Адвантан мазь или крем в чем разница

Адвантан — лекарственное средство, которое широко применяется в дерматологической практике. Мазь и крем востребованы в комплексной терапии кожных патологий с аллергической составляющей: нейродерматозов, псориаза, сухих и мокнущих экзем, атопических и контактных дерматитов.

Адвантан в форме крема

Характерные особенности наружных средств

{banner_banstat0}

Все терапевтические эффекты Адвантана в любой лекарственной форме определяет наличие метилпреднизолона ацепоната. При контакте с кожей гормональный компонент оказывает влияние на рецепторы, расположенные внутри клеток, что приводит к образованию сложных комплексов.

В свою очередь, они вступают в сложные биохимические реакции с веществами, которые вырабатываются иммунной системой. Запускаются процессы, направленные на торможение дальнейшего повреждения кожи и слизистых:

  • замедляется или полностью останавливается синтез макрокортина;
  • при отсутствии этого белка высвобождение арахидоновых кислот становится невозможным;
  • останавливается выработка простагландинов, цитокинов, лейкотриенов — медиаторов, ответственных за возникновение болей, воспаления, гиперемии.
Особенности гормональных средств

Одновременно уменьшается просвет кровеносных сосудов, способствуя снижению местной температуры и восстановлению естественного цвета эпидермиса, замедляется деление клеток, ослабевают воспалительные процессы, исчезают боли и зуд. Отмечается и интенсивное отшелушивание ороговевшего эпидермиса, что позволяет применять Адвантан для лечения заболеваний, осложненных избыточной сухостью кожи.

Перечень основных отличий

На вопрос пациентов, Адвантан — гормональная мазь или нет, врачи и сотрудники аптек отвечают положительно. Ее активным ингредиентом является глюкокортикостероид, синтетический аналог кортикостероидов, продуцируемых надпочечниками. Терапевтическая линейка Адвантан представлена четырьмя средствами, разнящихся содержанием гормонального ингредиента и других компонентов. Нежная эмульсия и жирная мазь не так востребованы, как традиционная мазь и крем. Чаще всего между ними выбирает врач, составляя лечебную схему.

Несмотря на схожесть фармакологических свойств, есть множество отличий между лекарственными формами гормонального препарата. В чем разница между мазью и кремом Адвантан:

  • содержат различные вспомогательные компоненты;
  • отличаются консистенцией;
    Мазь и крем
  • проявляют терапевтические эффекты спустя разное время;
  • отличаются скоростью проникновения в воспалительные очаги.

Не идентична и стоимость наружных лекарственных средств. Цена мази варьируется в аптеках от 540 до 550 рублей. А крем стоит около 590 рублей.

Разница составов

В креме и мази содержится идентичная концентрация основного гормонального компонента (глюкокортикостероида). Отличается только состав ингредиентов, используемых производителем для структурирования основы. В мази он представлен такими веществами:

  • белым воском;
  • мягким белым парафином;
  • водой очищенной;
  • вазелиновым маслом;
  • дегимульсом.
Составные части мази

Некоторые вспомогательные ингредиенты мази обладают слабыми антисептическими свойствами, санируют воспалительные очаги. Они не только выполняют функции стабилизаторов и консервантов, но и обеспечивают полноценное усвоение активного компонента, его равномерное распределение в воспаленных тканях. Для формирования основы крема производитель помимо глюкокортикостероида воспользовался такими ингредиентами:

  • децилолеатом;
  • цетостеариловым спиртом;
  • глицерина моностеаратом;
  • софтизаном;
  • жиром твердым;
  • полиоксила стеаратом;
  • натрия эдетатом;
  • глицерином;
  • бензиловым спиртом;
  • бутилгидрокситолуолом;
  • водой очищенной.
Что в составе крема

Дополнительные компоненты крема лучше, чем традиционная мазь, защищают поврежденную кожу от инфицирования. Во время лечения именно этой форма Адвантана вероятность внедрения патогенных бактерий и грибков крайне низка.

Различия в терапевтическом воздействии

Нередко производителем один препарат может выпускаться в нескольких лекарственных формах. Они содержат одно и то же действующее вещество, но отличаются составом вспомогательных компонентов. А это определяет и разницу терапевтических эффектов Адвантана:

  1. Крем. Активные компоненты высвобождаются постепенно, оказывая пролонгированное (длительное) воздействие на поврежденную кожу. Поэтому именно такая лекарственная форма Адвантана используется при хронических, вялотекущих патологиях, трудно поддающихся терапии.
    Средство в форме крема
  2. Мазь. Препарат быстро поглощается, равномерно распределяясь в воспаленных тканях. Терапевтические эффекты мази проявляются спустя четверть часа (у крема — 30-40 минут). Мазь включается в лечебные схемы при выявлении у пациентов остро протекающих заболеваний с выраженной симптоматикой.
Препарат в форме мази

Крем Адвантан чаще используется для нанесения на тонкую кожу лица, волосистой части головы, груди, коленного и локтевого сгиба. А мазь лучше подходит для втирания в другие участки тела, не столь чувствительные к фармакологическому воздействию.

Внешние отличия препаратов

Немецкий производитель Bayer выпускает крем и мазь в алюминиевых тубах, расфасованных по 15,0 г и 30,0 г. Первое отличие между лекарственными формами заключается в их консистенции:

  • крем плотный, густой, насыщенного белого цвета без посторонних включений;
  • жирная мазь вязкая, полупрозрачная, образующая на поверхности эпидермиса пленку, непроницаемую для патогенных микроорганизмов;
  • традиционная мазь несколько желеобразная, с легким желтоватым оттенком и специфическим «медицинским» запахом.
Как выглядит крем

Вторичная упаковка лекарственных средств — картонная коробка с вложенной подробной аннотацией.

Выбирая, назначить Адвантан крем или мазь, врач ориентируется на особенности их фармакодинамики, в том числе скорость проникновения в очаги воспаления.

Нередко средства для нанесения на кожу предназначены для длительного лечения. Поэтому целесообразно приобрести большую упаковку. Так получится сэкономить не только деньги, но и время, потраченное на посещение аптек.

Различия в ожидаемых эффектах

И мазь, и крем предназначены для устранения аллергических высыпаний. Для всех лекарственных форм Адвантана характерны выраженные противовоспалительные, антиэкссудативные и противозудные свойства. Препараты быстро справляется с покраснением, раздражением, отечностью кожи, спровоцированными повышенной чувствительностью человека к определенному аллергическому агенту. У мази и крема много достоинств:

  • относительная безопасность, так как ингредиенты наружных средств проникают в кровоток в незначительном количестве;
  • точечное, избирательное воздействие на воспалительные очаги;
    Как действуют глюкокортикоиды
  • быстрое проявление терапевтического эффекта;
  • крайне редкое развитие системных побочных реакций;

К числу преимуществ гормональных мази можно отнести мощное иммуносупрессорное действие. Крем в дерматологии ценится за продолжительное влияние на пораженную кожу. Недостатками всех лекарственных форм Адвантана являются широкие списки противопоказаний, способность при длительном применении истончать кожные покровы, взывать «синдром отмены», появление стрий и телеангиэктазий, акнеформных изменений кожи.

Область применения Адвантана

Все лекарственные формы Адвантана помогают справиться с болезненными симптомами аллергических заболеваний. Препараты предназначены для терапии острых и хронических воспалительных патологий. Они хорошо сочетаются с другими местными и системными средствами, не вступают с ними в нежелательное лекарственное взаимодействие. Поэтому именно этот наружный препарат часто применяется в следующих случаях:

  • патологические состояния, осложненные гиперкератозом — избыточным утолщением рогового слоя эпидермиса;
  • воспалительные заболевания, развитие которых спровоцировано нарушением работы иммунной системы;
    Воспаление кожного покрова
  • хронические воспалительные патологии неустановленного происхождения, одним из ведущих признаков которых становится зуд;
  • рецидивы хронических системных заболеваний, протекающие на фоне нарушения целостности кожи.

Адвантан — одно их самых эффективных средств в своей клинико-фармакологической группе. Врачи рекомендуют использовать крем и мазь при малоэффективности других глюкокортикостероидов. Но такое мощное лечебное воздействие на эпидермальные ткани имеет и обратную сторону. Небольшое превышение дозировок может стать причиной повышения выраженности симптомов, ухудшения состояния кожи.

Для чего предназначен Адвантан

Показаниями к применению Адвантан мази и крема становятся кожные проблемы, возникающие после внедрения в организм аллергических агентов. В лечении псориаза на этапе ремиссии и во время обострений используются все лекарственные формы Адвантана. Они быстро ликвидируют клинические проявления заболевания — папулы, бляшки, красные пятна. Одним из показаний является красный лишай, или дерматоз неустановленной этиологии.

Наружные средства используются для устранения навязчивого зуда, осложняющего течение многих кожных патологий. Для чего еще применяется Адвантан мазь и крем:

  • нейродермитов;
  • экзем различных видов и локализации;
    Развитие экземы на коже
  • дискоидной красной волчанки;
  • буллезных дерматозов;
  • экссудативной многоформной эритемы.

Нецелесообразно использовать гормональные средства при варикозном расширении вен, туберкулезном поражении кожи, вульгарных угрях, высыпаниях, образовавшихся после вакцинации.

Адвантан в любой лекарственной форме нельзя наносить на кожу при наличии на ней микротравм — ссадин, порезов, трещин, ожогов, проколов, обморожений.

Основное показание к курсовому использованию препарата — лечение атопических, контактных дерматитов. Адвантан не только устраняет их клинические проявления. Препарат воздействует и на причину высыпаний, зуда, отечности — повышенную выработку гистамина.

Правильное использование гормонального препарата

Соблюдение рекомендаций инструкции по применению позволит избежать развития побочных реакций. Дозы рассчитываются лечащим врачом с учетом площади пораженной кожи, интенсивности воспалительного процесса. Если индивидуальный режим дозирования не определен, то Адвантан используют следующим образом:

  • промыть пораженную кожу, просушить;
    Как правильно наносить средство
  • при необходимости обработать воспаленные участки антисептическими растворами;
  • тонким слоем нанести мазь или крем, захватывая немного здоровой кожи.

Препарат применяется раз в день. Продолжительность терапевтического курса не должна превышать трех месяцев. Более продолжительное лечение может стать причиной активизации условно-патогенных грибков. Если состояние кожи через 5-7 дней не улучшается, нужно сообщить об этом врачу. Он пересмотрит режим дозирования или назначит наружное средство с другим действующим веществом.

В педиатрии лекарственное средство не используется до четырех месяцев. Крем и мазь Адвантан для детей применяются с осторожностью, терапия проходит под тщательным контролем дерматолога. В инструкции к препарату приведено описание его серьезных побочных проявлений. Поэтому врач максимально снижает дозировки для детей с учетом возраста и веса ребенка. Не рекомендовано применение препарата дольше 2 недель.

При беременности

Использование препарата во время вынашивания ребенка возможно только в случае острой необходимости. Прежде, чем назначить лекарственное средство, доктор осматривает женщину, изучает анамнестические данные. Врач сопоставляет пользу препарата для матери и возможные риски нарушений внутриутробного развития плода. Лечение мазью и кремом оправдано при следующих патологических состояниях кожи:

  • появление высыпаний, формирование пузырьков, наполненных жидких содержимым;
    Препарат при беременности
  • выраженная отечность и покраснение кожи;
  • кожный зуд, болезненные ощущения, жжение.

В период беременности из-за колебания гормонального фона сопротивляемость организма существенно снижается. При внедрении в него аллергена (пыльцы, средств бытовой химии, шерсти животных) кожные покровы могут покрываться зудящей красной сыпью. Нередко женщины боятся навредить ребенку, пытаются лечиться настоями и отварами растений. Врачи предупреждают, что отказ от гормональной терапии принесет гораздо больше вреда организму, чем применение Адвантана.

Заменители мази и крема

Самый известный структурный аналог Адвантана — Комфодерм. Мазь разработана отечественными фармакологами, представляет собой густую непрозрачную массу сероватого цвета с характерным запахом вазелина. Средство быстро поглощается кожей, проявляет терапевтические эффекты через 20-30 минут. Этот препарат обладает схожим составам, проявляет те же фармакологические эффекты. Отличие заключается во вспомогательных ингредиентах. При необходимости врачи заменяют Адвантан действующими аналогами.

Действующий аналог Адвантана Производитель Активное вещество Стоимость, в рублях
Акридерм Акрихин бетаметазон от 120
Момат Glenmark Pharmaceuticals Ltd., Индия мометазон от 200
Элоком Шеринг-Плау Лабо Н.Б мометазон от 320
Белодерм BELUPO d.d. (Республика Хорватия) бетаметазон от 250
Целестодерм Schering-Plough Labo N.V. (Бельгия) бетаметазон от 360

Все препараты являются заменителями Адвантана, часто становятся средствами первого выбора в терапии нейродерматозов и дерматитов. Между ними есть отличия не только в доказанной лечебной эффективности. Многие более безопасны, реже провоцируют развитие побочных реакций.

Препараты с подобным действием

Кратко о терапевтической эффективности препарата

Адвантан — результативное и относительно недорогое фармакологическое средство для лечения аллергических болезней. С его помощью можно в короткие сроки купировать воспаление, избавится от сильного зуда и выраженных болей.

Крем и мазь устраняют крупные и мелкие высыпания, ускоряют отшелушивание ороговевших чешуек. Но применять их нужно только после установления природы воспалительного процесса, поражающего лицо или тело. Нередко под нейродерматиты маскируются бактериальные, вирусные, грибковые инфекционные патологии. А в таких случаях лечение Адвантаном проводить запрещено.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно