Наркологическая клиника Просветление » Неврология » Как отличить сердечную боль от невралгии? Вернуться назад

Как отличить сердечную боль от невралгии?

У многих людей появляется болевой синдром, локализующийся в левой части грудины, где находятся сердце. Важно своевременно отличить признаки сердечных патологий от невралгии и других состояний, чтобы начать лечение, исключить осложнения.

Боли в груди

Когда проверяют сердце?

Проявление болевого синдрома в груди у взрослых женщин и мужчин опасно сердечными патологиями. Выявляют причину, чтобы исключить инфаркт и другие осложнения. В таблице описаны основные патологии, вызывающие боль в груди в области сердца, с которыми обращаются к кардиологу.

Причина Характеристика
Стенокардия Пекущая, давящая, режущая боль. Иррадиация под лопатку, шею, левую руку. Затрудняется дыхание, возникает страх смерти. Приступ длится до 20 минут, может возникать 1-2 раза в сутки
Миокардит Умеренная, хроническая, тупая болезненность. Проявляется монотонно. При обострении повышается температура, возникает ломота в теле, одышка, затрудненность дыхания
Перикардит Постепенное нарастание колющей, режущей болезненности, отдающей в правую сторону. Есть риск поражения межпредсердной перегородки
Аневризма аорты Жгучая боль в груди, по типу изжоги. Давящие ощущения, приступообразный болевой синдром. Пульс неровный, учащенный, по-разному проявляется на правой и левой руке
Тромбоэмболия легочной артерии Болезненность острая и сильная. Болевой синдром нарастает из-за движения грудной клетки во время вдоха. Нехватка воздуха, аритмия

Большинство патологий приводит к тяжелым осложнениям и летальному исходу. Поэтому при появлении первых признаков самостоятельно ехать в больницу не рекомендуется. Вызывают скорую помощь, она начинает помогать пациенту уже на месте.

Сухой перикардит сердца

Мышечный болевой синдром

Вокруг грудной клетки расположены мышцы. В них периодически возникают состояния, вызывающие болезненность, похожую на нарушение сердечно-сосудистой системы. Выделяют следующие причины:

  • растяжение - болезненность появляется сразу после травмы, усиливается при движениях;
  • разрывы - острый болевой синдром с отсутствием возможности пошевелиться;
    Мышцы в сердце
  • перенапряжение - возникает через 8-10 часов после физической нагрузки, отсутствует в покое;
  • воспаление - сочетание болезненности с повышением температуры тела, ломотой, недомоганием;
  • бактериальное инфицирование - локализация болевого синдрома только в области фурункула, карбункула, проникающего в глубокие мышечные ткани с нагноением (часто повышается температура тела, болит голова, возникает озноб).
Патология бактериальный эндокардит

Болезненность при патологиях мышц локализуется в одной точке. Она не иррадиирует. Исключение составляют случаи после активной физической нагрузки, занятий спортом. Тогда ломота возникает не только в груди, но и во всем теле.

Болезненность в мышцах сохраняется надолго, при сердечных патологиях она развивается на небольшой период времени.

Чтобы своевременно определить мышечные патологии и лечить их, обращаются к инфекционисту, терапевту, травматологу, хирургу. Может потребоваться продолжительная терапия, если появилось механическое повреждение. Операцию проводят для восстановления целостности мышц, устранения некроза.

Локализация болей сердца

Боль при невралгии

Не всегда болевой синдром свидетельствует о стенокардии или других патологиях сердечно-сосудистой системы. Болезненность, вызванная патологией нервов, развивается в результате спазма межреберных мышц или защемления нервных окончаний. Чтобы понять, болит ли сердце или появляется невралгия, требуется проследить за самочувствием, выявляя основную симптоматику:

  • разная степень болевого синдрома, от небольшого дискомфорта до острых ощущений;
    Анатомия межреберной невралгии
  • усиление болезненности при движении, чихании;
  • повторы приступов, сопровождающиеся жгучими ощущениями;
  • дискомфорт сохраняется не более 2 часов;
  • прикосновение и надавливание на межреберные участки вызывает обострение;
  • иррадиация в спину, шею, голову, под лопатки (напоминает сердечный приступ);
    Основные симптомы патологии
  • кожа в области защемления чувствительна;
  • выступает пот, появляются судороги мышц, гипотермия тела.

Болевой синдром при невралгии стреляющий, пульсирующий, быстрый. В отличие от патологии сердечно-сосудистой системы он проходит, не вызывая осложнений. Состояние пациента постепенно нормализуется.

При невралгии может появиться 1 признак или сразу все, в зависимости от степени поражения нервных волокон.

С признаками обращаются к неврологу. Если пациент опасается за состояние сосудов, лучше проконсультироваться с кардиологом. Только дифференциальная диагностика поможет выявить истинную причину.

Методы лечения заболевания

Психические расстройства

Болевой синдром развивается не только при заболеваниях. Он может быть спровоцирован психическими расстройствами. Негативное состояние психоэмоциональной системы приводит к ухудшению самочувствия, поэтому болит левая сторона грудины в районе сердца. Причина этому в следующих расстройствах:

  • невроз, стресс, депрессия;
  • панические атаки;
    Симптомы психической атаки
  • соматические заболевания - нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой системы, связанные с негативным психоэмоциональным фоном, продолжительной усталостью;
  • обсессивно-конвульсивное расстройство.
Полный цикл ОКР

Лечением патологии занимается психотерапевт, психолог. Болезнь может развиваться в любом возрасте, даже у маленьких детей. У больного появляется учащенное сердцебиение, потливость, постоянная усталость, напряженность мышц, нестабильное психическое состояние, перепады настроения.

Симптомы психических заболеваний

Если возникает стрессовая ситуация, человек жалуется на боль за грудиной. Отличить настоящее заболевание сердечно-сосудистой системы от психического расстройства можно по дополнительным признакам. Человек нестабильный, впадает в панику, появляются явные симптомы стресса, навязчивости.

Психические причины состояния

Диагностика первопричины

Не всегда по симптомам определяют, чем страдает человек. Проводят комплексную диагностику, чтобы определить диагноз, проверить состояние больного. Назначают следующие тесты:

  • общий осмотр;
  • электрокардиограмма - измерение частоты сердечных сокращений, пульса, проводимости сердца;
  • УЗИ сердца с определением морфологических параметров;
    Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний
  • суточный мониторинг - сканирование параметров сердца в течение 1 суток;
  • ангиография - введение контраста в сосуды с определением состояния проходимости;
  • измерение артериального давления;
  • МРТ - послойное сканирование внутренних органов с определением участков воспалительного процесса, новообразований;
    Суточный мониторинг сердца
  • лабораторные тесты - общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование, коагулограмма.

Чтобы определить психические, неврологические, мышечные, сердечные отклонения, требуется консультация у определенного врача. Первоначально обращаются к терапевту, назначающему лабораторно-инструментальное обследование. С полученными данными записываются на прием к травматологу, ортопеду, ревматологу, кардиологу, неврологу и другим специалистам.

Кардиограмма для диагностики

Выбранный врач назначает дополнительные анализы. Например, если терапевт порекомендовал ЭКГ, то кардиолог пропишет дополнительное проведение УЗИ сердца, ангиографии, суточного мониторинга. Так можно с точностью определить диагноз и начать качественное лечение.

Ангиография сосудов сердца

Важность выявления причин сердечных симптомов

Когда возникает боль за грудиной, не каждый человек сможет понять, что ее вызвало. Это может быть перегрузка мышечной системы, неврологические расстройства или приступ стенокардии. Требуется провести дифференциальную диагностику, с точностью определяющую, почему возникает симптом.

Если спутать приступ стенокардии с невралгией, пациент останется без лечения, что может привести к инфаркту.

Осмотра пациента и выявления его жалоб недостаточно. Сердечные приступы могут проходить с разными симптомами, часто они схожи с невралгией. Поэтому требуется своевременное проведение лабораторно-инструментальных тестов, назначенных лечащим врачом. По ним с точностью распознают, какие патологии наблюдаются у пациента.

Острый инфаркт миокарда

Не всегда у больного может развиваться лишь сердечно-сосудистое заболевание. Часто оно сочетается с другими расстройствами. Например, воспаление нервных волокон. Поэтому боль за грудиной может провоцировать одновременно 2 отклонения. Если своевременно начать терапию, риск тяжелых негативных последствий снижается. У человека не разовьется инфаркт, обширная невралгия, миокардит, тромбоэмболия.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно