ДЦП расшифровка

Дебют гипертонии происходит в среднем возрасте, реже – в молодом или пожилом. Если у человека не было выявлено патологии до 55-60 лет, то риск ее появления составляет 30%. Термин «систолическая» обозначает повышение лишь верхнего давления, т. е. первой цифры в показателе. Лечение подразумевает медикаментозные и немедикаментозные средства.

Особенности

С возрастом внутренняя поверхность сосудов покрывается атеросклеротическими бляшками, это ведет к ухудшению кровотока. Чем меньше диаметр артерии, тем медленнее происходит обмен кислородом на участке, который она питает. Мозг и почки не являются исключением.

Чтобы максимально обеспечить органы кислородом, крупные сосуды разветвляются на более тонкие. Именно они первыми попадают под риск закупорки из-за атеросклероза . Для сохранения кровотока на должном уровне организм повышает давление. Это проталкивает кровь в проблемные области, носит компенсаторный механизм.

Какие же лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам можно узнать в тематическом видео:

Резкое и чрезмерное снижение систолического давления в такой ситуации приводит к обеднению кровотока участка мозга или почки. Это опасно ишемией, которая проявится инсультом , почечной недостаточностью. Поэтому понижать систолическое давление у пожилых нужно осторожно, чтобы не навредить – не более, чем на 30% от исходных цифр. Для людей старше 80 лет не рекомендуется его опускать менее 140 мм рт. ст.

Другая особенность – подбор дозы препарата. Возрастной организм имеет другую скорость метаболизма, ему нужно больше времени на проявление эффекта. Это приводит к назначению лишнего объема медикаментов. Помимо этого, у пожилых людей сильнее ответ на проводимую терапию, средние дозировки сильны для большинства.

При проведении лечения нужно контролировать функцию почек с помощью определения креатинина, мочевины в крови, расчета клиренса креатинина.

Обязательно измерение артериального давления в положении лежа и стоя. Это нужно для исключения ортостатической гипотензии – резкого снижения давления при переходе в вертикальное положение, поскольку медикаменты усугубят ситуацию.

Возможные негативные моменты при лечении

У возрастных пациентов резче выражены и чаще проявляются побочные действия. Какие нежелательные эффекты наблюдаются при проведении антигипертензивной терапии чаще всего:

  • падение давление;
  • обморок;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • шум в ушах;
  • сердцебиение;
  • аллергические реакции.

Для каждого препарата есть свой перечень побочных эффектов, но это не означает, что они обязательно проявятся. Миллионы людей принимают лекарства каждый день, предотвращая сердечно-сосудистую катастрофу.

Лечение

Проведение терапии имеет неоценимый эффект – сохраняет человеку жизнь, поскольку нормализация давления значительно сокращает риск инфаркта и инсульта. Помимо этого, от лечения есть и другие положительные эффекты:

  • сохранение когнитивных (мышление, память) функций;
  • защита тканей почек от повреждения;
  • снижение нагрузки на сердце;
  • увеличение сил и физической активности.

Когда человек чувствует себя хорошо, он полон сил, живет настолько активно, насколько может для своих лет. Нормализация артериального давления – это еще и важный этап в профилактике развития возрастной депрессии, запуском для которой часто служит плохое самочувствие.

Узнать об изолированной систолической гипертонии можно в тематическом видео:

Медикаментозное

Для пожилых людей разработаны свои алгоритмы оказания медицинской помощи и подбора медикаментозной терапии. Назначаемые препараты:

  1. Мочегонные. Актуальны как при отеках (задержка жидкости – не редкость), так и без них. Отличаются по механизму действия. Самые популярные – Индапамид, Спиронолактон, Гидрохлортиазид, Торасемид.
  2. Антагонисты кальция. Оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, снимают с нее нагрузку, помогают легче переносить эмоциональное и физическое напряжение. Примеры – Амлодипин, Лерканидипин.
  3. Ингибиторы АПФ. Обладают нефропротективным свойством, т. е. защищают почки от развития в них патологий, связанных с повышенным давлением. Используются Лизиноприл, Фозиноприл, Эналаприл и прочие препараты, оканчивающиеся на «прил».
  4. Бета-адреноблокаторы. Имеют свойство урежать число сердечных сокращений. С одной стороны, это положительный эффект – меньше изнашивается сердечная мышца, с другой – опасно при блокадах, исходно низком пульсе. Препараты – Бисопролол, Карведилол, Метопролол.
  5. Сартаны. Применяются редко, в основном, при аллергии или неэффективности ингибиторов АПФ. Названия лекарств – Валсартан, Кандесартан, Азилсартан, Лозартан.

Таблетки может назначить только врач. Самостоятельный подбор препаратов может привести к печальным последствиям.

Немедикаментозное

В нормализации артериального давления большую роль играет максимальное устранение факторов риска. К таким мероприятиям относятся:

  • нормализация веса;
  • уменьшение употребления соли – не более 5 г в день;
  • физическая активность – 15 и более минут ходьбы ежедневно при возможности;
  • введение в рацион печеного картофеля, кураги, компота из шиповника и яблок, каш – продуктов, богатых магнием, железом и калием;
  • допустимо употреблять некрепкий алкоголь в дозе 15 мг для женщины и 30 мг для мужчины (доза в день), лучше, если это будет качественное красное домашнее вино без консервантов и красителей;
  • отказ от курения – сигареты увеличивают риск инсульта и инфаркта на 50%;
  • достаточный сон.

Все это вместе с врачебными назначениями поможет поддержать давление на должном уровне.

Как правильно питаться

Повышение систолического давления у пожилых людей подлежит обязательной коррекции. Для назначения схемы терапии нужно обращаться к терапевту или кардиологу. Он сделает это осторожно, постепенно подбирая дозировки препаратов. Только врач может учесть все показания и противопоказания для выбора в пользу конкретного лекарственного средства.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно