Наркологическая клиника Просветление » Лечение » Есть ли першение при коронавирусе в горле? Вернуться назад

Есть ли першение при коронавирусе в горле?

Коронавирус имеет ряд характерных симптомов, сходных с проявлениями гриппа и простуды. К наиболее распространенным относятся повышение температуры тела, насморк, краснота и першение в горле, приступы сухого кашля, мышечная ломота, ухудшение вкуса и обоняния.

Першение в горле

Симптомы коронавируса по дням

{banner_banstat0}

Симптоматика коронавирусной инфекции схожа с обычной простудой или гриппом. В 85% заболевание протекает в легкой форме, диагноз удается поставить только после проведения лабораторных анализов и ПЦР-теста.

День Характерные симптомы
1 день Повышение температуры до 37,2-37,5 градусов, значительно реже поднимается до 38 градусов;. Часто возникает боль и ломота в мышцах, заложенность носа, общая слабость и недомогание
2-3 день Поверхностное, частое покашливание, исчезновение обоняния и вкуса. Может беспокоить тошнота и расстройство стула, головная боль
4-6 день Симптомы ослабевают, сохраняется отсутствие вкуса и обоняния, иногда - повышенная температура тела
9-14 день При легкой форме наступает полное выздоровление. При тяжелой форме коронавирусе выздоровление возможно только через 20-30 дней
Болезнь по дням

При тяжелой форме COVID-19 могут быть и другие неспецифические симптомы. Среди них - одышка, ощущение удушья и сдавленность в грудной клетке, экстремальная слабость, при которой человек не может просто подняться с постели. Это указывает на поражение легких.

У 5-7% всех заболевших развивается опасное осложнение - респираторный дистресс-синдром. Иммунные клетки организма начинают «атаковать» не только вирусные, но и собственные клетки. В таких случаях необходима подача кислорода при помощи аппарата искусственной вентиляции легких.

Как протекает заболевание

Особенности болей в горле при коронавирусе

Вирус COVID-19 проникает в организм воздушно-капельным путем, поэтому проявления заболевания начинаются с поражения горла. Развиваются симптомы, схожие с гриппом, простудой или ангиной. Характерной особенностью коронавирусной инфекции является то, что миндалины и лимфатические узлы не увеличиваются под воздействием воспалительного процесса. Другие признаки поражения горла при COVID-19:

  • неприятное першение, жжение и зуд, вызывающие сильный дискомфорт;
    Ключевые симптомы заболевания
  • болезненные ощущения усиливаются в ночное время суток, поэтому многие пациенты жалуются на бессонницу;
  • сухость во рту;
  • ощущение кома в горле, чаще всего со стороны его задней стенки;
  • чувство, что горло чешется изнутри.
Горло при патологии

В результате опроса пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 было установлено, что боль и неприятное першение в горле беспокоили их уже в первые дни с момента заражения. Поэтому врачи склонны считать их одними из симптомов начальной стадии коронавирусной инфекции. При этом если при простудных заболеваниях исчезновение першения в горле является признаком выздоровления, то при коронавирусе должно стать серьезным поводом для беспокойства. Это может указывать, что вирус опустился ниже по дыхательным путям, поражая легкие.

Как проявляется вирус

Продолжительность болей в горле при коронавирусе

Пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19 отмечали, что боли и першение в горле появлялись достаточно быстро, но не в первый день после заражения. Чаще всего эти неприятные симптомы развивались на 3-4 сутки после инфицирования. На протяжении этого времени иммунные клетки гортани пытаются самостоятельно бороться с вирусными агентами и остановить их дальнейшее проникновение.

Также может возникать чувство инородного тела в горле.

Оно объясняется тем, что короновирус провоцирует воспалительную реакцию, под воздействием которой активизируется кровообращение и появляется отек в пораженном участке тканей. Именно этот отек и ощущается как ком в гортани.

Поражение горла вирусом

Как быстро проявляется боль и першение в гортани зависит от иммунитета. При крепкой иммунной системе эти признаки могут вовсе не возникать. У пациентов со слабым иммунитетом такие симптомы развиваются уже на 1-2 после заражения. Продолжительность болей, жжения и першения в гортани при коронавирусе обычно длится до 3-5 суток. У некоторых пациентов с ослабленным иммунитетом неприятные ощущения в горле сохранялись до 7-10 дней.

Сколько длится болезнь

Лечение болей и першения в горле при COVID-19

Для лечения болей, першения и отечности гортани при коронавирусе можно использовать как лекарственные препараты, так и полоскания антисептическими и противовоспалительными растворами. Для орошения гортани используются спреи и аэрозоли. К наиболее эффективным препаратам относятся:

  • Ингалипт;
  • Гексорал;
  • Хлоргексидин;
    Мирамистин и Гексорал
  • Мирамистин;
  • Пропосол;
  • Йокс.

Эффективными вспомогательными средствами считаются полоскания воспаленной гортани солевым или содовым раствором, отваром аптечной ромашки и календулы. Такие полоскания не только обеззараживают и дезинфицируют слизистую гортани, но и оказывают смягчающее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Полоскание горла ромашкой

Для полосканий гортани можно использовать Фурацилин - бюджетный аптечный препарат с противомикробными свойствами. Для приготовления раствора 40 мл лекарства нужно растворить в стакане воды. Вместо Фурацилина можно использовать спиртовую настойку прополиса, но в меньшей концентрации - 30 мл настойки на стакан воды. Это средство оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.

Раствор для полоскания

Сухой кашель как признак коронавируса

Согласно Всемирной организации здравоохранения к основополагающим признакам коронавируса относятся повышенная температура тела, общая слабость и сухой кашель, который наблюдался у 80-85% случаев. При этом у 20% пациентов коронавирусная инфекция протекала без кашля. Если при гриппе или простуде он чаще всего бывает влажный, то при COVID-19 он всегда сухой, изнурительный.

Сухой непродуктивный кашель

В большинстве случаев он начинается совместно с повышенной температурой и одышкой - на 4-5 день с момента заражения. Именно столько длится инкубационный период.

Сухой кашель раздражает гортань, поэтому большинство пациентов с COVID-19 (около 80%) жалуются на неприятный дискомфорт и першение в горле.

Интенсивность кашля зависят от степени тяжести коронавируса. При легких формах заболевания он возникает изредка и не доставляет серьезного беспокойства, при тяжелых - кашель постоянный и изнурительный. Пациент не может прокашляться, у него затрудняется дыхание.

Мокрота в бронхах

Кашель сухой, лишенный мокроты, вызывающий сухость слизистой рта. Он изнуряет, провоцируя ощущение удушья, которое чаще всего возникает на вдохе и усиливается в лежащем положении. Наиболее тяжело заболевание протекает у пациентов с ослабленным иммунитетом. У них сухой кашель сочетается с другими респираторными признаками - одышкой и учащенным сердцебиением, головной болью, усиленным потоотделением, насморком, болью в мышцах и грудной клетке.

Легкие при пневмонии

Лечение кашля при коронавирусе

После диагностирования коронавирусной инфекции пациенту назначается симптоматическая медикаментозная терапия. Лечение направлено на устранение симптомов заболевания, купирование воспалительного процесса и предотвращения развития осложнений.

Основные группы препаратов, назначаемых для лечения кашля при COVID-19:

  1. Муколитики - фармакологические препараты, ускоряющие разжижение мокроты и ее выведение из дыхательных путей. К ним относятся Гербион, Бромгексин, Амброксол.
    Амброксол в сиропе
  2. Мукокинетики - лекарственные средства, способствующие открытию альвеол. Кроме того они стимулируют выработку мокроты для эффективного очищения дыхательной системы от вирусных токсинов. К мукокинетикам относятся Флуифорт, Флуимуцил, сиропы на основе алтея или солодки.
Флуимуцил для ингаляций

Также при сухом кашле на фоне коронавируса назначаются мукоактивные и бронхолитические препараты. Чаще всего применяются Муконекс, Мукобене, Ацестин Ацетилцистеин. В случае если кашель при COVID-19 сочетается с повышенной температурой, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения назначаются Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен.

АЦЦ для отхождения мокроты

Основные выводы

Першение в горле и сухой кашель нельзя считать решающими признаками коронавирусной инфекции. Но и игнорировать эти симптомы не следует, ведь они могут указывать на COVID-19, а также и на другие опасные инфекционные заболевания. При появлении таких признаков обязательно нужно проконсультироваться с врачом - это поможет поставить точный диагноз, своевременно начать лечение и предотвратить развитие опасных осложнений.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно