Боль в спине при коронавирусе

Боль в спине - не самый распространенный симптом коронавирусной инфекции, особенно если ей не сопутствует повышенная температура тела. Но это тревожный признак, который указывает на протекающий в организме патологический процесс, требующий незамедлительного лечения.

Боли в спине

Болезненность спины и коронавирус

{banner_banstat0}

Боль в спине у зараженного коронавирусом человека может быть спровоцирована обострением разнообразных хронических патологий. Опасная инфекция приводит к значительному ослаблению иммунитета, поэтому рецидивы остеохондроза, межпозвоночной грыжи, радикулита, анкилозирующего спондилоартрита случаются все чаще. Косвенным подтверждением того, что болезненность не связана с повреждением позвоночных сегментов коронавирусами, служит отсутствие температуры.

Симптомы коронавирусной инфекции

Но она может ощущаться на фоне патологических состояний, развившихся именно из-за чрезмерной активности инфекционных возбудителей:

  • вирусной или вирусно-бактериальной пневмонии;
  • психоэмоциональной нестабильности;
  • общей интоксикации организма.
Вирусная и бактериальная пневмония

Боль бывает и отраженной — чувствуется в спине, но болевые импульсы поступают из рядом расположенных внутренних органов, например, от сердечной мышцы или пищеварительного тракта. В любом случае, ее причина должна быть установлена и при необходимости проведено лечение и основной патологии, и коронавирусной инфекции.

Что такое отраженная боль

Область болей

Определить причину болей в спине, не сопровождающихся повышенной температурой, врачу помогает их локализация. Чаще всего пациенты с коронавирусом жалуются на выраженный дискомфорт в таких местах:

  • между лопаток болит при воспалительном поражении легких, повреждении, сдавлении спинномозгового корешка в грудном отделе позвоночника сместившимся межпозвоночным диском, деформированным позвонком, костным наростом (остеофитом);
  • под ребрами болезненные ощущения возникают при проблемах с печенью, желчным пузырем, селезенкой, поджелудочной железой;
    Причины боли в спине
  • справа боль при коронавирусе обычно возникает при развитии воспалительного процесса в почках, мочеточниках и (или) мочевом пузыре;
  • слева болит при сбоях в работе сердечно-сосудистого аппарата, испытывающего повышенные нагрузки во время коронавирусной инфекции.

Но особенно часто пациенты жалуются врачу на тянущую, ноющую, давящую боль в пояснице. И определить ее причину без проведения инструментальной и лабораторной диагностики невозможно.

Основные причины патологии

Такая локализация дискомфортных ощущений характерна для воспаления органов малого таза, деструктивно-дегенеративных изменений в дисках и позвонках, поражения поясничного нервного корешка или его ущемления. Инфицированный человек поневоле мало двигается, поэтому боли могут возникать из-за длительного нахождения в положении сидя или лежа.

Сопутствующие симптомы

Вдоль позвоночника расположено множество чувствительных нервных окончаний. Они обеспечивают передачу сигналов в центральную нервную систему как от дисков и позвонков, так и от внутренних органов, защищенных ребрами. Если коронавирусная инфекция протекает тяжело, то это отражается на работе печени, желудка, сердца.

Редкие симптомы ковида

В ответ на поступающие от них импульсы о повреждении ЦНС генерирует болевые сигналы, которые ощущаются именно в спине. Врач способен выставить диагноз с учетом особенностей иннервации и наличия у пациента сопутствующих симптомов.

Система жизнедеятельности Болезни Сопутствующие симптомы
Сердечно-сосудистый аппарат Стенокардия, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия Повышение артериального давления, холодная испарина, озноб, бледность кожи
Желудочно-кишечный тракт Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит Приступы тошноты, повышенное газообразование, диарея
Бронхолегочная система Плеврит, пневмония, туберкулез, онкологическая патология Одышка, хрипы, сухой или влажный кашель, ощущение нехватки воздуха при вдохе

Если у пациента коронавирусная инфекция протекает без температуры, болит спина и выраженная слабость, то врач подозревает резкое снижение иммунитета. Это характерно для вирусных гепатитов. А также для аутоиммунных патологий, включая ревматоидный артрит.

Статистика смертности от вируса

Рецидивы заболеваний позвоночника

Есть ряд заболеваний позвоночника, которые пока не удается окончательно вылечить. Все усилия врачей направлены на достижение устойчивой ремиссии, во время которой пациента не тревожат никакие симптомы. Но под воздействием негативных факторов может произойти обострение. И один из них — вторжение в организм коронавирусов. Рецидивы каких патологий отмечаются наиболее часто под влиянием инфекции:

  • грыжа межпозвоночного диска — объем движений уменьшается, а боль становится постоянной;
    Грыжа межпозвоночного диска
  • спондилез — чтобы снизить интенсивность болезненности, человек поворачивается медленно, избегая резких движений;
  • спондилоартрит - болевой синдром существенно ограничивает подвижность, повышается при физических нагрузках;
  • болезнь Бехтерева - боли распространяются по всему позвоночному столбу, сопровождаются хрустом.
Позвоночник при патологии

Обостриться может и остеохондроз шейной, грудной, поясничной, пояснично-крестцовой локализации.

На рецидив спровоцированного коронавирусом ревматоидного артрита указывают дискомфорт в спине, усталость, быстрая утомляемость, повышенная потливость.

Причиной болезненности в спине нередко становится миозит. Воспалительная патология, поражающая скелетные мышцы, бывает острой или хронической, вялотекущей. Дискомфортные ощущения появляются сразу после активного размножения коронавирусов в дыхательных путях.

Зоны поражения миозитом

Ухудшение психоэмоционального состояния

Боли в спине при коронавирусе без температуры бывают психосоматического происхождения. Что неудивительно во время пандемии — многие люди становятся излишне тревожными, у них расстраивается сон. И это нередко происходит даже при бессимптомном течении инфекции. Из-за снижения психологической устойчивости ослабевает иммунитет, ухудшается физическое состояние.

Страх перед болезнью

Если после проведения диагностики у пациента не выявлено каких-либо патологий, способных вызвать боли в спине, врач ориентируется на сопутствующую симптоматику. Как проявляется боль в спине при коронавирусе, не осложненная повышенной температурой:

  • кожа влажная, прохладная на ощупь;
  • ощущается недостаток воздуха при вдохе;
  • возникает чувство, что в горле есть инородный предмет;
    Нехватка воздуха одышка
  • отмечается явное ухудшение психоэмоционального состояния — на смену апатии приходит повышенная тревожность.

Подобная клиническая картина свидетельствует о психосоматическом происхождении болей в спине.

Устранить болезненность неврогенного генеза не удастся даже самыми мощными анальгетиками — требуется использование противотревожных средств.

Коронавирус может проявляться мигрирующими дискомфортными ощущениями. У человека утром болит между лопаток, а вечером ноет поясница. Такой характер болевого синдрома косвенно указывает на его психосоматическое происхождение.

Локализация боли при ковиде

Поражения легких

Разобраться, почему болит спина у пациента с коронавирусом на фоне нормальной температуры тела, позволяет проведение КТ. На полученных изображениях хорошо заметны изменения, характерные для поражения легких. Они типичны для коронавирусной пневмонии, тяжелого острого респираторного синдрома, альвеолита. Течению заболеваний сопутствуют такие клинические проявления:

  • усиление потоотделения;
  • сухой тяжелый приступообразный кашель, который усиливается в положении лежа;
  • нарастающая слабость, быстрая утомляемость, апатия;
    Легкие при пневмонии
  • учащенное сердцебиение, расстройство сердечного ритма;
  • выраженная одышка;
  • отделение пенистой мокроты;
  • набухание вен на шее;
  • посинение ног и рук из-за оттока крови;
  • обмороки, спутанность сознания.
Основные симптомы пневмонии

Дыхание становится свистящим, клокочущим, хрипящим. Чтобы его нормализовать, больной постоянно меняет положение тела, еще более устает.

Температура при поражении легких нередко снижается, кожа становится прохладной, появляется холодная испарина на лбу, больного коронавирусом постоянно клонит в сон.

При схождении коронавирусной инфекции в легкие, спина болит преимущественно между лопаток. При ее тяжелом течении дискомфортные ощущения распространяются на грудную клетку, усиливаются при каждом вдохе. Больной испытывает облегчение в положении сидя с упором на выставленные вперед руки.

Проникновение вируса в легкие

Другие распространенные причины

Дискомфорт в спине при коронавирусе нередко связан со спровоцированной им общей интоксикацией организма. Патогены в процессе размножения выделяют много токсичных продуктов. Они разносятся кровью по всему организму, накапливаются в мышцах, ухудшая их работу. Чем еще можно объяснить выраженный дискомфорт:

  • желудочно-кишечными нарушениями, при коронавирусе возникающими у взрослых и детей;
  • приемом фармакологических препаратов - глюкокортикостероидов, системных антибиотиков и антисептиков.
Проблемы с ЖКТ

Так как на фоне инфекции обостряются хронические заболевания, при возникновении болей в спине нужно обязательно рассказать о них врачу. Подобным образом проявляются гинекологические патологии у женщин (аднексит, цервицит), урологические (орхит, аденома предстательной железы) - у мужчин. Болевым синдромом в области поясницы сигнализируют обострившиеся заболевания почек: гломерулонефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность.

Болезни женских органов

Иногда причины дискомфорта вполне физиологичны, чем и объясняется отсутствие температуры. Он возникает из-за перенапряжения мышц во время повышенных физических нагрузок при бессимптомном течении коронавируса. Накопившаяся в тканях молочная кислота быстро выводится из организма после непродолжительного отдыха. К естественным причинам относится и беременность, особенно в третьем триместре.

Как справиться с болевым синдромом

Методы терапии зависят от вида диагностированной патологии. Так как боль в спине является только симптомом, то избавиться от нее можно, вылечив основное воспалительное или деструктивно-дегенеративное заболевание, а также послужившую спусковым крючком коронавирусную инфекцию.

Ибупрофен для снятия боли

Улучшить самочувствие позволит прием препаратов с анальгетическим действием — Ибупрофена, Спазгана, Кеторола, Баралгина, Кетопрофена. Но только по согласованию с врачом, так как средства с подобными свойствами могут использоваться в лечении коронавируса. Одновременный прием схожих препаратов станет причиной передозировки.

Спазган и Баралгин

Хорошо зарекомендовали себя мази с согревающим действием — Капсикам, Финалгон, Наятокс. А также растирание болезненных участков, в том числе удобными электрическими массажерами. Предупредить же появление болей позволяет сон на ортопедическом матрасе.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно