Наркологическая клиника Просветление » Лечение » Свечи ректальные обезболивающие и противовоспалительные Вернуться назад

Свечи ректальные обезболивающие и противовоспалительные

При воспалительных патологиях прямой кишки возникает боль, сильный зуд, жжение, дискомфорт в покое и при движениях. Поэтому проктологи рекомендуют своевременно использовать противовоспалительные свечи, они уменьшают неприятные ощущения, помогают вылечить заболевание.

Применение ректальных свечей

Когда применяют противовоспалительные свечи?

{banner_banstat0}

В прямой кишке расположена тонкая слизистая оболочка. Под ней проходятся кровеносные сосуды. Если в любом отделе образуется повреждение, начинают лечение незамедлительно, иначе воспаление может стать обширным. Выделяют следующие показания для начала терапии:

  • механические повреждения слизистой оболочки;
  • затрудненность венозного кровотока, приводящая к геморрагичесим узлам;
    Наружный и внутренний геморрой
  • занесение бактериальной, грибковой инфекции;
  • мышечные спазмы;
  • аллергическая реакция.
Трещина заднего прохода

Чтобы правильно подобрать препарат, предварительно проводят обследование. Его назначает проктолог после первичной консультации и осмотра больного. Препараты используют даже в случае небольшого дискомфорта, так как он может быть симптомом развивающегося заболевания. Если своевременно устранить его, тяжелая патология не сформируется.

Требуется подобрать правильное действующее вещество, так как некорректное лечение спровоцирует осложнения или болезнь продолжит развиваться.

Курс терапии ограничен. Противовоспалительные средства при продолжительном применении провоцируют побочные реакции. Поэтому проводят лечение, затем делают перерыв. Только после него можно повторить курс заново.

Механизм действия НПВС

Виды препаратов

После получения результатов анализов врач определяет диагноз. В зависимости от него назначают разные виды свечей. Ректальные противовоспалительные свечи для прямой кишки можно использовать в разном возрасте, небольшим курсом, их список указан в таблице.

Название препарата Действующее вещество Цена, руб.
Ихтиол Ихтаммол 36-97
Метилурацил Диоксометилтетрагидропиримидин 110-202
Анестезол Бензокаин, висмута субгаллат, оксид цинка, левоментол 72-151
Релиф Фенилэфрин 392-430
Бетиол Экстракт белладонны, ихтаммол 62-127
Нигепан Гепарин натрия, бензокаин 219-255

По влиянию на организм человека выделяют противовоспалительные, обезболивающие, обеззараживающие, противозудные препараты. Врач может назначить 1 или сразу несколько средств. Важно помнить, что при использовании комбинированной терапии между введением ректальных свечей требуется удерживать временной промежуток. Например, сначала вводят обеззараживающее средство, только через час применяют свечи для местной анестезии.

Свечи для снятия воспаления

Характеристика Ихтиола

Ректальные свечи на основе ихтаммола. Обладают темно-коричневым цветом, не имеют запах. Относятся к противовоспалительной фармакологической группе. Вызывают следующие свойства:

  • обезболивание;
  • подавление воспалительной реакции;
  • антисептический эффект.
Ихтиол в свечах

Лекарство противопоказано при индивидуальной непереносимости и несовершеннолетнем возрасте. Его разрешено использовать при беременности и лактации, но с осторожностью. Показания к применению:

  • простатит, эндометрит;
  • сальпингоофорит.
Простатит у мужчин

Рекомендуется использовать по 1 суппозитории не более 2 раз в сутки. Предварительно делают клизму. Длительность терапии индивидуальна. Из побочных эффектов выделяют аллергические реакции, развивающиеся в области анального отверстия. Средство быстро устраняет воспалительную реакцию и одновременно уничтожает патогенную микрофлору, поэтому область повреждения быстро заживает, заболевание постепенно прекращается.

Способ применения средства

Особенности Метилурацила

В основе препарата - одноименное действующее вещество. Это суппозитории, имеющие белый или желтоватый оттенок. Основное предназначение - стимуляция регенерации. Свечи постепенно устраняют воспаление, заживляют поврежденные ткани. Но их требуется использовать только после проведения курса терапии первичной болезни. Показания к применению:

  • ректит;
  • воспаление сигмовидной кишки;
    Свечи с метилуралицом
  • язвенный колит.

Средство противопоказано при повышенной чувствительности, злокачественных новообразованиях (лейкоз, лейкемия, лимфогранулематоз, опухоль костного мозга), детям до 8 лет. Из побочных реакций выделяют головокружение, головную боль, аллергию, жжение в прямой кишке. Негативное действие быстро проходит после отмены терапии препаратом.

В отличие от других ректальных свечей, Метилурацил можно использовать продолжительно, до 4 месяцев.

Взрослым пациентам рекомендованная до 2 свечей 4 раза в сутки. Для детей до 18 лет допустима только 1 суппозитория в сутки. Средство разрешено для беременных и кормящих женщин, но под контролем врача.

Способ применения суппозиторий

Анестезол при сильной боли

Ректальные обезболивающие свечи комбинированного действия, так как обладают множественным составом и обширные фармакодинамика. Эффект возникает за счет содержания бензокаина, субгаллат висмута, оксидация, левоментола. Одновременно образуются следующие эффекты:

  • Подсушивание;
  • Вяжущее действие;
  • Уничтожение патогенной микрофлоры;
    Средство от геморроя
  • Обезболивание.

Цепи используют для терапии геморроя и трещины в заднем проходе. Из противопоказаний выделяют гиперчувствительность, детей до 12 лет. С осторожностью можно употреблять при беременности и лактации. Побочные эффекты:

  • Жжение в анальном отверстии;
  • Слабительный эффект, диарея;
    Зуд в заднем проходе
  • Местная аллергия.

Для всех возрастных категорий дозировка одинакова. Употребляют по 1 суппозитории до 2 раз в сутки. Требуется правильно вставлять свечи ректально, чтобы возникал эффект - предварительно делают клизму, подмывают область анального отверстия. Так как возникает одновременно обезболивающий и противовоспалительный эффект, лечение проходит без дискомфорта для пациента.

Как применять препарат

Когда использовать Нигепан?

Ректальные суппозитории с содержанием гепарина натрия и бензокаина. Предназначены для терапии тромбоза внутренних и наружных геморроидальных узлов. Препарат обладает комбинированным действием, вызывает следующую фармакодинамику:

  • устранение микротромбов;
  • подавление воспалительного процесса;
  • анальгезирующий эффект.
Нигепан при воспалении

Геморроидальные узлы устраняются за счет гепарина. Это антикоагулянт прямого действия. Он рассасывает тромбы, уменьшает воспаление и стимулирует процесс регенерации соединительной ткани. Бензокаин обезболивает, поэтому пациент не чувствует болевого синдрома и жжения.

Препарат благоприятно переносится большинством пациентов, из противопоказаний выделяют индивидуальную непереносимость с риском развития аллергической реакции.

При беременности и лактации препарат не рекомендуется, так как не проводилось достаточных клинических испытаний. Средство разрешено использовать взрослым и детям. Дозировка идентичная. Применяют по 1 суппозитории 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 2 недели, затем делают перерыв.

Инструкция к препарату

Предназначение Релифа

Свечи на основе фенилэфрина обладают альфа-адреномиметической активностью. То есть препарат сужает сосуды, уменьшает выделение экссудата, отек, зуд в анальном отверстии. Показания к применению:

  • геморрой, трещины в прямой кишке;
  • анальный зуд.
Ректальные свечи Релиф

Средство не рекомендуется при тромбоэмболии, гранулоцитопении, детям до 12 лет. Его принимают с осторожностью при метаболических заболеваниях, артериальной гипертензии, гипертрофии предстательной железы. Оно может усилить симптомы заболевания. Из побочных эффектов выделяют только местную аллергию. Несмотря на благоприятное действие, препарат может входить в перекрестное взаимодействие с другими лекарствами.

Способ применения Релифа

Например, он уменьшает действие гипотензивных средств. Может привести к гипертоническому кризу из-за употребления антидепрессантов, ингибиторов МАО. Ректальные свечи используют по 1 суппозитории до 4 раз в сутки. Рекомендуется применять их утром и сразу перед сном, чтобы устранить дискомфортные ощущения.

Важность своевременного употребления свечей

Если в прямой кишке развиваются патологии по различным причинам, системные препараты употребляют редко. В первую очередь рекомендуется назначить ректальные свечи, которые действуют лишь на область поражения, поэтому практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Большинство препаратов обладает комбинированным действием, одновременно устраняет боль, воспаление, зуд.

Преимущества и недостатки применения

Если у пациента наблюдается индивидуальная непереносимость препарата, его можно заменить аналогом с другим действующим веществом. Многие ректальные суппозитории обладают схожим противовоспалительным эффектом, но содержат разные активные компоненты. Перед выбором аналога консультируются с проктологом или другим лечащим врачом, чтобы не допустить негативного эффекта.

Как применять суппозитории

Обычно при использовании противовоспалительных свечей одновременно возникает обезболивающий, антисептический, вяжущий или другой эффект. Это удобно для пациентов, у которых сразу возникают разные симптомы заболевания. Например, сильная боль при акте дефекации, зуд в покое, воспаление из-за формирования трещин.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно