Как лечить остеохондроз шейного позвонка?

Сильные, острые или тупые, ноющие головные боли — ведущее клиническое проявление шейного остеохондроза. Для их устранения недостаточно только принимать анальгетики, а необходимо использовать препараты для улучшения работы всего позвоночного столба.

Остеохондроз шейного позвонка

Принципы лечения

Цервикокраниалгией вертеброгенной называется в медицине патология шейного отдела позвоночника, которая сопровождается интенсивным или ноющим головным болевым синдромом. В подавляющем большинстве случаев его появление обусловлено сдавлением питающей мозг кровью артерии костным наростом, мышечным спазмом, воспалительным отеком, сместившимся диском или позвонком.

Патология шейного отдела

Комплексная терапия шейного остеохондроза выполняется при участии мануальных терапевтов, профессиональных массажистов, физиотерапевтов, врачей ЛФК, реабилитологов. Но основная роль в лечении отведена фармакологическим средствам в следующих формах:

  • введение инъекционных растворов практикуется для быстрого устранения всей болезненной симптоматики во время рецидивов;
  • использование таблеток, капсул, драже помогает вне обострения снять умеренные головные боли, восстановить кровообращение головного мозга, затормозить разрушение межпозвоночных дисков;
    Методы лечения заболевания
  • применение мазей, гелей, бальзамов, кремов позволяет ликвидировать спазмы, справиться с отечностью, повысить объем движений в шейном отделе.

Не получится вылечить остеохондроз с головной болью каким-либо одним фармакологическим средством. В терапевтическую схему врач включает не менее 3-5 препаратов, оказывающих воздействие на каждое звено патологического процесса.

Основные симптомы патологии

Нестероидные противовоспалительные средства

Для купирования острой боли в голове, локализованной в затылке или висках, внутримышечно вводятся растворы НПВС 1-2 раза в сутки. В остальных случаях используются мази и таблетки с активными ингредиентами нимесулидом, ибупрофеном, диклофенаком, кетопрофеном. Каждое из них после проникновения к источнику боли блокирует выработку медиаторов лихорадки и воспаления из арахидоновых кислот. Самочувствие больного улучшается спустя 15-30 минут в зависимости от используемой лекарственной формы НПВС.

НПВС для лечения шейного остеохондроза с головной болью Названия препаратов
Инъекционные растворы Вольтарен, Ортофен, Диклофенак, Кеторол, Ксефокам, Кеторолак, Мовалис
Капсулы, драже, таблетки Нимесулид, Мелоксикам, Кетопрофен, Диклофенак, Нимесил, Целекоксиб, Эторикоксиб
Гели, мази, кремы Индометацин, Долгит, Вольтарен, Найз, Кеторол, Фастум, Артрозилен, Быструмгель
Пластыри Кетотоп, Вольтарен

Для нестероидных противовоспалительных препаратов характерны выраженные анальгетические, противоотечные эффекты, способность быстро снижать системную и местную температуру тела. Но при их курсовом использовании повышается вероятность изъязвления слизистой оболочки желудка. Предотвратить его позволяет одновременный прием ингибиторов протонного насоса — Омепразола, Пантопразола, Рабепразола.

НПВС для лечения

Препараты, улучшающие микроциркуляцию крови

Средства, улучшающие кровообращение, используются в терапии остеохондроза любой локализации. Но именно при заболевании шеи они назначаются в первую очередь. В этом позвоночном отделе расположены артерии, по которым в мозг поступает кислород. В результате их сдавления кровоснабжение расстраиваться, на что центральная нервная система реагирует головными болями. Для устранения состояния кислородного голодания выполняется лечение такими препаратами:

  • Ксантинола никотинатом для улучшения микроциркуляции, оксигенации, питания головного мозга;
    Ксантинола Никотинат в ампулах
  • Пентоксифиллином, разжижающим кровь, препятствующим агрегации кровяных телец, улучшающим реологические свойства крови;
  • Эуфиллином, снижающим тонус сосудистых стенок, способствующим их расширению.
Эуфиллин при тонусе

Для улучшения мозгового кровообращения назначаются препараты, в составе которых есть тиоктовая кислота. Их аптечный ассортимент представлен Берлитионом, Октолипеном, Тиогаммой. Эти средства устраняют не только головные боли, но и признаки вестибулопатии. Так называется расстройство работы вестибулярного аппарата, которое проявляется головокружениями, шумом в ушах, комом в горле, «мушками» перед глазами, заложенностью носа. За счет восстановления кровоснабжения мозга стабилизируется и артериальное давление, исчезают панические атаки, депрессии.

Препараты с тиоктовой кислотой

Хондропротекторные средства

Хондропротекторы — единственная группа фармакологических средств, курсовое использование которых способствует восстановлению хрящевых тканей. А именно их разрушение и стало толчком к развитию шейного остеохондроза. Устранив первопричину, удастся справиться и с последствиями, включая головные боли. Медикаментозная терапия патологии проводится следующими хондропротекторами в форме таблеток, капсул, мазей, уколов:

  • Алфлутопом;
  • Румалоном;
    Лекарства для суставов
  • Хондролоном;
  • Мукосатом;
  • Доной;
  • Структумом;
  • Терафлексом.
Дона в порошке

Особенно клинически результативны препараты на начальной стадии остеохондроза. По мере его прогрессирования хрящевая ткань сильно изнашивается, поэтому регенерировать ее невозможно.

Хондропротекторы предназначены для длительного применения — их использование рекомендовано на протяжении нескольких месяцев и даже 2-3 лет.

Несмотря на малую регенерационную эффективность при патологии 3-4 степени тяжести, хондропротекторы все равно включаются в лечебные схемы. В процессе их курсового приема основные компоненты накапливаются в шейных позвоночных структурах и спустя 2-3 недели проявляют выраженную обезболивающую, противовоспалительную и противоотечную активность. Это позволяет отказаться от использования НПВС, улучшающих самочувствие, но негативно влияющих на желудок.

Механизм действия хондропротекторов

Миорелаксанты от мышечных спазмов

Для снижения выраженности и последующего полного устранения мышечных спазмов, возникающих при остеохондрозе, назначаются миорелаксанты. Если голова начинает сильно болеть, практикуется одновременное использование их и нестероидных противовоспалительных средств. Комплекс позволяет значительно уменьшить дозы НПВП, добиться более широкого спектра терапевтической эффективности, минимизировать риск побочных проявлений.

Механизм действия миорелаксантов

Избавиться от приступа головной боли и других симптомов патологии можно с помощью таких лечебных мероприятий:

  • внутримышечного введения миорелаксанта Мидокалм для расширения кровеносных сосудов, устранения мышечного спазма;
  • применения Баклофена, быстро расслабляющего спазмированную скелетную мускулатуру, устраняющего дискомфортные ощущения;
  • использования Сирдалуда, снимающего спазм, восстанавливающего естественную подвижность дисков, которые не могут выполнять амортизирующую функцию.
Препараты для лечения

Любой миорелаксант результативен в комплексном лечении поражения шейного отдела позвоночника. Но недопустимо превышать рекомендованные врачом дозы, длительность курса. Дело в том, что их активные вещества могут вызывать психическую и физическую зависимость, с которой самостоятельно справиться невозможно. Поэтому при лечении в домашних условиях следует контролировать прием пожилыми членами семьи.

Побочные эффекты лекарства

Гормональные средства

При очередном обострении шейного остеохондроза возникают сильнейшие боли, которые бывает сложно снять даже внутримышечным введением НПВС. В таких случаях для их купирования применяются глюкокортикостероиды — синтетические аналоги гормонов надпочечников. Препараты оказывают мощное анальгетическое воздействие, стимулируют рассасывание отеков, ликвидируют воспаление мягких тканей, вызванное раздражением костным наростом.

Механизм действия глюкокортикоидов

В форме таблеток глюкокортикостероиды используются редко — практикуется введение растворов непосредственно в пораженную остеохондрозом воротниковуюзону или ягодичную мышцу. Наиболее терапевтически эффективно применение таких гормональных лекарств:

  • Метилпреднизолона;
  • Дексаметазона;
  • Дипроспана;
    Уколы с гормонами
  • Флостерона;
  • Кеналога.

Современные глюкокортикостероиды устраняют любой болевой синдром после парентерального введения на несколько дней и даже недель.

Гормональные средства в комбинации с местными анестетиками Новокаином или Лидокаином используются для медикаментозных блокад.

Назначают врачи глюкокортикостероиды пациентам при выраженной симптоматике и только после изучения анамнеза. А все из-за широкого списка противопоказаний, повышенного риска побочных проявлений. Гормональные средства при длительном использовании токсичны по отношению к почкам, печени, желудочно-кишечному тракту.

Блокады при остеохондрозе

Мази и гели

Для устранения головных болей слабой и средней выраженности при шейном остеохондрозе используются наружные средства, в которых содержатся нестероидные противовоспалительные ингредиенты — диклофенак, кетопрофен, кеторолак, ибупрофен, мелоксикам. Их локальное нанесение помогает ускорить рассасывание отеков, купировать воспаление и даже избавиться от признаков кислородного голодания головного мозга, включая комок в горле, слуховые расстройства.

Средства для снятия боли

Но особенно хорошо зарекомендовали в терапии более безопасные для женщин и мужчин мази и гели с разогревающим, раздражающим, отвлекающим действием:

  • Капсикам;
  • Финалгон;
  • Апизартрон;
  • Випросал;
    Согревающие мази для лечения
  • Наятокс.

Местнораздражающие наружные средства обеспечивают прилив крови к пораженным позвоночным структурам, нормализуют микроциркуляцию, тонизируют кровеносные и лимфатические сосуды, оптимизируют их проницаемость.

Мази со змеиным или пчелиным ядом, скипидаром, экстрактами сабельника, золотого уса расширяют кровеносные сосуды, что приводит к ослаблению головных болей.

После 7-10-дневного втирания мазей наступает стадия ремиссии, во время которой не поднимается давление, повороты и наклоны головы не сопровождаются болями. Врачи рекомендуют наносить их чуть выше грудного отдела позвоночника. Кожа в области шеи чувствительная, поэтому вместо согревающего эффекта может возникнуть сильное жжение.

Действие местнораздражающих средств

Немедикаментозное лечение

Лечат остеохондроз с головными болями с помощью различных массажных методов — классического, баночного, сегментарного, акупунктурной, а также иглоукалывания. После нескольких сеансов укрепляется мышечный корсет шеи, ускоряется кровообращение, выводятся продукты распада тканей, минеральные соли. Врачи рекомендуют спать на ортопедических подушках и матрасах, предотвращающих смещение дисков и позвонков в ночные часы. А также носить воротник Шанца, препятствующий сдавлению сосудов и нервных окончаний, появлению головных болей. Использовать приспособление нужно только в дневное время в течение 3-4 часов.

Применение воротника Шанца

Полезно не просто делать зарядку, а ежедневно заниматься лечебной физкультурой. При составлении комплекса упражнений врач ЛФК учитывает выраженность симптомов остеохондроза у женщин и мужчин, форму, стадию течения патологии. На первых занятиях он показывает, как нужно дозировать нагрузки, чтобы не травмировать позвонки, диски. Против обострений остеохондроза шеи проводятся тренировки по методу Шишонина, Бубновского и других мануальных терапевтов.

ЛФК при шейном остеохондрозе

Эффективность лечения шейного остеохондроза

Пока не создано препаратов, способных победить остеохондроз. Лечение направлено на предупреждение его распространения на здоровые позвоночные сегменты, профилактику рецидивов с головными болями и другими острыми симптомами.

Народные методы лечения

В терапевтические схемы врачи включают фармакологические препараты для внутреннего и наружного применения, проявляющие противовоспалительную, анальгезирующую и противоотечную активность. Для усиления клинической эффективности лекарственных средств рекомендуется соблюдать диету с исключением жирных, соленых продуктов, использовать народные средства с мягким диуретическим действием: клюквенный морс, имбирный чай, отвар шиповника.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно