Какой витамин защищает от рака?

Витамины необходимы для защиты клеток организма от вредного воздействия свободных радикалов, укрепления иммунитета и повышения устойчивости к вирусам и патогенным микроорганизмам. Важным свойством витаминов является способность предотвращать развитие онкологических заболеваний, а также улучшать состояние здоровья при уже имеющимся раке.

Витамины и онкология

Польза витаминов в профилактике онкологии

Витамины - это активные вещества, которые способны контролировать процесс образования злокачественных клеток, а также регулировать их деление. Многочисленные медицинские исследования, проведенные с пациентами, страдающими раковыми опухолями, подтвердили положительное влияние таких элементов на самочувствие и общее состояние больных.

Что такое витамины

Активные соединения нужны для повышения устойчивости к свободным радикалам, негативное влияние которых выступает одной из причин онкологических опухолей.

Также эти элементы участвуют в важных окислительных процессах, белковом, жировом и углеводном обмене.

Сами по себе витамины не провоцируют озлокачествление клеток организма.

Их употребление очень важно для людей, страдающих раком. Они активизируют основные метаболические процессы, помогают в эффективной дезинтоксикации организма после проведения лучевого или цитотоксического лечения.

Что такое рак

Нужно учитывать, что злоупотребление полезными элементами, особенно в таблетированной форме, может спровоцировать развитие раковых опухолей. Поэтому перед приемом любым комплексов нужно посоветоваться с лечащим врачом, который подберет оптимальную дозировку и срок приема.

Витамин А против онкологии

Витамин А - это природный антиоксидант, основное полезное свойство которого заключается в физиологической регенерации пораженных клеток. Именно поэтому он широко используется в онкологической практике в профилактических и лечебных целях. Ретинол способен влиять непосредственно на клеточные мембраны, улучшая их проницаемость и нормализуя межклеточные взаимодействия.

Витамин А ретинол

Но также было установлено, что природный ретинол, содержащийся в продуктах питания, имеет достаточно низкую противораковую активность. Более выраженное противоопухолевое действие проявляет синтетический ретинол, выпускаемых фармакологическими компаниями.

Согласно экспериментальным исследованиям было установлено, что прием жирорастворимого ретинола в умеренном количестве предупреждает развитие рака кожи.

Ретинол в обязательном порядке назначается в комплексном лечении рака головного мозга, гортани, молочных желез, простаты и легких. Дозировка должна подбираться только врачом, так как повышенное количество элемента А оказывает токсическое воздействие на организм.

Витамин в продуктах

Группа В для профилактики рака

Все активные вещества, относящиеся к группе В, имеют общие химические свойства и характеристики. Эти соединения принимают одинаковое участие в метаболических процессах, способствуя их ускорению. Основное предназначение соединений группы В - стимуляция важных обменных процессов, том числе белкового, жирового и углеводного на клеточном уровне. Такие вещества имеют множество положительных свойств для здоровья человека:

  • улучшение работы центральной нервной системы и защита нервных клеток;
    Витамины группы В
  • улучшение памяти и способности к концентрации внимания;
  • защита от эмоциональных расстройств - депрессий нервозов.

При развитии раковых заболеваний уровень элемента В12 стремительно снижается, вызывая расстройство стула, тяжелую форму анемии, нарушения аппетита и пищеварения.

Витамин В12

Поэтому онколог может назначить дополнительный прием этого вещества.

Наиболее полезными в профилактике онкологических болезней считаются элементы В6 и В12.

Эти полезные соединения оказывают мощное генозащитное действие благодаря содержанию большого количества активных элементов. Основными источниками этих соединений являются печень, почки и другие субпродукты, дрожжи, яичный желток и говядина.

Польза витамина В6

Профилактика онкологии с помощью токоферола

Витамин Е или токоферол - это жирорастворимое соединение, которое применяется в комплексе с другими витаминными элементами. Он оказывает выраженное антиоксидантное действие, эффективно нейтрализуя вред от свободных радикалов для клеток и тканей организма.

Именно благодаря этому свойству токоферол считается наиболее действенным антиоксидантом среди всех витаминных соединений.

Полезный элемент применяется в онкологической практике для профилактики рака, а также для восстановления организма после оперативного вмешательства, химиотерапии или лучевой терапии. Также научно доказана высокая эффективность токоферола в предупреждении рецидивов после лечения раковых заболеваний.

Витамин Е токоферол

Основными источниками полезного элемента являются нерафинированные растительные масла - оливковое, соевое, льняное, рапсовое, подсолнечное, а также из зародышей пшеницы. Всего одна столовая ложка масла восполняет суточную потребность организма в полезном веществе.

Витамин D - влияние на онкологию

Витамин D (кальциферол), поступающий в организм с продуктами питания и вырабатываемый под воздействием прямых солнечных лучей оказывает мощное антипролиферативное действие. Это жирорастворимое соединение, стимулирующее выработку Т-клеток, нормализующее кальциево-фосфорный обмен и укрепляющее стенки кровеносных сосудов.

Роль витамина Д

Кальциферол жизненно важен для укрепления костной ткани и иммунной системы. Основной особенностью этого вещества является способность угнетать рост и размножение опухолевых клеток. Наиболее полезен элемент в профилактике раковых заболеваний предстательной и молочной железы. Дополнительно кальциферол назначается при раке кишечника и развитии метастазов в костях скелета.

Источники вещества в продуктах

Прием кальциферола у людей, страдающих онкологией, помогает восстановить организм после химиотерапии и приема гормональных препаратов. Также жирорастворимое соединение предупреждает кровотечения, ломкость ногтей и волос.

Противораковое действие аскорбиновой кислоты

Витамин С или аскорбиновая кислота известен выраженными иммуномодулирующими и общеукрепляющими свойствами. Но этот элемент не только укрепляет иммунную систему, но и защищает клетки организма от преобразования в злокачественную форму.

Благодаря своим свойствам аскорбиновая кислота активно борется с разрушающими свободными радикалами, которые вызывают развитие рака. Она активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует проницаемость стенок кровеносных сосудов и свертываемость крови.

Польза витамина С

За счет этих качеств аскорбиновая кислота предотвращает развитие онкологических заболеваний. По результатам медицинских исследований наибольшую эффективность аскорбиновая кислота демонстрирует в профилактике рака желудка, толстой кишки, органов дыхательной системы, предстательной железы и терминального рака молочных желез.

Аскорбиновая кислота в драже

Аскорбиновую кислоту рекомендуется пить и при лечении рака. Она способствует восстановлению работы внутренних органов и уменьшению побочных действий после химиотерапии и приема гормональных препаратов.

Роль в профилактике разных форм рака

Витаминные элементы предотвращают различные онкологические заболевания. Какие именно вещества принесут максимум пользы - зависит от вида рака.

Вид рака Соединения Действие
Молочных желез С, D, Е Нейтрализуют свободные радикалы, тормозят размножение раковых клеток
Шейки матки К, РР Предупреждают трансформацию клеток доброкачественного новообразования в злокачественное
Кишечника А, С, Е, В9 Снижают риск развития заболевания
Печени Е Тормозит мутацию раковых клеток и останавливает трансформацию здоровых тканей
Поджелудочной железы D, В Снижают риск развития заболевания

Перед приемом любого препарата обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как повышенная дозировка оказывает вредное токсическое воздействие на организм.

Питание при онкологии

Кратко о роли витаминов в профилактике рака

Рак - это заболевание, которое относится к чрезвычайно опасным и сопровождается высоким уровнем смертности. Согласно научным исследованиям витамины играют важную роль в профилактике развития онкологии. Они не только снижают риск развития рака, но и улучшают здоровье при уже имеющихся заболеваниях.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно