Наркологическая клиника Просветление » Неврология » Как облегчить состояние при паркинсоне? Вернуться назад

Как облегчить состояние при паркинсоне?

Несмотря на то, что болезнь Паркинсона носит прогрессирующий характер и от нее невозможно избавиться, есть способы облегчить состояние. Выбирать методы рекомендуется заранее проконсультировавшись с врачом.

Болезнь Паркинсона у пожилых

Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона - заболевание, при котором поражаются нейроны головного мозга. У таких людей наблюдается нарушение двигательной системы, а также снижаются умственные способности. Оно носит необратимый характер и не поддается лечению, а со временем состояние человека с таким диагнозом только ухудшается.

Паркинсон чаще всего поражает людей в возрасте, особенно большие риски у пожилых людей после 65 лет. Это второе в мире по распространению нейродегеративное заболевание. Оно разделяется на несколько стадий начиная от нулевой, когда признаки полностью отсутствуют, заканчивая пятой, когда человек не может жить без поддержки, не контролирует мочеиспускание и не может самостоятельно принимать пищу, а речь становится не понятной.

Первые признаки:

  • дрожание в руках;
    Основные симптомы заболевания
  • замедление движений;
  • беспричинные депрессии и нарушение сна.

Причины возникновения могут быть любыми, начиная от наследственности, заканчивая последствием протекания другого заболевания.

Что можно сделать при Паркинсоне?

Несмотря на то, что данное заболевание не поддается полному излечению, современная медицина дает возможность облегчить жизнь людям с этим заболеванием. Правильнее всего проконсультироваться перед тем, как принимать решение внедрять что-то в жизнь пациента. Методы облегчить самочувствие подбираются в индивидуальном порядке.

Метод терапии В каких случаях назначается
Медикаментозное лечение Показано с первых симптомов на постоянной основе
Хирургическое вмешательство Применяется при моторных флуктациях, инвалидизирующем терроре покоя, когда дофаминергическая терапия не может быть проведена
Физические нагрузки Способствуют повышению эффективности лекарств, помогают замедлить прогресс дисфункций
Массажи Применяется чтобы восстановить активность конечностей

Основная суть терапии - снижение выраженности моторных и остальных симптомов. Также не исключается народная медицина. Для некоторых пациентов это единственное спасение.

Как лечат патологию

Несмотря на то, что затормозить все процессы в головном мозге невозможно, есть возможность снять симптомы заболевания, которые сделают качество жизни приемлемым, на сколько это возможно. Стоит учитывать, что моторные и не моторные дисфункции могут начать проявляться как одновременно, так и последовательно, но в любом случае они неизбежны. Соответственно, чтобы облегчить состояние больного, терапия должна быть комплексной. В ее основе в любом случае будет лежать медикаментозное лечение.

Люди, у которых диагностирован Паркинсон живут по-разному, единой схемы нет. Продолжительность жизни будет зависеть от того, на сколько вовремя была диагностирована болезнь и была начата терапия, чтобы облегчить состояние пациента.

Медикаментозное лечение

Люди с Паркинсоном должны принимать лекарства пожизненно. Они помогут справиться с такими проблемами, как сложности во время ходьбы и прочих движений, тремор. Медикаменты направлены на увеличение или полную замену домафамина - специального вещества в мозгу, из-за недостатка которого возникают проблемы с дееспособностью. Напрямую допамин принимать нельзя, так как он не дойдет до конечной точки действия. Чтобы наполнить им мозг, необходимо принимать:

  • Леводоп. Этот препарат считается самым действенным при Паркинсоне и не имеет аналогов. Он эффективно проникает в мозг и способствует выработке дофамина. Применяется при первых симптомах возникновения болезни.
    Леводоп в таблетках
  • Настой карбидопы и леводопы. Применяется для больных на более поздних стадиях. Комплекс из двух действующих веществ, который способен облегчить состояние даже при запущеном течении болезни. Вводится настойка в организм через кишку. Леводопа в процессе работы превращается в дофамин.
    Карбидопа с Левадопой
  • Дофаминовые агонисты. К ним относятся такие действующие вещества, как прамипексол, ропинирол, ротиготин. Также иногда, чтобы быстро облегчить состояние больного, применяется апоморфин. Его недостаток - маленький срок действия. Провоцируют дофаминовые эффекты в головном мозге. По своему принципу они похожи на леводопу, но эффективность несколько ниже, но при этом срок действия более длительный. 
Агонисты дофаминовых рецепторов

Вспомогательно могут быть назначены ингибиторы, к которым относится селегилин и разагилин. Они способны замедлить разрушение дофамина путем угнетения моноаминоксидазы.

Карбидопа и леводопа в сочетании с ингибиторами не редко может вызывать побочный эффект в виде галлюцинаций.

Холинолики - бензотропин или тригексифенидил - направлены на контроль тремора конечностей. Как самостоятельный препарат, доктора часто назначают вещество амантадин. Он способен быстро облегчить состояние человека с паркинсонизмом на ранних стадиях.

Механизм действия холинолитиков

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство назначается в тех случаях, когда медикаментозная терапия не оказывает желаемого эффекта для улучшения моторных функций, а также при возникновении двигательных флуктуаций или дискинезий. Хирурги при Паркинсоне проводят разрешение ядер и глубокую стимуляцию мозга.

Оперативное вмешательство возможно при соблюдении таких пунктов:

  • паркинсонизм наблюдается не менее 5 лет и находится на 2-4 стадии;
  • возраст пациента не должен превышать 75 лет;
  • высокая восприимчивость к действующему веществу леводопе;
  • симптомы должны быть ярко выраженными и влиять на качество жизни больного;
  • отсутствие деменции и психических расстройст.
Нейрохирургическое лечение заболевания

Хирургия не освобождает женщин и мужчин с таким диагнозом от приема препаратов, но может посодействовать снижению дозировку. Операция дает высокий терапевтический результат, особенно у молодых пациентов.

Наименее эффективные этот способ облегчения симптомов у больных с пасторальной неустойчивостью, поэтому для таких пациентов лучше проконсультироваться у нескольких докторов.

Во время глубокой стимуляции мозга в него вживляют электроды, а в грудь - генератор. Таким образом передаются сигналы, приглушающие симптомы. Хирурги могут корректировать настройки, подстраивая их под состояние больного.

Открытие профессора Азиза

Физические нагрузки

Замедленные движения со временем провоцируют появление дисфункций конечностей, что значительно ухудшает состояние пациента. Кроме того, у него появляется постоянное ощущение слабости и усталости. Физические упражнения - способ улучшить состояние больного Паркинсоном, однако не как самостоятельный метод, а как дополнение к другим методам лечения.

По факту тип нагрузок не важен. Рекомендуется выбирать то, что будет нравиться пациенту, а соответственно ему будет хотеться продолжать занятия.

Важно избегать подъема больших тяжестей, падений и изнурительных занятий, чтобы не навредить еще сильнее.

К простым упражнениям при Паркинсоне относится гимнастика: потягивания, наклоны головы и корпуса, круговые движения кистями рук и плечами, поднятие ног, скручивание тела. Они не требуют больших навыков и вполне подходят для занятий дома.

ЛФК при патологии

Из занятий посложнее доктора рекомендуют эллиптический тренажер, велосипед, пробежки (можно также на тренажерах). Также наблюдается польза от тай-узы для улучшения равновесия, в следствии чего снизится риск падения и танго, для улучшения координации.

Массаж

Лечить симптомы Паркинсона необходимо комплексом, в который часто входит массаж. Он помогает поддерживать мышцы в тонусе, улучшает кровообращение и улучшает общее состояние пациента. Как результат - более благоприятный прогноз. Массаж можно делать дома.

Приемы, которые оказывают нужное воздействие:

  • Поглаживания. Могут быть спиралевидными, зигзагообрпзными, прямыми и комбинированными. С них начинают массаж, чтобы разогреть мышцы и подготовить их к более интенсивным манипуляциям.
    Поглаживание при массаже
  • Разминания. Допустимы все виды любой интенсивности. Желательно прорабатывать всего группы мышц, чтобы качественно усилить кровоток.
    Как правильно разминать
  • Ударные приемы. К ним относятся встряхивания и похлопывания, которые улучшают способность мышц к сокращению. Это улучшает общее состояние больного.
    Поколачивания при массаже
  • Растирания. Их нужно делать интенсивно, чтобы повысить эластичность тканей.
Что такое растирание

После того, как каждый прием будет проработан, массаж завершается легким поглаживанием. Можно обратиться к массажистам, которые специализируются на этом направлении и знают приемы и техники, которые будут более эффективные для восстановления активности мышц.

Народные средства

К комплексному лечению нередко добавляют терапию народными средствами, которые не нанесут вреда организму. Они могут применяться как наружно, так и внутрь. Из самых популярных:

  • прием отваров трав (мелисса, элеутерококка, женьшень);
  • наружное применение масел;
  • свежевыжатые соки из свежих овощей и фруктов;
  • ванны из отваров душицы или жасмина;
  • прием меда, прополиса.
Народные способы лечения

Ни в коем случае нельзя заменять народными средствами препараты лечебного назначения. Они могут быть только дополнением, которое поможет облегчить общее состояние, снизить напряжение и успокоить психику.

При паркинсонизме рекомендуется придерживаться правильного питания, чтобы поддерживать правильный баланс в организме. Ограничений для таких людей нет, но рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты, зерновые, овощи и фрукты, зелень. Нельзя игнорировать употребление мяса и рыбы, от вегетарианства при Паркинсоне стоит отказаться. Также важно много пить - не менее 1,5 л в день. Это не сможет вылечить, но поможет улучшить общее здоровье.

Немедикаментозное лечение заболевания

Психологическа поддержка

Отдельное внимание нужно уделить психологическому состоянию людей с болезнью Паркинсона. Рано или поздно у пациентов проявляется расстройство. Чаще всего оно выражается как тревожность или депрессия, из-за чего качество жизни людей ощутимо снижается.

Кроме того, что человеку с психологическими расстройствами в принципе крайне сложно жить, они еще и снижают качество проводимой терапии.

Симптомы расстройств также важно определить своевременно. Чтобы достичь позитивных результатов, необходимо оказывать поддержку и давать антидепрессанты.

Психологическая поддержка больного

Важно в это время обеспечить должный уход за больным. Для этого модно нанять медицинский персонал, который будет следить за состоянием больного и определять симптомы своевременно.

Способов как облегчить состояние при Паркинсоне много. Главное - своевременно заметить симптомы и начать терапию. Навсегда это не поможет избавиться от болезни, но сделает ее течение более легким для пациента. Возможно, в скором времени придумают новое лекарство, которое будет ликвидировать паркинсонизм.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно