Наркологическая клиника Просветление » Неврология » Как определить менингит в домашних условиях Вернуться назад

Как определить менингит в домашних условиях

Менингит относится к опасным заболеваниям, которое передается, в том числе, и воздушно-капельным путем. Возможность заболеть особенно высока в зимне-весенний период. Симптомы появляются практически сразу, благодаря чему диагностировать заболевание получается на ранней стадии развития. Опасность заключена в маскировке недомоганий в первые дни под симптомы гриппа. Отказ от самолечения, своевременная медицинская помощь помогают избежать тяжелых последствий недуга и летального исхода.

Как лечить менингит

Способы заражения менингитом

Менингит по праву считают опасным заболеванием, приводящим к печальным последствиям. Заразиться может каждый, но в зависимости от строгости следования правилам личной гигиены, состояния иммунитета, следования здоровому образу жизни, будет зависеть дальнейшее развитие событий. К способам заражения и распространения болезни относят:

  • Воздушно-капельный путь. Менингит считается инфекционным заболеванием, которым можно заразиться от больного человека. При этом возбудителями и переносчиками служат микроорганизмы, которые легко проникают через слизистые в организм здорового человека.
  • Непосредственный контакт с носителем заболевания или посредством приема пищи.
Как можно заразиться

Использование отдельной посуды, бытовых предметов, частое мытье рук с мылом позволяют минимизировать риск заражения. Кроме того, не рекомендуется находиться долго в одном помещении с заболевшим, а при необходимости требуется частое проветривание и ношение маски. Стоит воздержаться от объятий, поцелуев и интимной близости с заболевшим.

Симптомы менингита

Стоит заметить, что первые симптомы проявляются не сразу - инкубационный период развития заболевания, вызванного проникновением инфекции, составляет от 5 до 10 дней. В случае проникновения бактерий - срок уменьшается и симптомы появляются внезапно.

Вирусы на организм человека действуют по-разному, все зависит от состояния здоровья, иммунитета и образа жизни.

В отдельных случаях недомогание и головная боль появляется сразу, или спустя несколько дней в легкой форме. Состояние пациента в начальной стадии заболевания иногда схожие с состоянием заболевшим гриппом, поэтому самостоятельная диагностика и бесконтрольный прием лекарственных препаратов в домашних условиях опасны.

Симптомы, позволяющие определить менингит у взрослых:

  • сильная непрекращающаяся головная боль;
    Как диагностируют болезнь
  • стабильно высокая температура тела;
  • ноющая мышечная боль и ломота в суставах;
  • болезненные прикосновения;
  • при наклоне головы ощущается сильная боль в шейном отделе, которая заставляет держать голову в неподвижном состоянии, наклонить вперед не получается или удается с трудом;
  • болевые ощущения в голове от громких звуков и яркого света;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
  • учащенное сердцебиение, появление одышки;
  • слабость в теле и посинение носогубного треугольника.
Симптомы патологии у ребенка

Разновидности менингита у взрослых

Заболевание менингитом происходит по многим причинам, выделяют несколько видов, в зависимости от возбудителей.

  • Вирусный. В большинстве случаев возбудителем заболевания становятся энтеровирус, флавивирус, вирус варицелла зостер, вирус герпеса. Также в качестве причин фиксируют цитомегаловирусы, аденовирусы, вирусы лимфоцитарного хориоменингита, ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр. На начальной стадии симптомы схожи с проявлением гриппа, их можно перепутать, но спустя нескольких дней возникают головные боли. Болезнь протекает в легкой форме, осложнения возникают крайне редко.
  • Бактериальный. Проникновение в организм бактерий вызывает резкое ухудшение самочувствия, иногда в течение первых 24-х часов. Основными возбудителями служат такие бактерии: менингококковые, гемофильные палочки, стрептококки. Встречаются случаи заражения кишечной палочкой и клебсиеллой.
  • Гнойный. Осложнения в результате заболевания может сопровождаться появлением скоплений гноя. Гемофильные палочки, менингококки и пневмококки чаще всего предшествуют гнойным менингитам.
    Виды воспаления мозга
  • Туберкулезный. Проявление лихорадки служит первым признаком, через несколько дней появляется рвота и головная боль. Спустя две недели начинает страдать мозг.
  • Менингококковый. Вызывает опасное заболевание бактерия Neisseria meningitides. Признаками заболевания служат сыпь, лихорадка и озноб. Бактерия активно влияет на изменение состава крови, ведет к воспалению.

Вирусный менингит

В результате проникновения вирусных возбудителей происходит поражение оболочек головного или спинного мозга. К наиболее частой причине появления этой разновидности заболевания относят энтеровирусы. Разновидностью является серозный менингит, поражающий, в первую очередь, детей. Развивается на фоне последствий после инфекционных заболеваний, таких как, корь, сифилис и другие.

Развитие вирусного менингита

Часто вспышки массовых заболеваний происходят летом - во время купания в водоемах со стоячей водой. Вода становится благоприятной средой для размножения опасных бактерий.

Вирусный менингит встречается у разных возрастных групп, но чаще у детей. Несмотря на риски заразиться и заболеть, шансы на выздоровление при своевременном начале лечения самые высокие и минимальные побочные эффекты.

При слаженной работе иммунной системы микроорганизмы погибают на стадии проникновения в организм, им не удается попасть к оболочкам мозга. Лишь попадая в ослабленный организм, вирусы оказываются жизнеспособными и по крови доставляются к голове.

Первые проявления и реакция организма похожа на обычные вирусные инфекции: лихорадка и желудочно-кишечное расстройство, миалгии, покраснение горла - типичные признаки, знакомые родителям каждого ребенка. Позже лихорадка усиливается, начинает сильно болеть голова. При попытке наклонить голову вперед появляется острая боль в затылочной части и в шейном отделе.

Причины возникновения патологии

Бактериальный или менингоэнцефалит

Происходит воспалительный процесс оболочек вещества головного мозга. В некоторых случаях аналогичный процесс происходит в спинном мозге. Причиной воспаления становятся возбудители, такие как менингококки, пневмококки или гемофильные палочки. Реже в качестве возбудителя выступают стафилококки, энтерококки и листерии.

Бактериальный менингит чаще всего встречается у возрастной категории старше 55 лет, детей и молодежи от 16 до 25 лет. Отличительной особенностью заболевших является ослабленный иммунитет и малоподвижный образ жизни, курение, употребление спиртных напитков.

В редких случаях фиксируют вспышки менингоэнцефалита на отдельных территориальных образованиях, классифицируют как эпидемию.

Инфицированный человек способен заразить большое количество людей:

  • бактерии передаются воздушно-капельным путем во время беседы, кашля, чихания;
  • через грязные руки;
    Возбудители бактериальной инфекции
  • при совместном пользовании общими бытовыми предметами, например, чашками;
  • встречаются случаи заражения во время купания в грязной стоячей воде;

Первые симптомы заболевания появляются на 2-е сутки, в отдельных случаях инкубационный период составляет 10-12 дней. Спустя 24-72 часа происходит резкое повышение температуры тела до 380C появляется острый назофарингит.

Наличие бактерий в кровотоке сопровождается ознобом, приступами лихорадки и головной боли, увеличением температуры тела до 400C. Характерным признаком данного вида заболевание является то, что температуру, практически, невозможно снизить жаропонижающими средствами. При этом происходит ухудшение общего состояния заболевшего, к которому добавляется слабость, тошнота и рвота. Головная боль усиливается при громких звуках и ярком свете, а прижать подбородок к груди больному не получается. На теле в области ягодиц, живота и голенях проявляется сыпь в виде пятен розового цвета, достаточно больших размеров - до 20 мм.

Воспаление головного мозга

Существует проверенный способ как определить менингит в домашних условиях, к которому прибегают медицинские работники. Для этого больного просят лечь на спину и поворачивают его голову руками. Если происходит непроизвольное сгибание ноги в колене или подтягивание к животу, то это служит явным признаком прогрессирующего заболевания. В качестве альтернативного способа проверяют реакцию на свет и звук - болезненные ощущения служат также подтверждением диагноза.

Гнойный менингит

В результате заболевания поражаются оболочки головного мозга - происходит образование и скопление гноя. Характерно, что в группе риска находятся все группы населения - от рождения до смерти.

Возбудителем становятся микроорганизмы, которые проникают к оболочкам мозга. Самыми распространенными являются стафилококки, поэтому эта разновидность менингита иногда называется - стафилококковой. Стрептококки, пневмококки и синегнойная палочка также часто выступают в роли опасных возбудителей заболевания.

Гнойный менингит поражает людей с ослабленным иммунитетом, опасен для детей.

Способы заражения:

  • воздушно-капельный;
    Особенности гнойной формы
  • пищевой;
  • бытовой;

Особенность протекания болезни после заражения состоит в поэтапном проникновении в организм. На начальной стадии микроорганизмы через слизистую или с пищей попадают в организм. Проникая в кровь, микроорганизмы не проявляют себя, пока не достигают оболочек головного мозга. Только на последнем этапе транспортировки начинается развитие заразного заболевания.

Туберкулезный менингит

В современном обществе данный вид воспаления мозговых оболочек редко встречается. Развивается заболевание на фоне перенесенного туберкулеза, выступая в качестве вторичного, характерен для взрослого населения. Распространителем туберкулеза выступают не только больные люди, разносчиками могут быть животные и птицы.

Причиной выступают микроорганизмы, которые вызывают воспалительные процессы в легких - микробактерии туберкулеза. Система кровообращения служит им своего рода транспортом для попадания в область головного мозга. Только достигая оболочек, начинается развитие туберкулезного менингита.

Особенности течения болезни

Через 14 дней поражается мозг, после чего наступает смерть или человек становится инвалидом. Смертность от данного вида менингита вследствие позднего распознавания составляет около 20%.

Способы заражения туберкулезным менингитом:

  • воздушно-капельный;
  • пищевой;
  • бытовой;
  • контактный.
Что такое менингит

Особенность туберкулезного менингита, как и самого туберкулеза состоит в том, что при сильном иммунитете микроорганизмы уничтожаются сразу. В группе риска люди с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом и детский возраст.

Менингококковый менингит

Опасность заключена в высокой смертности от менингита этого вида. В каждом втором случае пациент умирает, если опоздать с началом лечения. Медицинская помощь с первых дней сокращает смертность до 20%.

Провоцирует начало заболевания перенесенная пневмония или синусит. Опасность заключается в том, что симптомы появляются поздно и маскируются за признаками основных заболеваний. Обнаруженная на ранней стадии болезнь, стремительно развивается. Отличительной особенностью являются судороги, бессвязная речь, нарушение сознания даже в первые дни.

Клиническая картина инфекции

На что ещё обратить внимание?

Много лет назад менингитом пугали детей, считая данную болезнь чисто детской. Но, как показывает статистика, риск заразиться менингитом велик и для взрослых. При этом последствия зависят от тяжести протекания болезни, времени обращения к врачам и вида микроорганизмов, спровоцировавших болезнь.

Смертность чаще встречается среди взрослых и пожилых.

При осложнениях происходит потеря слуха или зрения, нарушение работы центральной нервной системы. Под угрозой умственные способности человека и адекватность поведения, способность выполнять примитивную работу. В тяжелых случаях наступает смерть. По данным статистических исследований полное выздоровление наступает в 98 случаях из ста при своевременном начале лечения и применения антибиотиков. На долю остальных приходятся летальные исходы и осложнения.

Возможные осложнения болезни

Менингит, к сожалению, опасная болезнь, которой может заразиться каждый. В группе риска находятся в первую очередь, люди с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями и ведущие нездоровый образ жизни. Соблюдение правил личной гигиены, минимизация контактов с заболевшими, соблюдение дистанций во время разговора способны защитить от проникновения в организм вредоносных микроорганизмов. При появлении симптомов, похожих на признаки заражения менингитом, следует незамедлительно вызвать врача для постановки диагноза и начала лечения.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно