится небольшое количество антител, заразиться можно повторно, но болезнь будет протекать в легкой или скрытой форме, человек будет заразен;
  • если у человека большое количество антител, заражение не произойдет, но он может переносить вирус на руках, поэтому важно сохранять правила гигиены.
Строение антител к вирусу

Об эффективности антител судят только по лабораторным анализам. Такие тесты может пройти каждый человек. Врачи советуют сдать мокроту или кровь в следующих случаях:

  • недавний контакт с зараженным больным;
  • развитие вирусной болезни;
  • подъем температуры тела по непонятной причине;
  • врачи, другие работники, часто контактирующие с большим количеством людей.
Кто в группе риска

Если пришел положительный результат даже при отсутствии клинических симптомов, требуется изоляция. Это не даст вирусу распространиться среди населения, близких людей. Анализ проходят повторно, если человек переживает, что мог заразиться.

Как выявить антитела?

Чтобы проверить возможность заболевания, степень его развития, наличие или отсутствие защитных комплексов, проводят лабораторные тесты. Они бывают нескольких видов. Каждый из них обладает своими особенностями, характеристиками. Чтобы подобрать правильные исследования, консультируются с пульмонологом, инфекционистом, терапевтом.

  1. Качественные тесты. Используют тест-полоски, на которые наносят небольшое количество выделений. Применяют капиллярную кровь из пальца, которую капают в специальное окошко. На тесте появляется результат. В нем указано наличие или отсутствие иммуноглобулинов M, G. Они характеризуют наличие или отсутствие острого периода в данный момент, образование антител.
    Как работает тест
  2. Серологическое исследование. Применяют аппарат ПЦР. Это полуавтоматический анализатор, выявляющий точный объем защитных комплексов, генетический материал вируса. Для образца берут мазок из носоглотки или бронхов, венозную кровь. Это более информативное тестирование, благодаря которому получают достоверные данные.
Серологический метод исследования

Тест выдают на руки пациенту, но его рекомендуется отдать лечащему врачу, чтобы он объяснил результат. Период его выдачи зависит от загруженности лаборатории. Обычно анализ проводится сразу, выдают на следующие сутки. Но период может удлиниться до 4-5 суток.

Какой анализ выбрать?

Каждый тест информативен. Но не всегда требуется проводить развернутый анализ, чтобы подтверждать наличие или отсутствие болезней. Поэтому пользуются рекомендациями:

  • если развились выраженные симптомы вирусной болезни, лучше сдать развернутый количественный тест;
  • при контакте с зараженным проводят качественную методику, но 2 раза, чтобы исключить риск ложноотрицательных или ложноположительных результатов;
    Виды исследований на вирус
  • при завершении коронавирусной инфекции рекомендуется сдать количественный анализ, выявляя точный уровень антител.

В практике тестирований на коронавирусную инфекцию часто встречались ложные результаты. Некоторые тесты могут быть неспецифичны, поэтому часто ошибаются. Даже при проведении ПЦР методики можно получить неверные данные. Это связано с возможностью отсутствия антигена вируса в капиллярной крови или мокроте, взятой из носоглотки. Более результативные и информативные данные получают при взятии венозной крови или бронхоскопии (соскоб содержимого из верхней части бронхиального дерева).

Что такое бронхоскопия

Расшифровка анализа

После получения результата не каждый пациент понимает, о чем говорит расшифровка антител на коронавирус. Лучше обратиться к лечащему врачу, который в точности расскажет, есть ли в организме больного covid-19, насколько долго продержится иммунная защита. Данные по расшифровке указаны в таблице.

Параметр из анализа Расшифровка
Иммуноглобулины M (Ig M) Первичная защитная реакция, острый иммунный ответ. Это говорит о том, что пациент болен в данное время
Иммуноглобулины G (Ig G) Сформирован гуморальный иммунный ответ, защита организма от повторного проникновения инфекции
Выявление антигена covid-19 С помощью метода ПЦР выявляют генетический материал, специфичный для коронавируса. Это значит, что человек болеет в данный период, может заразить окружающих людей
Как соотносятся результаты

Тест действенен лишь 3 суток. Особенно если коронавирус в крови или мокроте выявлен не был. Если у человека через некоторое время разовьются признаки заболевания, рекомендуется провести его повторно.

Периодическая сдача анализа требуется для работы, перелета на самолете и в других местах.

Если человек уже болеет коронавирусом, повторную сдачу теста осуществляют после завершения патологии. Можно сдать как количественный, так и качественный анализ. Если он дважды отрицательный, человека выписывают с больничного.

Как делают анализ

Важность своевременной диагностики

С начала эпидемии ученые долго не могли распознать генетический материал вируса, создать специфические тесты. Это затрудняло диагностику, не давало определить верное заболевание. Когда врачи получили специфические тесты, лечить пациента стало легче, так как при своевременном выявлении патологии врач быстро назначает нужные лекарственные средства.

Чем быстрее начать терапию, тем выше шанс пройти болезнь без осложнений.

Анализы имеют большое значение в медицине. С их помощью можно выявить наличие острого периода в данный момент, степень развития иммунной защиты. Если в крови человека сохраняются антитела, он не может заболеть повторно.

Алгоритм диагностики патологии

Больные, недавно пережившие патологию, могут сдать свою кровь, чтобы помочь в лечении других пациентов, для которых болезнь проходит в более тяжелой форме. Благодаря выявлению антитела, распознанию генетического материала вируса, ученые смогли создать несколько вакцин. Это поможет в прекращении распространения вируса среди населения. Пациенты из группы риска будут полностью защищены, не смогут заболеть. Но важно понимать, что антитела в случае пережитой инфекции или использования прививочного материала непродолжительны.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно