Наркологическая клиника Просветление » Неврология » Что чувствует человек перед приступом эпилепсии? Вернуться назад

Что чувствует человек перед приступом эпилепсии?

Эпилепсия - болезнь хронической формы, которая имеет неврологическую природу. Периодические приступы обусловлены значительным повышением электрической активности нейронов головного мозга.

Помощь при эпилепсии

Клиническая картина

Непосредственно эпилептический припадок всегда возникает внезапно. Больной не может предугадать, когда возникнут судороги, поэтому это сказывается на психологическом состоянии: человек живет в постоянном страхе и напряжении.

У большинства больных эпилепсией перед судорожными припадками возникает так называемая аура - комплекс симптомов-предшественников, которые сигнализируют о скором наступлении приступа и чаще связаны с психическим состоянием.

Что такое эпилепсия

Особенности приступа эпилепсии

Эпилептические приступы имеют большую продолжительность - от нескольких часов до нескольких суток. Учитывая то, каким видом заболевания страдает человек, возникает различная клиническая картина: кратковременное нарушение ориентации в пространстве, потеря или нарушение сознания и т.д.

В большинстве случаев эпилептические припадки не купируются сами собой и требуют принятия лечебных мер. Лекарственные препараты используют тогда, когда наблюдается серия приступов и при одномоментном воздействии провоцирующего фактора, например, повышенной температуры тела.

Кроме того, каждый последующий эпилептический приступ имеет однообразный характер. Иными словами, возникают однотипные припадки, которые не отличаются в симптоматике и особенностях возникновения.

Не изменяются и признаки симптомов-предшественников, то есть ауры, которые возникают перед каждым последующим приступом заболевания. Часто клиническая картина ауры не имеет отличий от самого приступа эпилепсии.

Как происходит припадок

Понятие и виды эпилептической ауры

Эпилептическая аура - непродолжительный приступ, который возникает перед основными судорожными припадками. В таком случае сохраняется сознание, но возникают субъективные ощущения, по которым можно предположить скорое наступление приступа заболевания.

Эпилептическая аура у людей, страдающих эпилепсией, как признак болезни, диагностируется у 40-60% больных. При этом она может быть как единственным симптомом приступа, так и симптомом-предшественником.

Продолжительность ауры - от нескольких секунд до нескольких минут.

У большинства больных сознание сохраняется, что именуют простым парциальным сенсорным приступом. Если аура имеет тяжелую психическую форму, у человека оно меняется, но не выключается. Снижаются реакции на внешние раздражители, однако сохраняется память тех ощущений, которые больной пережил во время ауры.

Эпилептическую ауру разделяют на следующие виды в зависимости от возникающих симптомов:

  • соматосенсорную и абдоминальную;
    Что такое аура
  • зрительную и слуховую;
  • обонятельную и вкусовую;
  • психическую и вегетативную.

Подтвердить наличие эпилептической ауры можно только по результатам электроэнцефалографии.

Соматосенсорный и абдоминальный тип

Соматосенсорная аура у взрослого больного и у ребенка протекает с парестезиями соматотопической локализации. Характерные симптомы проявляются с той стороны туловища, на которой располагается очаг с повышением электрической активности церебрального отдела.

Парестезии перед приступом

Среди клинических проявлений соматосенсорной ауры - чувство локального онемения и покалывания в области щеки, языка, руки, «ползание мурашек», зудящий синдром.

Симптомы эпилептической ауры часто протекают по типу «джексоновского марша», то есть с постепенным вовлечением конечностей одной стороны тела в эпилептический приступ.

В комплексе с соматосенсорной аурой часто возникает абдоминальная симптоматика. Человек чувствует неприятные ощущения в эпигастральном отделе, которые могут распространяться на верхние области туловища (грудную клетку и глотку).

Абдоминальная аура в большинстве случаев характера для височной эпилепсии и активации нейронов островка. В комплексе возникают вегетативные симптомы, среди которых - тошнота.

Особенности абдоминальной боли

Зрительный и слуховой тип

Характерный симптом зрительной эпилептической ауры - галлюцинации. Это может быть появление перед взором пятен, инородных элементов (точек, полосок и др.), которые могут мигать или быть постоянными. В большинстве случаев зрительная аура характеризуется возникновением белого пятна, имеющего зеленоватый оттенок.

Иногда перед глазами появляются разноцветные или монохромотические пятна. Они могут располагаться по центру взора или на боковых полях зрения. Если таковые присутствуют в верхнем квадрате, это косвенно указывает на расположение патологического нейронного очага ниже шпорной борозды, в нижнем квадрате - выше борозды.

Когда в поражение вовлечены затылочно-височные области церебральной коры, возникают выраженные галлюцинации в виде животных и людей в искаженной форме.

Слуховая эпилептическая аура - это искажение звукового восприятия. Невыраженные галлюцинации обусловлены расположением очага в извилине Гешля, сложные - в височной зоне коры церебрального отдела.

Галлюцинации перед припадком

Обонятельный и слуховой

Эпилептическая аура обонятельного типа диагностируется достаточно редко. Характерные клинические проявления обусловлены расположением патологического очага в миндалевидном теле головного мозга или прямой извилине.

Обонятельная аура перед основным эпилептическим припадком характеризуется появлением трудностей с описанием обонятельного ощущения. Даже приятные запахи больной человек воспринимает искаженно: в виде запаха жженой резины, серы и др.

Большая часть случаев обонятельной ауры встречается у лиц, у которых эпилептическая болезнь сочетается с развитием опухолевидного образования в миндалевидном теле.

Еще реже появляется вкусовая аура. У таких больных искажение вкусовых ощущений не поддается описанию, как это происходит и при обонятельной ауре. Ранее употребляемые продукты человек воспринимает не с привычным вкусом. По сути, такое явление напоминает изменение вкусовых качеств у беременных женщин.

Как проявляется состояние

Психический и вегетативный тип

Нарушение психического фона при возникновении предэпилептической ауры выражается в отсутствии возможности описания внутренних ощущений. Это может быть возникновение переживания по поводу ранее пережитой ситуации или развитие тревожного синдрома относительно еще не произошедшего случая.

Человек может ощущать иллюзию, а именно, искажение размера, формы отдельных частей собственного туловища, расположения рук и ног, предметов быта и других элементов окружающего мира. Психическая аура может быть связана и со сложными галлюцинациями относительно зрительной, вкусовой, слуховой, обонятельной системы.

Возможна смешанная форма психических иллюзий и эмоциональных проявлений. Таковая чаще обусловлена расположением патологического очага в базальной височной области или лимбических структурах.

Вегетативная аура характеризуется субъективными ощущениями, которые проявляются во время развития выраженных изменений в вегетативной нервной системе.

Психические нарушения при эпилепсии

Симптомы эпилептического приступа

Эпилептические припадки у женщин, мужчин и детей возникают вследствие нарушения баланса между торможением и возбуждением нейронов в отдельных областях коры церебрального отдела. Международной классификацией болезней 10 пересмотра патологии присвоен код G40.

Причины развития эпилепсии у грудничков, подростков и взрослых:

  • травма головы и головного мозга (сотрясение и др.);
  • острое нарушение кровообращения в церебральном отделе;
  • инфекционное поражение мозговой оболочки;
  • хроническая болезнь центральной нервной системы;
  • опухолевидное новообразование в головном мозге;
  • развитие паразитарной инфекции в церебральном отделе;
  • алкоголизм и наркомания;
  • наследственный и врожденный фактор (часто эпилепсия передается по наследству).
Причины эпилептического статуса

Диагноз «эпилепсия» любого типа (фокальная, абсансная и др.) в большинстве случаев ставят в младшем и подростковом возрасте (до 18 лет). Редко первые приступы случаются у взрослых людей.

Симптомы эпилепсии нужно дифференцировать от нервного (истерического) припадка. Последний возникает после наступления выраженной эмоциональной реакции, например, при обиде, огорчении, испуге. При истерическом припадке сохраняется сознание и человек отдает отчет своим действиям.

Клиническая картина

На начальном этапе приступа больной начинает кричать, издает неестественные звуки, теряя равновесие и сознание, падает. Туловище приобретает дугообразное положение. Дыхательная функция практически полностью подавляется. Начинают бледнеть кожные покровы.

Через несколько секунд тело начинает дергаться, происходит расширение зрачков, из ротовой полости выделяется пенообразный экссудат и большое количество слюны. За счет резкого повышения артериального давления краснеет лицо. Может нарушаться мочеиспускательная функция и процесс дефекации в виде недержания мочи и кала.

В момент приступа нужно отодвинуть от места расположения человека все ударные предметы для профилактики травмирования.

После окончания припадка туловище расслабляется, восстанавливается дыхательная функция, приходит в норму цвет кожных покровов.

Клиническая картина эпилепсии

Вышеперечисленными симптомами характеризуется генерализованная форма эпилепсии. Бывает и фокальный тип припадков, когда судорожный синдром охватывает определенную часть тела. У грудных и детей до 4-х лет наблюдаются фебрильные судороги, обусловленные повышенной температурой тела, которые часто путают с истинной эпилепсией.

Как снизить частоту приступов?

Навсегда вылечить заболевание невозможно, так оно имеет хроническую форму. Однако можно предотвратить скорое наступление приступа и снизить частоту возникновения таковых. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • исключить стрессовые ситуации и эмоциональное перенапряжение;
  • не подвергаться воздействию открытого огня, ярких вспышек света;
  • больше отдыхать, не злоупотреблять физическими нагрузками;
  • соблюдать сбалансированный рацион, исключить переедание;
  • вовремя диагностировать и лечить соматические заболевания, инфекционные и паразитарные инфекции;
  • прекратить прием алкоголя и наркотических средств, кофеин-содержащих напитков.
Как уменьшить количество припадков

Кроме того, рекомендуется контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови, наблюдаться у невролога после инсульта. Нужно избегать и травм головы.

Многие люди живут с эпилепсией и ведут нормальный образ жизни, даже с присвоенной группой инвалидности. Для снижения частоты приступов важно в полной мере соблюдать назначения врача (придерживаться кетогенной или другой диеты, принимать противосудорожныетаблетки и т.д.). Самостоятельное лечение и применение народных средств приводит к негативным последствиям.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно