Наркологическая клиника Просветление » Лечение » Может ли коронавирус протекать без температуры? Вернуться назад

Может ли коронавирус протекать без температуры?

О развитии коронавирусной инфекции обычно свидетельствует подъем температуры тела, недомогание, но могут возникать нетипичные признаки. Например, у многих пациентов отсутствует лихорадка, самочувствие остается в норме, поэтому требуется знать, как определить патологию.

Коронавирус без температуры

Симптомы covid-19

{banner_banstat0}

Когда в организм попадает covid-19, признаки развиваются не сразу. Первые 3-14 дней проходит инкубационный период. Вирус размножается и распространяется по организму, поэтому ничего не происходит. Человек может ощущать лишь небольшое недомогание. Далее развиваются типичные признаки, которые могут незначительно отличаться у больных:

  • подъем температуры тела до субфебрильных или высоких значений;
  • частичная или полная потеря обоняния;
  • диспепсические расстройства в виде тошноты, обильной диареи, абдоминальной боли;
    Симптомы коронавирусной инфекции
  • ощущение инородного тела в горле, фарингит, ринит;
  • сухой кашель, который постепенно становится продуктивным и влажным при развитии трахеита, бронхит, пневмонии;
  • сильная интоксикация, сопровождающаяся недомоганием, потерей сил, болью в мышцах и суставах, мигренью;
  • боль за грудиной, усиливающаяся во время кашля, что свидетельствует о сильном воспалительном процессе в крупных бронхах.
Первые признаки болезни

У каждого пациента covid-19 протекает по-разному. Для одних людей характерна бессимптомная форма, носительство. Большая часть пациентов страдает патологией в виде простудного заболевания.

Если состояние осложняется, развивается пневмония, заполняющая обширную область легкого.

С появляющимися симптомами обращаются к терапевту. Если потребуется, он направляет больного к пульмонологу, инфекционисту, отоларингологу. Придерживаются назначенному курсу лечения.

Методы диагностики заболевания

Изменения в организме

Когда патогенный микроорганизм вторгается в кровеносную систему, его распознает иммунная система. Это происходит постепенно. Чем больше в организме сосредоточено антигена вируса, тем выше уровень иммунных клеток. Это не единственный метод защиты, также участвует центр терморегуляции. Но такой ответ проходит по двум путям:

  • повышение температуры тела в случае, если иммунной системе требуется помощь в устранении вируса (большинство антигенов уничтожается при лихорадке со значениями от 37 градусов и более);
    Механизм развития лихорадки
  • отсутствие влияния центра терморегуляции с нормальным состоянием теплообмена, когда организм самостоятельно справляется с инфекцией или человек является лишь носителем.
Определение центра терморегуляции

Постепенно патогенные микроорганизмы проникают глубже. На начальных этапах он локализуется лишь на поверхности оболочки глаз и в носоглотке. Через кровоток он распространяется в пищеварительный тракт и нижние отделы дыхательной системы. Поэтому возникают характерные признаки.

На этом этапе начинают лечение, иначе возникнут осложнения для дыхательной системы и других отделов организма.

Если в легких началось воспаление, происходит отек. Кислород не может проникать в кровеносную систему, поэтому начинается гипоксия. Это приводит к сильной нагрузке для сердечно-сосудистой системы. Может развиться сердечная недостаточность, тромбоз сосудов и другие патологии.

Жидкость в легких

Когда отсутствует лихорадка?

Не для каждого пациента характерно повышение температуры тела при covid-19. Коронавирус может протекать без температуры, особенно у переносчиков болезни, которые ею не страдают, но могут заразить окружающих людей. Бывают и другие состояние, когда лихорадка отсутствует:

  • протекание болезни по типу простуды, то есть небольшой фарингит и ринит;
  • постоянное употребление некоторых категорий лекарственных средств (НПВС);
  • отсутствие влияния на центр терморегуляции головного мозга;
    Отличие по симптомам
  • отсутствие сильной воспалительной реакции, для которой требуется усиленная активизация иммунной системы и повышение температуры;
  • сниженная функция иммунной системы при заболевании кроветворной системы, злокачественных новообразованиях, иммунодефиците.

Переносчикам болезни не стоит опасаться за свое самочувствие. Но бывают случаи, когда отсутствие гипертермии приводит к позднему обнаружению патологии. Развиваются осложнения, требуется более серьезное лечение.

Осложнения от ковида

У больного быстро развивается пневмония, хотя лихорадка и кашель отсутствуют. Высок риск летального исхода, отечность образуются в обширных долях легких, вызывая гипоксию внутренних органов. Если присутствуют другие признаки коронавируса, требуется немедленно сдать анализ. Например, у пациента может сохраняться нормальная температура, но исчезает функция обоняния. Это характерный признак, по которому распознают болезнь.

Сочетание лихорадки и других признаков

У большинства людей нормальная температура тела при заболевании характерна для начальных этапов. Затем возникает лихорадка, нарастающая до высоких показателей.

Лихорадка и вирус

По ее динамике предполагают разные изменения в организме. Данные указанные в таблице.

Уровень температуры тела, градусы Изменения в организме при covid-19
Нормальные цифры - 36,4-37 Проникновение микроорганизма. Инкубационный период или первые дни после заражения. Вирус активно размножается и распространяется по внутренним органам
Субфебрилитет, 37-37,5 Влияние вируса носоглотку, нижние отделы респираторного тракта. Воспалительный процесс находится на начальной стадии. Центр терморегуляции поднимает температуру, чтобы уничтожить антиген
Высокие значения, 38-39,5 Развитие трахеита, бронхита, пневмонии. Воспалительная реакция обостряется, может локализоваться в нижних отделах респираторного тракта. Пациенту требуется сделать КТ при присоединении кашля
Критические значения, от 40 и выше Вызывают скорую помощь, вводят литическую смесь инъекционно. Развивается пневмония, распространяющаяся по обширной доле легкого. Требуется госпитализация

По лихорадке трудно понять состояние больного. Проводят лабораторно-инструментальное обследование. Это поможет определиться в лечении.

Нормы температуры тела

Диагностика состояния

При отсутствии лихорадки на начальных этапах трудно диагностировать патологию. Люди привыкли, что при вирусных заболеваниях возникает лихорадка. Для некоторых форм коронавируса это не характерно, проводят комплексную диагностику.

  1. Выявление симптомов. Помимо лихорадки при covid-19 появляются другие признаки - головная боль, недомогание, кашель, потеря обоняния. Если эти факторы проявились, сдают лабораторный тест.
    Основные симптомы болезни
  2. Количественный или качественный лабораторный анализ. С помощью тест-полосок определяют наличие коронавируса в организме. Благодаря методу ПЦР высчитывают точный уровень генетического материала вируса или антител, вырабатывающихся в ответ на его внедрение.
    Тест на ковид
  3. Рентгенография, КТ. Делают снимки респираторного тракта, выявляя участки уплотнения тканей в легких. Более информативным считается КТ. Это послойная съемка, определяющая малейшие изменения.
    Проведение компьютерной томографии
  4. Общий анализ крови. Следят за состоянием кровеносной и иммунной системы. При коронавирусе часто уменьшаются эритроциты, повышаются тромбоциты и лейкоциты. Требуется коррекция параметров. Например, при сильном тромбоцитозе назначают антикоагулянты.
Кровь на анализ

Врач может назначить и другие дополнительные исследования. Например, общий анализ мочи. Он нужен для больных с осложнениями основной патологии в форме и бактериальной инфекции мочевыделительных путей.

Лечение патологии

Если лихорадка отсутствует, первые признаки болезни рассмотреть сложно. При выявлении положительного результата на наличие коронавируса, терапию начинают сразу. Ее проводят симптоматически, то есть в зависимости от появляющихся клинических признаков.

Болезнь по дням

Если лихорадка отсутствует, жаропонижающие средства употреблять запрещено, иначе можно спровоцировать гипотермию, артериальную гипотензию, усиление недомогания. Используют следующие методы лечения:

  • постельный режим;
  • обильное отпаивание водой;
  • употребление противовирусных лекарств;
    Соблюдение питьевого режима
  • прием комбинации антибиотиков широкого спектра действия;
  • обезболивающие лекарственные препараты при сильной головной боли, ломоте мышцах и суставах, но группу нестероидных противовоспалительных средств употреблять запрещено (врачи предполагают, что НПВС приводят к усилению патологии, развитии осложнений);
  • использование антикоагулянтов перорально или подкожно при увеличении количества тромбоцитов и факторов свертываемости, склонности к тромбозам.
Комплексное лечение заболевания

Лечение проводят с осторожностью, учитывают проявляющиеся симптомы. Если в легких отсутствуют изменения, не появляется кашель, употреблять антибиотики не рекомендуется. Их пью только в случае, когда состояние пациента значительно ухудшается, развивается бактериальная инфекция. Иначе их прием неэффективен, опасен.

Опасность нормальной температуры при коронавирусе

Многие пациенты считают, что отсутствие лихорадки - признак легкой формы коронавирусной инфекции. Бывают и исключения, когда болезнь приводит к серьезным изменениям в организме, но они протекают бессимптомно. Это опасно поздним выявлением патологии, когда стандартные методы терапии не помогают. Могут развиться следующие состояния:

  • интерстициальная двухсторонняя пневмония легких;
    Интерстициальная пневмония у взрослого
  • гипоксия, анемия, резкое снижение уровня гемоглобина, тромбоцитоз, тромбоз;
  • сердечная недостаточность, инфаркт миокарда;
  • инфекционное заражение разных органов - отит, гнойная ангина, трахеит, бронхит, пневмония, пиелонефрит.
Болезни органов дыхания

Каждое осложнение может привести к ухудшению самочувствия пациента или летальному исходу. Если развивается сильная бактериальная инфекция, гнойное отделяемое может попасть в кровь. Это чревато сепсисом и быстрым наступлением летального исхода. Поэтому лечение требуется не только пациентам из группы риска, но и любым людям, у которых иммунитет неспособен самостоятельно бороться с проникшей инфекцией.

Потребность в своевременной диагностике

Коронавирус коварен тем, что у каждого пациента он может отличаться по клинической симптоматике. Многие люди испытывают лишь недомогание, простудные явления.

Степени тяжести патологии

На этом вирусная болезнь ограничивается. У остальных пациентов возникают выраженные клинические симптомы, свидетельствующие о развитии осложнений.

Бессимптомная форма бронхита, пневмонии крайне опасна, поэтому требуется сдавать тест на коронавирус, общий анализ крови и рентгенографию.

Своевременная диагностика помогает сохранить много жизней. Не всегда covid-19 проявляется в явном виде. Многие пациенты не могут предположить эту патологию из-за развития кишечной формы. Возникает сильная диарея, боль в животе, что напоминает об отравлении. Хотя на этой стадии у пациента уже могли возникнуть осложнения для респираторной системы.

Редкие симптомы инфекции

Скрининг для обнаружения covid-19 проводят быстро. Особенно это касается частных лабораторий, которые определяют наличие вируса за 1 сутки. Быстрая диагностика в короткие сроки позволяет начать лечение сразу после появления недомогания. Поэтому людям требуется следить за своим самочувствием, выявляя малейшие признаки вирусных болезней.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно