Как лечить ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – аутоиммунное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся хроническим эрозивным артритом (синовитом) и системным поражением внутренних органов. Суть заболевания сводится к возникновению тяжелых необратимых изменений в суставах.

Как лечить ревматоидный артрит

Также в процесс могут вовлекаться внутренние органы. Диагностируется у пациентов любого возраста. Развивается по причине неадекватного ответа иммунной системы на некоторые раздражители, результатом которого становится разрушение соединительной ткани и других составляющих суставов. По статистике, женщины болеют ревматоидным артритом чаще, но для них характерно несколько более лёгкое, нежели у мужчин, течение заболевания.

На фото ревматоидный артрит ног

Далее вам предлагается узнать о порядке диагностирования и особенностях лечения ревматоидного артрита.

Диагностика ревматоидного артрита

Как и при других заболеваниях, все начинается с изучения жалоб пациента и его визуального осмотра.

Врач осматривает пациента

Далее больной получает направление на анализы крови, по результатам которых выявляется ревматоидный фактор, а также проходит рентгенографию. При необходимости специалист порекомендует дополнительные методы диагностики для получения более точной и полной картины течения заболевания.

Ревматоидный артрит на рентгеновском снимке

Одной из главных опасностей ревматоидного артрита является тот факт, что от начала его течения до постановки диагноза могут пройти многие месяцы – нередко пациенты списывают неблагоприятные изменения своего самочувствия на возраст, что неправильно.

Любые настораживающие симптомы должны стать поводом для похода к врачу, ведь чем раньше обнаруживается заболевание, тем более высокие шансы сохраняются на его успешное и быстрое устранение.

Общие сведения о лечении заболевания

Фото плаката ревматоидного артрита

Полностью избавиться от ревматоидного артрита как такового нельзя. Существующие терапевтические методики, прежде всего, способствуют уменьшению выраженности воспалительных процессов и болезненных ощущений, восстановлению функций суставов и уменьшению вероятности возникновения осложнений.

Схема ревматоидного артрита

Для борьбы с болями и воспалениями используются специальные противовоспалительные препараты. Дополнительно назначается базисная терапия, основывающаяся на цитостатических средствах и иммунодепрессантах, благодаря которым уменьшается скорость прогрессирования недуга и пациент выходит в ремиссию.

Препарат, назначаемый при артритах Мониторинг состояния больного ревматоидным артритом на фоне терапии

При наличии выраженных деформаций, может быть показано хирургическое вмешательство. Решение в отношении данного вопроса принимает лечащий врач.

Важное примечание! Любые заболевания суставов требуют комплексного терапевтического подхода. Ревматоидный артрит не является исключением – для борьбы с ним применяются различные физиотерапевтические методики, гимнастика, диеты и прочие методы воздействия. Сегодня мы более подробно остановимся конкретно на медикаментозной терапии.

Помните: любая информация приводится только для ознакомления. Представленные названия и описания препаратов не являются врачебным назначением и не должны использоваться больным для составления программы бесконтрольного самолечения.

Медикаментозное лечение должно юыть строго по предписанию врача

Препараты против ревматоидного артрита

Медикаментозная терапия ревматоидного артрита включает препараты нескольких разных групп. О них далее.

Препараты нестероидной противовоспалительной группы

Выбор НПВП

Помогают бороться с болезненными признаками и способствуют устранению проявлений воспалительных процессов. Наряду с этим, не дают клинического эффекта в отношении непосредственно причин заболевания и не улучшают состояние суставов.

Препараты подбираются индивидуально для пациента и принимаются в строго установленных врачом дозировках. При необходимости (отсутствии эффекта, возникновении побочных проявлений и т.п.) доктор пересмотрит состав терапии.

Нестероидные противовоспалительные препараты
Важно! Практически никогда врачи не назначают одновременный прием двух или более нестероидных противовоспалительных средств – препараты данной группы не сочетаются друг с другом.

Надо помнить и о том, что такие лекарства не предназначены для длительного приема – высок риск возникновения побочных эффектов. После устранения воспалений и болей, пациенту назначаются другие, немедикаментозные методы лечения.

Базисные препараты

Из чего складывается базисная терапия

В эту категорию входят лекарственные средства, оказывающие воздействие на течение недуга, помогающие значительно уменьшить выраженность воспалительных процессов, снизить интенсивность поражений суставов либо полностью их предотвратить, вернуть функциональную и структурную целостность затронутых участков, т.е. сделать все, чтобы пациент мог вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Информация о наиболее часто используемых препаратах базисной терапии приведена в таблице.

Таблица. Препараты базисной терапии

Группы лекарственных средств Наименования
Препараты гидроксихлорохина В продаже наиболее широко распространен препарат под торговым наименованием Плаквенил.
Препараты метотрексата В качестве наиболее узнаваемого можно привести Ревматрекс.
Соли золота Продаются, к примеру, под торговыми наименованиями Солганал, Ридаура и др.
D-пеницилламин Купренил
Сульфасалазин Чаще всего встречается под торговым названием Имуран.
Лефлуномид К примеру, Арава.
Неорал Широко известен как Неорал, Сандиммун и др.

Уточним информацию, представленную в таблице: «золотым стандартом» лечения ревматоидного артрита является метотрексат. Если к его составным веществам у пациента обнаруживается непереносимость, то врач назначает лефлуномид или сульфасалазин. Препараты принимаются курсами – рассчитывать на мгновенный эффект не стоит. К примеру, метотрексат облегчает состояние пациента за 1-1,5 месяца, в то время как гидроксихлорохин — за 2-3 месяца. Для достижения весомых результатов лечения в большинстве случаев препараты пациент принимает дольше указанного срока. Если монотерапия метотрексатом или комбинированная терапия (метотрексат + иные противовоспалительные препараты, применяемые в необходимой дозировке 3 и более месяцев) дают недостаточный эффект, то врач проводит корректировку лечения, назначая ингибиторы ФНО-a, обладающие похожей токсичностью с тем же эффектом: это инфликсимаб — ИНФ, адалимумаб – АДА, этанерцепт – ЭТЦ, цертолизумаба пегол – ЦТЗ, голимумаб – ГЛМ), анти- В клеточный препарат – ритуксимаб (РТМ), блокатор ко-стимуляции Т – лимфоцитов – абатацепт (АБЦ) и блокатор рецепторов интерлейкина 6 – тоцилизумаб (ТЦЗ).

Миноциклин

Миноциклин

В некоторых случаях (преимущественно на начальных, незапущенных стадиях заболевания) данный антибактериальный препарат может стать объективной заменой сульфасалазину и гидроксихлорохину.

Модификаторы биологического отклика

Предназначены для уменьшения выраженности воспалительных процессов и предотвращения появления таковых. В отличие от ранее изученных базисных лекарственных средств, начинают действовать относительно быстро – положительные подвижки отмечаются уже по прошествии 2-4 недель.

Интерферон

Препараты биологической группы рассчитаны как на одиночное, так и на комплексное применение. Характеризуются довольно высокой стоимостью, поэтому используются преимущественно в случае отсутствия нужной эффективности приема базисных препаратов либо же при обнаружении у пациента непереносимости таковых в необходимых для лечения дозировках.

Препараты этой группы предназначены для введения посредством подкожных либо внутривенных инъекций.

Важно! Биологические препараты подавляют иммунитет, ввиду чего их запрещается назначать пациентам с опасными инфекционными заболеваниями, туберкулезом, лимфомой (как текущей, так и в анамнезе) и рядом других болезней – данный момент требует индивидуального уточнения у лечащего специалиста.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды

Характеризуются сильным противовоспалительным действием. Среди наиболее ярких представителей категории следует отметить преднизон, а также преднизолон. Существуют модификации для перорального, внутривенного и внутрисуставного применения. Сравнительно быстро подавляют симптомы заболевания в виде скованности, болезненных ощущений, припухлостей и пр.

Чаще всего используются при наличии тяжелых форм патологического процесса, сопровождающихся выраженным ограничением подвижности и в целом существенным ухудшением качества жизни. В случае с такими пациентами, использование глюкокортикоидов подавляет симптомы и восстанавливает работоспособность до появления подходящего момента для начала применения других лекарственных средств, назначаемых курсами и характеризующихся более медленным действием.

Преднизолон — синтетический глюкокортикоидный лекарственный препарат средней силы

Проблема в том, что использование глюкокортикостероидов может спровоцировать ряд побочных эффектов, к примеру, набор веса, катаракту, остеопороз, уменьшение устойчивости организма к инфекциям и т.п. Именно поэтому к их применению и прибегают только в крайних случаях.

Анальгетики ненаркотической группы

Анальгетики ненаркотической группы

Уменьшают болезненные ощущения. Некоторые также характеризуются противовоспалительным действием. Чаще всего используются препараты анальгина и ацетилсалициловой кислоты. Для местного применения могут быть рекомендованы мази на основе капсаицина, к примеру, Зострикс.

Зострикс (ZOSTRIX)

Наркотические же анальгетики могут применяться только в качестве экстренной помощи и в исключительных ситуациях. Использование таковых в случае с ревматоидным артритом, характеризующимся длительным течением, может спровоцировать возникновение зависимости.

Наряду с этим, при наличии тяжелых осложнений ревматоидного артрита и отсутствии возможности эффективного и безопасного использования методов хирургического лечения, наркотические анальгетики могут стать единственным спасением для пациента. В данном случае они должны использоваться под строгим контролем профессионального ревматолога и/или квалифицированного специалиста по обезболиванию средствами данной группы.

Парацетамо́л (лат. Paracetamolum) или ацетаминофе́н — лекарственное средство, анальгетик и антипиретик из группы анилидов

Препараты для устранения внезапных обострений

Течение рассматриваемого заболевания может сопровождаться внезапными «вспышками», т.е. временными обострениями. Пациентам, проходящим лечение с использованием глюкокортикоидов в таблетированной форме либо метотрексата, нередко помогает прием тех же препаратов в повышенной дозировке.

Метотрексат в ампулах

Также проявления сильных воспалений можно устранить при помощи инъекций кортикостероидов. В течение периодов обострения, больным рекомендован постельный режим или хотя бы максимально возможное состояние покоя. В некоторых случаях проводится госпитализация.

При обострениях ревматоидного артрита можт потребоваться госпитализация

Рекомендации на будущее

Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений в будущем, пациентам с ревматоидным артритом нужно придерживаться нескольких важных рекомендаций.

Во-первых, больные должны отказаться от любых вредных привычек и свести к минимуму употребление кофе.

Исключаем вредные привычки и кофе

Во-вторых, надо соблюдать специальную диету. Так, не рекомендованы к употреблению жирные сорта мяса, цитрусовые, картофель, некоторые крупы и пр. Одновременно с этим, должно быть увеличено содержание в рационе натуральных кисломолочных продуктов, моркови, кинзы и прочих продуктов с каротиноидами. Более детальные рекомендации в отношении правильного рациона питания предоставит соответствующий специалист, всесторонне оценив состояние больного и индивидуальные особенности течения его недуга.

Диетическое питание для скорейшего выздоровления

В-третьих, должна быть уменьшена нагрузка на суставы. Так, больным с лишним весом нужно избавиться от такового. Для укрепления организма назначается специальная гимнастика, используются различные физиотерапевтические методики и т.д.

Упражнения для разминки пальцев рук

Ревматоидный артрит – очень тяжелое заболевание. Наряду с этим, если болезнь будет диагностирована на ранних стадиях и в отношении нее предпримут соответствующие действия, тяжелых осложнений и сопутствующих им неблагоприятных осложнений удастся избежать, сохранив качество жизни на нормальном уровне.

Обращайтесь к врачу при обнаружении первых же неблагоприятных изменений своего состояния, следуйте полученным рекомендациям и будьте здоровы!

Видео – Как лечить ревматоидный артрит

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно