Наркологическая клиника Просветление » Лечение » Как узнать есть ли инфекция в организме? Вернуться назад

Как узнать есть ли инфекция в организме?

Если у пациента появляются признаки инфекционно-воспалительного процесса, требуется своевременно узнать причину, чтобы начать лечение. Проводят лабораторно-инструментальные анализы, выявляющие возбудитель, состояние организма.

Инфекция в организме

Обращение к врачу

{banner_banstat0}

При появлении признаков инфекции можно провести самостоятельное обследование, но не каждый пациент знает, какие анализы нужно выполнять. Для этого обращаются к терапевту или педиатру, в зависимости от возраста пациента. Как узнать, вирусная или бактериальная инфекция вызывает негативную симптоматику, определяют из таблицы.

Вид анализа Характеристика
Общий анализ крови Выявление уровня эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, СОЭ
Общий анализ мочи Выявление форменных элементов, солей, эпителиальных клеток
Биохимический анализ крови Определение уровня ферментов, белков, жиров, сахаров, пигментов, электролитов, азотистых соединений
Коагулограмма Определение качества свертывающей системы крови
Вирусологические тесты ПЦР и ИФА, определяющие разновидность и количество вирусов в организме
Бактериологические тест Исследуемый материал просматривают под микроскопом или засевают на питательную среду
Копрограмма Определение качества, количества, состава фекалий
Анализы при инфекции

Первоначальное обследование начинается с общего анализа крови и мочи. Врач предполагает инфекцию из-за повышения уровня лейкоцитов, СОЭ. Для назначения качественного лечения нужно выявить вирусную или бактериальную природу заболевания. Для этого назначают вирусологическое или бактериологическое исследование. Остальные анализы помогают судить о состоянии организма при болезни.

Норма лейкоцитов в крови

Правила подготовки

Чтобы получить достоверные данные, важно правильно подготовиться к анализу. Об этих правилах предупреждает лечащий врач. Используют следующие правила:

  • за 1-2 недели отказываются от приема антибактериальных, противовирусных, гормональных и других препаратов, которые могут повлиять на результат;
  • за 2 суток до сдачи гинекологического мазка запрещен половой контакт;
    Взятие мазка из влагалища
  • перед выполнением мазка запрещены любые местные препараты, используемые в виде геля, мази, спринцевания;
  • перед сдачей мочи тщательно выполняют гигиенические процедуры, используя только свежую утреннюю порцию.

Если проводят анализ крови, другой специфической подготовки не требуется. Микроорганизм постоянно присутствует в ней, вне зависимости от времени суток. Тест проводят для определения диагноза, полного завершения лечения.

Кровь на анализ

Если сохранится небольшая концентрация микроорганизма, повысится риск рецидива. Возбудитель размножится повторно, вызвав инфекционно-воспалительный процесс. Если к анализу подготовиться неправильно, появятся ложные результаты. Врач упустит инфекцию или назначит неправильные методы терапии. Особенно опасно неправильное употребление антибактериальных препаратов.

Как сдавать мочу

Микроскопирование мазка

Для анализа требуется взять биологическую жидкость, в которой предполагается наличие возбудителя. Методика помогает выявить только бактерии или грибы, которые будут видны в объективе микроскопа. Чтобы сделать мазок, выполняют следующую технологию:

  • на стерильное стекло наносят небольшое количество биологического материала (кровь, слюна, слизь гной);
  • фиксируют специальными красителями;
  • смывают водой или физраствором.
Окраска по Грамму

Далее врач смотрит каждый мазок под микроскопом. Обычно такую методику применяют для просмотра гинекологических мазков, чтобы выявить наличие инфекции. Анализ называется «мазок на флору». Он указывает на следующие микроорганизмы:

  • грибы;
  • гонококки, трихомонады;
  • коринебактерии, дифтероиды;
    Кокки в мазке
  • фузобактерии, мобилункус, бактероиды;
  • грамположительные и грамотрицательные кокки.

Методика помогает выявить возбудитель. Но его точную концентрацию и возможность дополнительной инфекции можно определить с помощью дополнительных анализов. Например, бактериологический посев или ПЦР.

Метод ПЦР анализа

Бактериологический посев

Это качественный анализ, выявляющий точный вид бактерии, вызвавшей инфекцию. Для его проведения берут слюну, кровь, слизь, гной и другие жидкости. Сбор и транспортировку биологического материала проводят в стерильных условиях, чтобы посторонние микроорганизмы не попали внутрь.

Анализ делают продолжительно, до 7 дней, так как рост патогенной микрофлоры и определение чувствительности к антибиотикам - это постепенный процесс.

Для проведения анализа используют чашку Петри, в которой содержится питательная среда. Туда засевают биологический материал, ожидая результат.

Посев на бактерии

Когда возникнет рост патогенного микроорганизма, его смотрят под микроскопом. Дополнительно выявляют точный вид антибиотиков, на которые появляются следующие реакции:

  • высокая чувствительность;
  • средняя степень чувствительности;
  • отсутствие чувствительности.
Определение чувствительности к антибиотикам

Благодаря тесту врач определит микроорганизм, вызвавший поражение. Пациенту не нужно выбирать антибиотики с широким спектром, можно применять препараты, которые указаны в рекомендации анализа. Но их следует использовать по правилам, чтобы не вызвать резистентность или суперинфекцию.

Вирусологические тесты

Выделяют ряд вирусных тестов, которые могут определить малейшую концентрацию микроорганизма в крови, слюне, мокроте. Выбор зависит от мнения врача и оснащенности лаборатории. Рекомендуется использовать один из следующих тестов.

  1. Иммуноферментный анализ. Определяет не сам возбудитель, а появление комплекса антиген-антитело.
    ИФА анализ на антитела
  2. Методика непрямой иммунофлюоресценции. Определяет степень связи антитела с антигеном с помощью вещества, вызывающего свечение комплекса.
    Методика непрямой иммунофлюоресценции
  3. Гемагглютинация, гемадсорбция. В ходе исследования блокируются РНК-содержащие вирусы с помощью антител из сыворотки.
    Склеивание эритроцитов вирусов
  4. Полимеразная цепная реакция. Определение точной концентрации и вида вируса в любом количестве исследуемого материала. Тест проходит благодаря многократному удвоению цепи ДНК или РНК.
    Полимеразная цепная реакция
  5. Иммуноблотинг. Выявляется сразу несколько видов вирусов.
Что такое иммуноблотинг

С помощью ПЦР или ИФА анализа можно узнать результат на коронавирусную инфекцию, а также наличие антител после ее завершения. Тесты распознают и другие вирусные инфекции. Например, ротавирус, аденовирус, грипп, парагрипп. Разработаны тест-полоски, которые помогут вычислить вирус за несколько минут в домашних условиях.

Анализ на скрытую инфекцию

Не всегда инфекционно-воспалительные заболевания протекают открыто. Некоторые возбудители вызывают хроническое состояние, что постепенно нарушает функциональность тканей и органов, где они развиваются. Патологии встречаются в половой системе. Определяют следующие микроорганизмы:

  • микоплазма, уреаплазма, хламидии;
    Инфекции передающиеся половым путем
  • цитомегаловирус, герпес.

Определение патогенных микроорганизмов проводят с помощью бактериологического или вирусологического теста. Например, ПЦР. Чтобы своевременно выявить возбудитель, требуется периодически проходить осмотр у врача, который берет мазки для определения инфекционного микроорганизма. Если вовремя выявить инфекцию, начать лечение, можно исключить ряд осложнений.

Частым осложнением является мужское или женское бесплодие, эрозия шейки матки, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Скрытые половые инфекции опасны не только для самого человека. Они могут передаваться половому партнеру. Часть патогенных микроорганизмов может передаваться от матери к плоду через плаценту, во время рождения.

Последствия инфекций для женщин

Важность своевременной диагностики

Когда в организме появляется инфекция, она концентрируется в одном очаге. Но постепенно вирус или бактерия могут распространиться в соседние ткани, лимфу, кровь, вызвав системное заражение. Поэтому важно провести лабораторные тесты на первых этапах, когда возбудитель только проник в организм.

Рекомендуется проводить анализы при появлении симптомов, для профилактики заболевания.

Инфекционные микроорганизмы могут присутствовать в скрытой форме. Обычно они концентрируются в мочеполовой системе, постепенно образуя воспалительные очаги. Периодически состояние обостряется, вызывают клиническую симптоматику. Если своевременно не проводить лечение, появятся осложнения для половых органов и мочевыводящей системы.

Симптомы и осложнения

Бактериальную инфекцию требуется лечить своевременно. Ее опасность состоит в проникновении возбудителя в системный кровоток, что вызовет сепсис, перикардит и другие виды инфекционных заболеваний. Вирусные болезни опасны системными поражениями. Повышается температура тела, возникает боль в горле, происходит поражение респираторного тракта. Если неправильно лечить патологию, она вызовет бронхит, пневмонию, менингит.

Любовь

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. У меня искусственный клапан митральный( с детства ревматизм ) . Удалена грудь, следствие лимфостаз и частое рожистое воспаление . Приходится часто принимать антибиотики. , а от них не только спасение , но и побочные в виде кандиды и дисбактериоза. Замкнутый круг. Я уже на грани . Что сделать , чтобы эти рецидивы рожистого были реже, какая профилактика или ещё что то.Еще нарушила почки, пиелонефрит , сидит во мне какая то инфекция.

Ответить

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно