Наркологическая клиника Просветление » Лечение » Гормональные спреи для носа: список препаратов Вернуться назад

Гормональные спреи для носа: список препаратов

Гормональные капли в нос преимущественно применяются для лечения и последующей профилактики аллергической формы ринита (Фликсоназе, Насобек, Назонекс). Перечисленные препараты являются спреями, а не каплями, хотя большинство потребителей привыкло называть их именно так.

Спрей для носа

Медицинская справка

{banner_banstat0}

Все гормональные назальные капли характеризуются противовоспалительным эффектом, но на причину появления ринита они не воздействуют напрямую. Благодаря своему составу хорошо купируют отечность и воспаление. После проведения инстилляции заметно улучшается состояние слизистой носовых проходов человека. Гормональные капли в нос начинают действовать не сразу, но терапевтический эффект от них сохраняется надолго. Как правило, препараты из данной лекарственной группы назначают при аллергическом насморке. Их также можно применять при симптомах синуситов и для лечения гайморита.

Действие средства на аллерген

Показания к назначению

Под насморком принято понимать воспаление слизистой носа, развивающееся на фоне воздействия микробных агентов и иных факторов окружающей среды(табачный дым, пыльца растений, пыль и пр.). Он может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Такое разделение важно, поскольку определяет тактику терапии.

Гормональные назальные капли используются при лечении тяжелой формы аллергического ринита.

Согласно статистической информации, около 24% населения нашей страны страдает от различных форм его проявления. Еще одним показанием к назначению является медикаментозный ринит.

Воспаление слизистой оболочки носа

Это заболевание развивается, когда возникает прямая зависимость от сосудосуживающих назальных капель. Мало кто знает, что продолжительность применения подобных препаратов весьма ограничена. В результате постепенно развивается привыкание. У многих людей зимой при выходе из теплой квартиры начинается насморк. Данное состояние в медицинской практике имеет название — вазомоторный ринит.

Патология вазомоторный ринит

Это бурная реакция сосудов слизистой носа на различные внешние раздражители. В роли последних также могут выступать духи, табачный дым или прием горячей пищи. Лечение такого ринита сводится к использованию капель с гормональной составляющей.

Принцип действия препаратов

Гормональные назальные капли — это синтетические производные гормонов, которые непрерывно продуцируются корой надпочечников. При попадании на слизистые активных веществ исчезает отечность тканей, а вместе с ними и сам ринит. Пропадает заложенность носа. Человек может чувствовать некоторое облегчение в течение 10-24 часов — именно столько сохраняется терапевтический эффект у подобных медикаментов. Они весьма популярны, поскольку позволяют:

  • купировать отечность;
    Механизм действия глюкокортикоидов
  • оказывать десенсибилизирующий эффект;
  • убрать воспалительные процессы;
  • снимать болевой синдром;
  • оказывать иммунодепрессивный эффект.
Что такое десенсибилизация

Назальные капли безопасны. Их составляющие не попадают в кровеносную систему. Они имеют полимерную основу и действуют исключительно локально.

Недорогие и эффективные препараты

Существует множество гормональных капель в нос от заложенности и отечности. Какие выбрать между ними, знает далеко не каждый. Поэтому может потребоваться помощь врача. Наиболее популярные назальные средства, в составе которых обязательно есть гормоны, представлены в таблице ниже.

Название препарата Действующее вещество Стоимость
Фликсоназе флутиказона пропионат 350 рублей
Назонекс мометазона фуроат 440 рублей
Авамис флутиказона фуроат 500 рублей
Назарел флутиказона пропионат 300 рублей
Насобек беклометазон 200 рублей
Тафен Назаль будесонид 300 рублей

Стоимость подобных лекарственных препаратов достаточно высокая. Среди гормональных капель редко встречаются недорогие. Одним из бюджетных вариантов считается Тафен Назаль.

Средства при рините

Это синтетический глюкокортикостероидный препарат с быстрым противовоспалительным и антигистаминным действием. Не более 20% введенной дозы попадает в кровоток. Связывание с белками крови и аминокислотами составляет 86-90%. Среди показаний к назначению необходимо отметить сезонные и круглогодичные риниты, носовые полипы, вазомоторные риниты. Детям в возрасте до 6 лет использовать Тафен Назаль нельзя. Также его не применяют при беременности, циррозе печени, заболеваниях щитовидной железы (например, избыточная продукция тироксина).

Назальный спрей Тафен

Фликсоназе при насморке

В роли активной составляющей выступает флутиказона пропионат. Терапевтический эффект после инстилляций наступает приблизительно через 3 часа и сохраняется в течение дня. Активный компонент действует исключительно в области применения — на слизистой.

Фликсоназе врачи назначают при симптомах аллергической разновидности насморка (чихание, жжение, выделение прозрачного слизистого секрета).

Показаниями к применению выступают поллинозы и даже сезонный насморк. В качестве дополнения к симптоматическому лечению допускается использование препарата при гайморите. Среди побочных действий необходимо выделить:

  • кровотечения в носу;
    Фликсоназе при аллергии
  • чрезмерную сухость слизистой;
  • кратковременное изменение вкусовых пристрастий;
  • головные боли;
  • отечность лица;
  • бронхоспазмы.
Отечность при гайморите

Фликсоназе разрешается использовать при лечении маленьких пациентов с 4 лет. В этом случае суточная дозировка будет составлять 1 впрыскивание медикамента в каждый носовой проход. Подросткам с 12 лет и взрослым пациентам ее увеличивают до 2 инстилляций в день. Если в течение 3-4 суток видимый терапевтический эффект не проявляется, препарат заменяют аналогом.

Способ применения средства

Гормональное средство Назонекс

Активной составляющей Назонекса выступает мометазона фуроат. Он принадлежит к группе кортикостероидов, применяется исключительно местно. Обладает сильным противовоспалительным и антигистаминным эффектом.

Назонекс может использоваться в терапевтических целях и для профилактики последующих заболеваний.

Его применяют при аллергических разновидностях насморка и синуситах. Использовать можно с 2 лет. В случае бактериальных поражений, грибковых или вирусных агентов в организме, а также при герпесе и механических повреждениях носа применение Назонекса нежелательно. Под регулярным контролем со стороны врача его допустимо использовать в период беременности и лактации.

Назальный спрей Назонекс

На флаконе с препаратом присутствует специальная насадка, посредством которой и проводят лечебные ингаляции. Каждый раз после использования ее рекомендуется промывать под проточной водой. Перед применением важно правильно встряхнуть флакон с лекарством. Для маленьких пациентов до 11 лет суточная доза составляет 1 инстилляцию. Больным с 12 лет и взрослым назначается по 2 впрыскивания в каждый проход. Из побочных действий препарата необходимо выделить продолжительные головные боли, пересыхание слизистой и чихание.

Преимущества применения лекарства

Как поможет Авамис?

Препарат реализуется в форме спрея и рассчитан на 30 или 120 доз. Действующим веществом выступает флутиказона фуроат. Характеризуется небольшой биодоступностью. Это делает лекарство полностью безопасным. Оно хорошо купирует воспаление и аллергические реакции на слизистой. Авамис важно использовать строго по времени. Свое терапевтическое действие медикамент начинает через 7 часов после введения первой дозы. Перед начальным применением нужно откалибровать флакон, согласно прилагаемой инструкции по использованию.

Авамис для лечения

Суточная детская дозировка — 1 впрыскивание, а взрослая — 2 впрыскивания. Детская дозировка рассчитана на пациентов до 12 лет. После лечения могут развиваться побочные явления в виде жжения в носу, кожной сыпи или отека Квинке. Состав категорически запрещено использовать при серьезных поражениях печени или аллергической реакции на его компоненты. При тяжелой форме ринита можно применять Авамис беременным женщинам.

Устройство доставки препарата

Назарел при лечении

Данный препарат является более дешевым производным Фликсоназе. Он хорошо купирует воспаления и предупреждает развитие аллергии. В медицинской практике применяется для терапии и последующей профилактики ринитов сезонного генеза. Назарел не рекомендуется использовать маленьким пациентам до 4 лет, а также в случае индивидуальной гиперчувствительности к активным компонентам лекарства. С осторожностью его назначают при герпесной инфекции, язвенных поражениях слизистой носа и вместе с другими разновидностями кортикостероидов.

Лекарственный препарат Назарел

Детская дозировка — по 1 инстилляции в каждую ноздрю раз в сутки, а взрослая — по 2 введения препарата. При необходимости и только на короткий период дозировка может быть увеличена. Дискомфорт в носоглотке, отечность носа, головная боль — все это вероятные побочные эффекты Назарела. Возникают они в редких случаях. Как правило, речь идет о длительном применении медикамента.

Кому поможет Насобек?

В составе данного препарата присутствует беклометазона дипропионат. Он обладает быстрым противовоспалительным и одновременно иммунодепрессивным, антигистаминным эффектом. Поэтому его назначают при аллергическом насморке в различных его проявлениях. Однако Насобек обладает рядом противопоказаний:

  • детский возраст (до 6 лет);
    Насобек при насморке
  • инфекционные поражения (например, ОРЗ или офтальмогерпес);
  • геморрагический диатез;
  • механические повреждения в носовой полости;
  • эндокринные нарушения;
  • печеночная недостаточность;
  • период реабилитации после инфаркта, планирования беременности.
Запреты к применению

Суточная дозировка для маленьких пациентов от 6 лет и взрослых составляет 200 мкг. При необходимости ее повышают до 400 мкг. После купирования воспалительного процесса обычно назначаются поддерживающие дозы.

Особенности применения

Особенностью препаратов данной группы является медленное, если сравнивать с иными сосудосуживающими средствами, начало действия (приблизительно через 12 часов после инстилляции). Максимальный эффект от проводимой терапии наступает только через несколько суток. Именно поэтому целесообразно использовать гормональные назальные капли в составе комплексного лечения.

Применение спрея для носа

При сильной отечности следует первоначально применять сосудосуживающие препараты. Взаимодействие с антигистаминными медикаментами увеличивает терапевтическую активность гормональных. Процедура инстилляции осуществляется в следующей последовательности:

  1. сначала нужно прочистить нос и удалить слизистый секрет;
  2. голову слегка наклонить, закрыть пальцем один носовой проход;
  3. флакон с препаратом хорошо встряхнуть, держать его лучше в вертикальном положении;
  4. поместить наконечник в незакрытый носовой проход, на вдохе нажать на распылитель легким движением.
Как применять средство

Как правило, подобные препараты используют дважды в сутки, делая в каждую ноздрю по 2 инстилляции. В течение одного дня не рекомендуется больше 8 доз капель. В случае острой необходимости медик может увеличить дозировку или сделать дробной.

Альтернатива гормональным спреям — сложные капли

Сложные капли — это популярные лекарственные средства, в составе которых присутствует 2 и более компонента. Конкретные вещества и их дозировку регулирует врач. В составе могут присутствовать следующие компоненты:

  • физраствор;
  • глюкокортикостероиды;
  • сосудосуживающие вещества;
    Применение сложных капель
  • антигистамины;
  • антибиотики.

Подобные медикаменты изготавливают в рецептурном отделе аптеки для каждого конкретного потребителя. Их рекомендуют пациентам со сложными ЛОР-патологиями или заболеваниями смешанного генеза (например, инфекционно-аллергические). Также показаниями к назначению выступает ухудшение общего состояния на фоне проводимой терапии, отсутствие эффективности от применяемых лекарств.

Капли с цефтриаксоном

Сложные капли имеют характерные особенности. Например, при неграмотно подобранной дозировке существует высокий риск развития осложнений. У подобных препаратов небольшой срок годности — не более 2 недель.

Что говорят врачи?

Целесообразность применения назальных капель с гормональной составляющей в каждом случае определяет врач. Перед лечением не требуется сдавать соответствующие анализы на гормоны.

Профилактика появления ринита

Помимо основного курса терапии специалисты рекомендуют постоянно увлажнять воздух в квартире, промывать нос обычным физиологическим раствором. Также полезно оказывается обильное питье. При неэффективности используемых терапевтических и профилактических мер необходимо повторно обратиться к врачу и скорректировать список принимаемых лекарств.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно