Наркологическая клиника Просветление » Лечение » При каких заболеваниях появляется запах уксуса в носу? Вернуться назад

При каких заболеваниях появляется запах уксуса в носу?

Запах уксуса в носу - тревожный симптом, который нельзя оставлять без внимания. Он может быть как физиологическим явлением, развивающимся после употребления определенных продуктов, так и указывать на развитие коронавирусной инфекции и других заболеваний.

Запах в носу

Причины появления уксусного запаха в носу

{banner_banstat0}

В некоторых случаях появление аромата уксуса в носу не является признаком заболевания. Такие изменения могут быть связаны с курением, недостаточной гигиеной ротовой полости или употреблением определенных продуктов питание. В таких ситуациях нужно устранить причину неприятного зловония - и обоняние восстановится.

Бутылка столового уксуса

Но если уксусный аромат резкий, сильный, не исчезает на протяжении длительного времени и ощущается даже окружающими людьми - это может указывать на развитие патологических изменений в организме.

Причина Особенности и дополнительные признаки
Гормональный дисбаланс Чаще всего нюх искажается у людей с заболеваниями щитовидной железы. Основной причиной появления уксусного зловония становится дефицит или избыток йода
Сахарный диабет Искажение аромата в носоглотке сопровождается усиленным потоотделением, повышенной жаждой, постоянной сухостью во рту
Туберкулез и заболевания бронхов Искажение восприятия сопровождаются повышенной утомляемостью, приступами кашля, упадком сил и повышением температуры тела
Вегетативный невроз При этой болезни неприятный аромат уксуса чаще всего проявляется утром, сразу же после пробуждения
Коронавирус Ощущение уксуса в носоглотке сопровождается другими признаками, характерными для коронавирусной инфекции

Чаще всего возникновение резкого уксусного аромата связано с болезнями дыхательной системы и верхних дыхательных путей - ринитом озена, гайморитом, синуситом, пневмонией.

Причины неприятного запаха

Искажение обоняния при коронавирусе

В 80% случаев коронавирусная инфекция сопровождается нарушениями обоняния и вкуса. Многие пациенты жалуются на то, что во время болезни они начали ощущать резкий уксусный аромат в носу. Искажения нюха при коронавирусе могут развиваться на второй или третий день заболевания - это один из первых признаков болезни, скорость его появления зависит от иммунитета.

Определение коронавирусной инфекции

При коронавирусной инфекции нарушение обоняния сопровождается ухудшением или полной потерей вкуса, сухостью в носу и гортани.

Появление запаха уксуса в носу при коронавирусе обычно не сопровождается отечностью слизистой, заложенностью и выделениями, являясь единственным симптомом заболевания.

Резкий уксусный аромат при коронавирусе может держаться на протяжении всего периода болезни, вплоть до полного выздоровления. Многие пациенты отмечают, что отсутствие или искажение обоняния сохранялось у них 4-6 недель даже после излечения от коронавирусной инфекции. В наиболее тяжелых случаях повреждения рецепторов в носовых ходах могут сохраняться на всю оставшуюся жизнь.

Виды расстройства обоняния

Нарушение обоняния при сахарном диабете

Появление неприятного уксусного зловония может свидетельствовать о развитии сахарного диабета и серьезных нарушениях в работе эндокринной системы. В таких случаях искажение обоняния могут сопровождаться дополнительными признаками:

  • усиленное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • нервозность и раздражительность.
Симптомы сахарного диабета

Причины возникновения уксусного аромата в носоглотке могут быть связаны с нехваткой углеводов в организме. Такой дефицит приводит к образованию кетоновых тел и появлению ацетона в моче. Это негативно сказывается на обмене веществ и вызывает неприятный запах из носа или ротовой полости.

Определение сахарного диабета

В большинстве случае появление уксусного зловония наблюдается у пациентов с сахарным диабетом первой степени, для которой характерны серьезные изменения обменных процессов и нарушение усвоения глюкоза. Точно определить наличие сахарного диабета можно только после сдачи анализов, поэтому в случае искажения обоняния нужно обратиться к терапевту или эндокринологу.

Гормональные изменения в организме

Появление неприятного уксусного запаха может быть связано с гормональными нарушениями в организме, развивающимися на фоне патологий в работе эндокринной системы. Чаще всего такие изменения проявляются при дисфункции щитовидной железы.

Дисфункция щитовидной железы

При нарушениях щитовидной железы в организме накапливаются кетоновые тела, токсические продукты метаболизма и другие вредные соединения. Они вызывают резкий, уксусный аромат в носоглотке. Также он может исходить от кожи и пота.

Частой причиной искажения обоняния становится недостаток йода в организме.

Он вызывает разрастание тканей щитовидной железы - это необходимо для выработки гормонов. В результате гормональный баланс в организме нарушается, что приводит к постепенному развитию гипотиреоза.

Причины гормонального сбоя

Это заболевание сопровождается изменением обоняния, неприятным запахом кожи и пота, повышенной потливостью и увеличением массы тела. Точно определить недостаток или избыток йода в организме можно только после полного медицинского обследования и сдачи анализов.

Нарушение обоняния при синусите

Одной из самых распространенных причин появления резкого, неприятного зловония является синусит. Полость носоглотки при помощи тонких ходов соединяется с пазухами, которые в здоровом состоянии заполнены воздухом.

При развитии синусита и различных воспалительных процессов пазухи заполняются гнойным содержимым, которое и издает резкое, неприятное зловоние.

Чаще всего такие заболевания сопровождаются повышением температуры тела, насморком, головными болями. На начальных стадиях развития синусит можно вылечить самостоятельно, в домашних условиях. При запущенных формах болезни лечение назначается только врачом.

Пазухи при синусите

Терапия синусита предполагает проведение комплексной терапии, включающей в себя курс антибактериальных препаратов (чаще всего внутримышечно), промывания носовых ходов антисептическими и противовоспалительными растворами. Дополнительно могут назначаться назальные капли, разжижающие слизь - например, Синупрет или антибактериальные (Изофра). Для облегчения дыхания применяются капли с сосудосуживающим действием - Нок-Спрей, Називин, Нафтизин.

Препараты для терапии

Изменение обоняния при гайморите

Гайморит сопровождается воспалительным поражением носовых гайморовых пазух по причине быстрого размножения инфекционных агентов и бактерий на поверхности слизистой. Среди основных причин развития гайморита выделяется длительный хронический насморк, недолеченная простуда.

Начальные стадии гайморита протекают без запаха, нарушения обоняния характерны для запущенных, хронических форм заболевания.

Зловоние в дыхательных путях при гайморите может быть не постоянным, а появляться время от времени. Но это не значит, что этот симптом можно игнорировать.

Синус при гайморите

При запущенных стадиях болезни в верхних дыхательных путях накапливается слизь, которая преобразовывается в гной и выделяет неприятный аромат. Для лечения хронического гайморита применяется полоскание носовых ходов противомикробными препаратами - Фурацилином, растворами Аква Марис или Долфин. Также назначаются противовоспалительные препараты и антисептики Мирамистин, Хлоргексидин, назальные капли с сосудосуживающим и увлажняющим действием - Галазолин, Аквалор, Ринолюкс.

Лекарства при гайморите

Неприятный запах при рините озена

Ринит озена - это заболевание, сопровождаемое быстрым развитием патологических микроорганизмов в носовой полости. Причиной неприятного уксусного запаха из носа становится чрезмерное высыхание слизистой и скопление корочек из бактерий и остатков патогенной слизи на стенках носовых ходов. Ринит озена сопровождается атрофическими изменениями слизистых оболочек носоглотки. Причины этого заболевания могут быть различными:

  • тяжелая форма авитаминоза;
    Хроническое заболевание Озена
  • эндокринные нарушения;
  • вирусные инфекции;
  • гормональный сбой;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительное применение определенных лекарственных препаратов - чаще всего сосудосуживающих капель.
Зловонный насморк Озена

В зависимости от стадии ринита озена лечение может проводиться как консервативным, так и оперативным путем. При медикаментозной терапии назначаются антибиотики в виде таблеток или инъекций, щелочные и антисептические растворы для очищения слизистой от корочек, средства для увлажнения слизистых оболочек. Оперативное вмешательство назначается в самых тяжелых и запущенных случаях, когда лекарственная терапия не принесла положительных результатов.

Третья стадия ринита

Недостаточная гигиена ротовой полости

Неприятный запах может быть связан с недостаточной гигиеной за ротовой полостью или стоматологическими болезнями. На поврежденных участках зубной эмали могут накапливаться патогенные микроорганизмы, которые и провоцируют появление резкого, зловонного аромата. Проблема усугубляется недостаточной или неправильной чисткой зубов. Специфические газовые соединения, вырабатываемые патогенными бактериями, поступают из ротовой полости в носовые пазухи и выделяются с дыханием. Именно поэтому в носовых ходах появляется уксусный запах.

Гигиена полости рта

Он может быть настолько сильным, что его ощущают даже окружающие люди. Недостаточная гигиена полости рта способствует тому, что частицы пищи остаются на зубной эмали. Они начинают распадаться, вызывая нарушение вкусовых восприятий и появление неприятного запаха во рту и носоглотке. Дополнительным провоцирующим фактором считаются стоматологические заболевания, ускоряющие появление зубного налета и нарушения в нормальной микрофлоре гортани.

Уход за полостью рта

Краткие выводы

Запах уксуса в носу - проблема, с которой может столкнуться человек любого возраста. Ее причины могут быть разнообразными. Чаще всего изменения обоняния возникают на фоне синусита, ринита, гайморита и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Но нужно учитывать, что запах уксуса в носоглотке может появляться и при сахарном диабете, туберкулезе и коронавирусной инфекции. Поэтому при изменении обоняния нужно сразу же обратиться за врачебной помощью.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно