Наркологическая клиника Просветление » Лечение » Как распознать коронавирус в домашних условиях? Вернуться назад

Как распознать коронавирус в домашних условиях?

В осенне-зимний период часто встречаются вирусные инфекции, важно определить, коронавирус это или нет. В домашних условиях узнать данные затруднительно, но выделяют ряд основных признаков, указывающих на патологию.

Больной в маске

Инкубационный период

{banner_banstat0}

Когда человек контактировал с больным, зараженным коронавирусом, передача патогенного микроорганизма происходит не всегда. Для этого требуется контакт с выделениями из носовых ходов, слюной, мокротой. Это происходит при дыхании, кашле, сморкании. Если вирус распространился на другого человека, признаки развиваются не сразу.

Начинается инкубационный период, который в среднем длится от 3 до 14 дней.

В инкубационный период признаки болезни полностью отсутствуют. Может начаться лишь незначительное недомогание, слабость. Это свидетельствует о том, что микроорганизм уже начал активно размножаться в теле человека, скоро возникнут характерные симптомы.

Особенности инкубационного периода

В момент инкубационного периода человек полностью безопасен для окружающих людей. Вирус еще не успел попасть в выделения из носоглотки, поэтому не может передаться по воздуху. Зараженный пациент может выходить из дома только в том случае, если он не знает об инфицировании. Если же тестирование после контакта с больным дало положительный результат, требуется самоизоляция.

Цикл развития вируса

Обязательные действия

Если человек предполагает, что у него развилась коронавирусная инфекция, обязательно предпринимают ряд последовательных действий. Это помогает не только заподозрить болезнь, но и обезопасить окружающих людей. Выполняют рекомендации:

  • замер температуры тела 3 раза в сутки, о наличии вируса в крови свидетельствует лихорадка более 3 суток;
  • на улицу выходят только в маске, но дома ее можно не использовать, даже если предполагаемый больной живет с другими людьми (в домашних условиях маска не поможет, вирус распространяется по воздуху и на окружающие предметы);
    Почему важно носить маску
  • анализ самочувствия, в период болезни появляется сильное недомогание, усталость, упадок сил, сонливость;
  • проветривают помещение, чтобы патогенные микроорганизмы устранялись из воздуха, поступало большое количество кислорода;
  • соблюдение питьевого режима для устранения интоксикации, исключения обезвоживания;
  • уборка с дезинфицирующими средствами, которыми обрабатывают все поверхности.
Профилактика заражения вирусом

Когда диагноз еще не подтвержден, предупреждать о нем людей из окружения не стоит. Это делают при положительном результате на наличие инфекции. Некоторые пациенты пытаются употреблять антибиотики еще до получения данных анализа, это делать категорически не рекомендуется. Тест может быть отрицательным, но микробы сформируют резистентность, поэтому при реальной угрозе для здоровья препарат не поможет.

Определение скрытой болезни

Коронавирус коварен тем, что у многих пациентов проходит в скрытой форме. Это значит, что он выделяется и распространяется от человека на других людей, но не вызывает клинические симптомы.

Вероятность проявления в процентах

Так появляется носительство, которое для самого зараженного человека неопасно. Для таких пациентов рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • самоизоляция на весь период, когда анализ на covid-19 показывает положительный результат;
  • обильный питьевой режим, чтобы быстро вывести микроорганизм, не дать ему вызвать негативные симптомы;
  • отслеживание показателей внутренних органов и систем с помощью лабораторно-инструментальных тестов (общий анализ мочи и крови, биохимическое исследование, ЭКГ).
Что такое самоизоляция

Выявить бессимптомную форму covid-19 без проведения анализа невозможно. Наличие патологии можно предположить только по тому, что человек контактировал с зараженным больным с явными клиническими признаками. Даже если у человека нет ухудшения самочувствия, он ощущает себя нормально, но контакт с любыми людьми запрещен. Это может быть опасно для их здоровья, особенно если они входят в группу риска. Например, пожилые люди после 60 лет, пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями, онкобольные.

Как передается вирус

Выявление легкой формы

Легкая форма коронавируса наиболее схожа с остальными формами вирусных заболеваний. Например, риновирус, аденовирус, грипп, парагрипп. Поэтому провести дифференциальную диагностику достаточно сложно. Отличительные характеристики основных вирусных патологий представлены в таблице, по ним можно проверить тип микроорганизма.

Признак Коронавирус Риновирус Грипп
Лихорадка Разные значения, от нормальных до критически высоких Субфебрилитет (37-37,5 градусов) Высокие параметры (38,5 градусов и выше)
Интоксикация Резкая, сильная. Сопровождается болью в мышцах, суставах Небольшая Сильная, но слабее, чем при covid-19
Обоняние Значительно снижается или полностью отсутствует Сохраняется. Но может незначительно снижаться из-за насморка Сохранено
Боль в горле Присутствует у некоторых пациентов Присутствует Присутствует
Диспепсические расстройства Тошнота, диарея, абдоминальная боль Отсутствуют Диарея
Кашель Развивается у пациентов с трахеитом и бронхитом, которые характерны для легкой формы Возникает при стекании содержимого носовых ходов в глотку Отсутствует

Выявить легкую форму covid-19 можно по потере обоняния. Признак появляется практически у каждого пациента. Дальше болезнь может протекать по принципу фарингита или ринита.

Симптомы появления болезни

Как обнаружить тяжелую форму?

Тяжелая форма covid-19 нарастает быстро. У большинства пациентов поражаются легкие. Развивается бронхит, пневмония. Каждое состояние опасно, может привести к риску для здоровья и жизни больного. Как определить симптомы коронавируса в домашних условиях, если возникает тяжелая форма патологии с риском развития пневмонии:

  • температура тела более 38,5 градусов, может не сбиваться приемом обычного жаропонижающего средства;
  • сильный сухой кашель на первых этапах, которые постепенно становится влажным и продуктивным;
    Признаки болезни по дням
  • выделяется мокрота, в которой присутствуют участки гноя, крови (свидетельствует об активном воспалительном процессе и повреждении тканей);
  • интоксикация, пациенту трудно вставать, ходить, передвигаться;
  • сильная головная боль, головокружение, одышка, боль за грудиной;
  • потеря обоняния.
Потеря обоняния аносмия

Тяжелая болезнь тоже характеризуется потерей обоняния. Это основополагающий фактор, по которому пациенты понимают о наличии covid-19. Сначала у пациента может развиться легкая стадия болезни. Об ухудшении состояния будет свидетельствовать кашель.

Именно кашель свидетельствует о постепенном развитии пневмонии.

Даже в случае пневмонии больным показано домашнее лечение. Госпитализация требуется только при разрастании воспалительного процесса, отсутствии эффективности лечения. Требуется постоянная консультация с врачом, которая может проходить по телефону.

Воспаление легких пневмония

Домашние анализы

Даже в домашних условиях пациент самостоятельно может проводить анализы. Абсолютно все тесты в таких условиях провести невозможно. Доступно несколько методов.

  1. Качественный анализ на коронавирус. Его поставляют частные лаборатории, отсылая пациентам тест-систему, внутри которой содержится несколько окошек. В одно - помещают небольшое количество капиллярной крови, взятой из пальца. В другое - вносят образец. Анализ показывает количество иммуноглобулинов M и G, распознает наличие болезни в данный момент и антител, выработанных вследствие недавно пережитой патологии.
    Тест на ковид19
  2. Пульсоксиметр. Это прибор, который надевают на указательный палец. Он измеряет оксигенацию системного кровотока. Если показатель ниже 100, воспалительный процесс в легких постепенно нарастает. Врач посоветует госпитализацию.
    Пульсоксиметр на палец
  3. Использование фонендоскопа. Метод подойдет в случае, если вместе с пациентом находится человек, который умеет прослушивать легкие. Можно выявить участки жесткого дыхания, свидетельствующие о нарастании воспаления трахеи, бронхов, легких.
Фонендоскоп для диагностики

Тест на коронавирус рекомендуется использовать в начале болезни и после завершения. Пациента выписывают с больничного, если анализ показал дважды отрицательный результат. Пульсоксиметром и фонендоскопом пользуются каждый день. Если показатели ухудшаются, рассказывают лечащему врачу. Он объяснит тактику лечения.

Что делать при подозрении коронавирус?

Дома можно только следить за симптомами в течение первых 3 суток. Обычные вирусные инфекции влияют на человека в этот период. Затем болезнь стихает, полностью устраняясь на 5-7 сутки. Если у человека коронавирус, такого эффекта не возникнет. Болезнь будет постепенно нарастать, ухудшая самочувствие человека. Чтобы получить рекомендации по лечению, выявить признаки недостаточно, далее следуют плану:

  • сдача лабораторного теста для подтверждения болезни;
    Если заболел родственник
  • посещение лечащего врача (многие специалисты консультируют по телефону, если нет возможности посетить пациента на дому), чтобы получить рекомендации по лечению;
  • если появились признаки пневмонии, делают компьютерную томографию, чтобы определить степень распространения воспалительного процесса в легких;
  • начало симптоматического лечения сразу после определения диагноза.
Алгоритм обследования пациента

При коронавирусе обычно назначают противовирусные средства, антибиотики. Все остальные лекарства употребляют в зависимости от появляющихся признаков. Например, при повышении температуры тела используют жаропонижающие препараты.

Если закладывает нос, применяют сосудосуживающий спрей.

Если самочувствие продолжает ухудшаться через 5-7 дней, это свидетельствует о развитии осложнений. В этом случае подключают еще один антибиотик, обязательно проходят компьютерную томограмму. В таких условиях может потребоваться госпитализация.

Диагностическая компьютерная томография

Важность домашней диагностики

Из-за обширного распространения covid-19 врачи и лаборатории загружены. Не всегда удается получить результат по обследованию крови или мокроты своевременно. Часто муниципальные учреждения информируют человека о результате лишь в течение 4-5 дней. Поэтому пациенту в этот период требуется следить за своим самочувствием, выявлять основные признаки болезни.

Употребление препаратов осуществляют только по назначению врача, после подтверждения заболевания.

В домашних условиях можно провести ряд лабораторно-инструментальных тестов. Часть из них осуществимо при помощи частных лабораторий.

Домашний тест с дыханием

Это помогает пациентам, которым требуется получить быстрый результат. Например, при нарастании клинических симптомов covid-19, отсутствии ответа от мниципальных клинических учреждений. Врачи советуют использовать анализ только в случае, если повышается температура тела, возникает недомогание, кашель, потеря обоняния.

Правила профилактики заболевания

Это основные признаки, указывающие на наличие коронавируса. Однако многие работодатели проводят анализ среди своих сотрудников даже при отсутствии признаков. Это требуется для снижения риска распространения заболевания.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно