Как успокоить блуждающий нерв

Блуждающий нерв - образование из нервных волокон, начинающееся от головного мозга, заканчивающееся в брюшной полости. Если происходит воспалительная реакция в любом отделе, важно своевременно оказать человеку первую помощь, даже если он находится дома, для этого применяют лекарства.

Лечение блуждающего нерва

Клиника поражения нерва

Блуждающий нерв обеспечивает двигательную активность и иннервацию отделов головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости. Он содержит одновременно двигательные, чувствительные, парасимпатические нервные волокна. Обеспечивает дыхание и сердцебиение, тонус мускулатуры ЖКТ. Делится на правый и левый ствол. Он подвержен внешним и внутренним повреждениям. По локализации они делятся на внутричерепные и периферические, к первой разновидности относятся следующие патологии:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования, сдавливающие левую ветвь нерва, что приводит к замедлению дыхания вплоть до полного отключения;
  • внутричерепное кровоизлияние;
  • рассеянный склероз;
    Причины поражения нерва
  • сифилис на поздних стадиях;
  • аневризма сосуда;
  • механическое повреждение черепной коробки или головного мозга;
  • эндокринные патологии.

К периферическим патологиям относят повреждения шейного, грудного, брюшного отделов. Образуются сильные боли, неврологические расстройства. Некоторые органы могут полностью отказывать в работе.

Особенность и опасность двухстороннего паралича блуждающего нерва заключается в мгновенном наступлении летального исхода.

К меньшим негативным реакциям приводит односторонний паралич. При его развитии образуется провисание неба, отсутствие подвижности мышц, нечеткая речь. Голос меняется, становится хриплым. Затрудняется глотательный рефлекс.

Правый блуждающий нерв

Основы терапии

Воспалительный процесс блуждающего нерва практически всегда переходит в хроническую стадию. Обязательно выявление повреждающего фактора, чтобы устранить патологию. В основе лечения лежат следующие методики:

  • устранение из крови токсинов, химических веществ, ведущих к интоксикации;
  • электрофорез с введением лекарственных средств, благодаря чему они быстрее всасываются в системный кровоток, вызывая лечебное действие;
  • хирургическое вмешательство для удаления опухоли, гематомы и других образований, сдавливающих нерв;
  • заморозка пораженного участка.
4 отдела патологии

Когда основное лечение проведено, пациента отправляют домой. Дальше он продолжает лечиться самостоятельно. Для этого применяют лекарственные препараты, назначенные врачом. По категориям средства делятся на следующие группы:

  • противовоспалительные гормональные средства;
  • успокоительные лекарства для уменьшения раздражения;
  • препараты, нормализующие процесс пищеварения, усиливающие перистальтику и продукцию ферментов;
  • поливитаминные средства для усиления метаболизма и регенерации поврежденных тканей;
  • нестероидные противовоспалительные средства.
Механизм действия НПВС

Самостоятельно подбирать комбинацию лекарств запрещено. Их выбирает врач на основе лабораторно-инструментальных тестов. Если дома состояние пациента обостряется, его повторно направляют в стационар.

Стероиды для устранения воспаления

Гормональные вещества обязательно принимать пациентам, у которых наблюдаются участки воспаленного нерва. Выбирают только 1 средство, так как любое из них сильнодействующее. Подбор осуществляется среди следующих препаратов, представленных в таблице.

Наименование препарата Возрастная категория пациента Как принимать Важная информация
Преднизолон в таблетках Дети, взрослые Максимальная доза для взрослых 30 мг за день. Для детей концентрацию уменьшают до 2 мг Используют только в тяжелых случаях для снятия воспаления, устранения аутоиммунных процессов
Дексаметазон в таблетках или инъекциях Показан к применению только с 18 лет Дозировка зависит от степени поражения Тяжело переносится пациентами, много побочных эффектов и противопоказаний
Гидрокортизон в таблетках Пациенты с 12 лет, взрослые Первоначально назначают максимальную дозу, постепенно уменьшая ее по мере улучшения При воспалении блуждающего нерва иная форма выпуска не применяется

Стероидные препараты показаны для уменьшения сильного воспаления. Если пациент благоприятно переносит болезнь, можно использовать таблетки. В тяжелых случаях назначают инъекции. Они напрямую всасываются в системный кровоток, распространяясь в участок поражения. Потери части веществ через физиологические барьеры не происходит.

Гормоны при воспалении

Когда нужны успокоительные?

Успокоительные препараты требуются для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, неврозами, тревожными расстройствами. Их применяют небольшим курсом по необходимости. Лучше применять щадящие средства, чтобы не вызвать ухудшение состояния.

  1. Валокордин в каплях. Средство разрешено к применению для совершеннолетних лиц, так как содержит в составе спирт. Рекомендованная доза не более 20 капель 3 раза в сутки. Средство благоприятно влияет на работу сердца, уменьшает напряжение в сосудах. Улучшает состояние при поражении лицевого и блуждающего нерва.
    Успокоительное средство Валокардин
  2. Нервофлукс. Это чай на основе растительных экстрактов. Его можно использовать как для взрослых, так и для детей. За 1 раз пьют 1 пакетик, разведенный в 200 мл воды. Его можно растягивать на протяжении всего дня. Из противопоказаний выделяют лишь аллергическую реакцию на местном уровне.
    Препарат для терапии
  3. Алора в сиропе или таблетках. Средство разрешено даже для маленьких детей, начиная с 3 лет в виде сиропа. Дозировка зависит от возраста. Благодаря средству происходит успокаивающее влияние, устранение спазма и боли.
Алора в таблетках

Препараты не обязательно использовать продолжительным курсом. Когда человек почувствует улучшение, их употребление можно прекращать. Важно подобрать правильную форму выпуска в зависимости от возраста больного.

Лекарство для улучшения пищеварения

При патологии блуждающего нерва происходит снижение пищеварительной функции, уменьшение выделения различных ферментов. Это вызывает тяжелые последствия при отсутствии терапии. Применяют следующие лекарственные препараты.

  1. Прозерин. Выпускается в гранулах или растворе для инъекций. Он разрешен к применению в любом возрасте. Это ингибитор ацетилхолинэстеразы, улучшающий нервно-мышечную передачу и моторику в различных отделах ЖКТ.
    Прозерин в ампулах
  2. Нейромидин. Таблетки или раствор для инъекций, разрешенный после 14 лет. Это ингибитор холинэстеразы, стимулирующий проведение нервных импульсов по волокнам. Производит усиление гладкой мускулатуры ЖКТ, стимуляцию выделения ферментов.
    Нейромидин при нарушениях работ нервной системы
    Нейромидин для нервной системы
  3. Панкреатин. Таблетки, обеспечивающие стимуляцию выделения сока поджелудочной железой. Благодаря им усиливается пищеварение. Они разрешены к применению взрослым и детям.
Панкреатин для поджелудочной

При употреблении лекарств, стимулирующих процесс пищеварения, следят за динамикой. Когда устраняется абдоминальная боль, диспепсические расстройства, нарушение формирования стула, прием препаратов можно прекратить. В тяжелых случаях рекомендовано использовать инъекционные растворы. Если патология в легкой или средней степени тяжести, пациент обойдется таблетками, употребляемыми ежедневно.

Поливитаминные комплексы

Обязательно использовать витаминный состав, который содержит в себе группу B. Он благоприятно влияет на нервную ткань, устраняет воспалительный процесс. Нервный импульс проходит быстрее, работа внутренних органов улучшается.

  1. Мильгамма. Ее употребляют в растворе для инъекций после 18 лет. Средство используют в стационаре, но под контролем врача его можно применять дома.
    Формы выпуска Мильгамма
  2. Нейромультивит. Разрешен детям с 12 лет и взрослым. В его составе содержится небольшая доля низкотоксичных веществ, поэтому рекомендуется проводить лабораторные тесты, чтобы следить за состоянием организма.
    Нейромультивит в таблетках
  3. Пентовит таблетки употребляют взрослые и дети после 12 лет. Хорошо подходит для домашнего применения, благоприятно переносится организмом, вызывает быстрый эффект.
Витаминный препарат Пентовит

Лекарство используют продолжительным курсом. Минимально он составляет 1 месяц. Это связано с тем, что витамины группы B должны сконцентрироваться в нервной ткани в большом количестве для возникновения эффекта. После завершения первичного курса делают перерыв.

Лечение препаратами нужно начинать быстро, так как возможны серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Когда перерыв в лечении витаминами закончится, его повторяют заново. Постепенно нервные импульсы проходят быстрее, улучшится работа внутренних органов. Устраняются участки воспаления нервных волокон.

Терапия НПВС

Если состояние пациента не тяжелое, не рекомендуется использовать гормоны. Лучше применять НПВС, которые влияют более мягко. Они вызывают небольшое число побочных эффектов, проявляющихся только при неправильном применении.

  1. Мелоксикам. Используют таблетки или инъекции после 15 лет. Средство используют с осторожностью, небольшим курсом, при длительном применении возможно образование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Мелоксикам в ампулах
  2. Найз. Используется только в виде таблеток, так как гель недостаточно эффективен. Средство разрешено к применению после 5 лет. Применяют для устранения воспалительного процесса, сопровождающегося сильным болевым синдромом. Употребляют с осторожностью, чтобы не вызвать сильное влияние на печень. Препарат разрешен для домашнего применения.
Найз для снятия боли

Если пациент решил использовать НПВС, предварительно проходит осмотр у гастроэнтеролога. Лекарство сильно влияет на ЖКТ, начиная от желудка, заканчивая печенью. Важно смотреть на возраст, с которого разрешен определенный препарат. Если дозировка небольшая, он применяется даже для маленьких детей. При высоких концентрациях НПВС рекомендовано употреблять только с 18 лет.

Эффективность лечения блуждающего нерва

Полностью устранить патологию блуждающего нерва невозможно. Ее держат под контролем, применяют симптоматическую терапию. Эффективность зависит от степени поражения нервных волокон.

Для быстрого улучшения самочувствия помимо вышеперечисленных средств можно добавить антигистаминные препараты и сорбенты.

В процессе лечения в домашних условиях важно периодически консультироваться с неврологом и другими специалистами по необходимости. Они могут откорректировать курс лекарственной терапии, количество препаратов. Когда полный курс лечения завершается, повторно сдают лабораторно-инструментальные анализы.

Стимуляция блуждающего нерва

При назначении методов терапии врачом должна наблюдается положительная динамика. Если она проводится самостоятельно пациентом, возможно тяжелое осложнение, начиная от ухудшения функции внутренних органов, заканчивая летальным исходом.

Применяемые препараты тоже могут вызвать побочные эффекты. Часть из них негативно влияет на состояние блуждающего нерва при неправильном лечении. Если это произошло, препарат немедленно прекращают употреблять, не дожидаясь изменения влияния.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно