Какую мазь приложить, если нарывает палец?

Самая частая причина воспаления тканей на коже - бактериальная инфекция, при которой образуется гной. Чтобы устранить его, требуется антибактериальная или антисептическая мазь, вытягивающая внутреннее содержимое, обладающая подсушивающим эффектом.

Нарыв на пальце

Характеристика воспаления, нарыва на пальце

На коже человека постоянно находятся бактерии условно-патогенной микрофлоры. Если образуются участки повреждения, она начинает активно размножаться. Бактерии постепенно переходят в рану, вызывая активный воспалительный процесс. Он характеризуется следующей симптоматикой:

  • пульсирующая боль;
  • покраснение, отечность;
  • формирование капсулы под кожей, внутри размножается инфекция, выделяется гной.
Гнойный нарыв пальца

Многие люди предпочитают не лечить такое заражение, так как оно может пройти самостоятельно. Но вблизи кожи располагаются сосуды, в которые легко может проникнуть инфекция. Тогда она распространится по системному кровотоку, может вызвать сепсис, миокардит, перикардит, пиелонефрит и другие бактериальные осложнения.

Одна из самых частых причин воспаления мягких тканей - вросший ноготь.

В остальных случаях нагноение образуется из-за появления раны, в которой размножается инфекция. Обычно пациенты справляются с этим в домашних условиях, используя антибактериальные препараты местного действия. К ним относятся порошки, мази, гели. Лучше всего использовать мазь для вытягивания гноя из закрытого нарыва, так как она продолжительно находится на эпидермисе, плотно распределяется по очагу поражения.

Где расположен гной

Виды мазей для лечения

Разработано много мазей, которые одновременно устраняют воспаление, вытягивают гнойную инфекцию из очага поражения. Их требуется наносить ежедневно, чтобы быстро ликвидировать нарыв. Виды мазей и их основные характеристики указаны в таблице.

Название препарата Действующее вещество Цена, руб.
Мазь Вишневского Деготь, трибромфенолят висмута 50
Левомеколь Хлорамфеникол, диоксометилтетрагидропиримидин 130
Ихтиоловая мазь Ихтиммол 90
Тетрациклин Тетрациклина гидрохлорид 45
Синтомицин Хлорамфеникол 65

Каждый препарат обладает показаниями к применению, противопоказаниями и побочными эффектами. Поэтому перед началом терапии обязательно консультируются с врачом. Помимо антибактериального крема, больному может понадобиться применение народных методов. Например, ополаскивание пораженной области растительным раствором.

Мази от нарывов

Лучше подобрать только 1 вид мази, чтобы не спровоцировать резистентность микроорганизмов к действующему веществу. Если эффект продолжительно не наблюдается, рекомендуется сдать анализ на бактериальную микрофлору и проконсультироваться с хирургом. Возможно, инфекция проникла глубоко, поэтому требуется устранить пораженный участок при помощи операции.

Мазь Вишневского

Препарат на основе дегтя и ксероформа, содержащихся в одинаковой пропорции. Средство предназначено для наружного применения, уничтожает бактерии, вызывает местнораздражающее действие, ускоряет обновление клеточного состава. Показания к применению:

  • абсцессы, фурункулы;
    Линимент бальзамический по Вишневскому
  • лимфаденит, лимфангит;
  • состояние кожи после действия высоких или низких температур (ожог, обморожение);
  • пролежни, язвенные поражения.
Скопление гноя при фурункуле

Средство наносят тонким слоем, сверху рекомендуется наложить повязку. Это увеличивает впитывание активных компонентов. Продолжительность курса лечения индивидуальна, требуется 5-7 дней. Крем противопоказан при индивидуальной непереносимости, может вызвать аллергическую реакцию местного типа:

  • сыпь, покраснение, шелушение возле ранки;
  • зуд, жжение.
Чешутся пальцы рук

После применения препарата бактериальная инфекция постепенно уменьшается. Внутреннее содержимое нарыва поступает наружу. В некоторых случаях кожа лопается, поэтому требуется устранить гной при помощи антисептического раствора. Так как крем обладает регенеративным эффектом, кожа быстро заживает.

Когда применять Левомеколь?

Препарат вызывает влияние за счет хлорамфеникола и метилурацила, поэтому его используют от нарывов и воспалений на пальце. Это два антисептических компонента, приводящих к выведению гноя на поверхность, уничтожению бактериальной инфекции. Образуется следующая фармакодинамика:

  • устранение лишней жидкости;
    Левомеколь при воспалении
  • подавление местной иммунной реакции;
  • уничтожение грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов;
  • проникновение под кожу без нарушения целостности;
  • стимуляция заживления раны, активная регенерации.
Как применять лекарство

Препарат активен даже в случае, если выделяется большое количество гноя, сформировались некротические массы. Он не устраняется с поверхности, так как линимент обладает сложной структурой, сохраняющейся в участке поражения под действием негативных факторов. Показания к применению:

  • 1 стадия формирования гнойного процесса при заражении смешанной инфекцией;
    Как появляется гной
  • образование некротических тканей при выделении гноя.

Крем применяют только местно, сверху прикладывают стерильные марлевые салфетки, устраняют доступ воздуха к ране. Препарату можно применять для глубоких гнойных поражений через катетер, дренажную трубку. Из побочных эффектов выделяют только аллергию в виде кожных высыпаний. Препарат не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости, детям до 1 года.

Как применяется средство

Эффективность Ихтиоловой мази

Средство состоит из ихтиола, сконцентрированного в медицинском вазелине. Он уничтожает патогенную микрофлору. Дополнительно возникают следующие фармакологические эффекты:

  • устранение боли;
  • снятие воспаления;
  • стимуляция заживления, образование новых слоев эпителия.
Средства с ихтиолом

Чтобы возник качественный эффект, мазь рекомендуется наносить до 2 раз в сутки. Сверху используют повязку, чтобы она проникла в глубокие слои эпидермиса. Большинство пациентов благоприятно переносят лечение, негативных реакций не образуется. Лишь у части больных может развиться аллергическая реакция, которая быстро проходит после отмены терапии.

Продолжительность курса лечения Ихтиоловой мазью составляет 7-10 дней.

Если палец нарывает, вскрывать рану не требуется. Достаточно сверху наносить препарат, чтобы внутреннее содержимое вышло наружу. В отличие от других средств, Ихтиоловой мазью можно лечить взрослого и ребенка разного возраста. Нарыв устраняется, следов от него не остается, так как кожные структуры заживают быстро.

Особенности применения препарата

Техника применения Тетрациклина

В кремообразной структуре содержится 3% тетрациклина гидрохлорида. Это антибиотик широкого спектра действия, подавляющий размножение бактериальной инфекции за счет нарушения синтеза транспортной РНК внутри клетки. Он применим при заражении грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами, при наличии резистентности к пенициллинам.

Мазь с тетрациклином

В отличие от других антибиотиков Тетрациклин при местном нанесении не впитывается через кожу, поэтому в системном кровотоке не обнаруживается. Его рекомендовано наносить на пораженные участки до 2 раз в сутки. Мазь требуется приложить в зону, где нарывает палец, разрешено использовать окклюзионную повязку для усиления эффекта, быстрого всасывания компонентов лекарства. Показания к применению:

  • гнойное поражение мягких тканей;
  • фурункулы, карбункулы, фолликулит;
    Гнойное заболевание карбункул
  • экзема, угри, высыпания.

Побочные реакции в основном проявляются при превышении дозировки и курса лечения. Появляются аллергические реакции, сопровождающиеся покраснением, раздражением, отеком, жжением кожи. Средство не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости, детям до 11 лет. Его с осторожностью применяют при беременности и лактации, наносят только тонким слоем.

Способ применения и дозы

Потребность в Синтомицине

Синтомицин - это линимент, в состав которого входит хлорамфеникол. Это вещество из группы антибиотиков широкого спектра действия. Оно обладает следующими фармакологическими свойствами:

  • нарушение процесса синтеза белка в микробной клетке;
  • блокировка функции рибосомы;
  • регенеративные эффекты при заживлении крупных ран, трофических язв, ожогов.
Мазь с синтомицином

Средство рекомендуется использовать при образовании гнойных и некротических процессов. У бактерий должна быть повышенная чувствительность к действующему веществу. Но в сравнении с другими препаратами, Синтомицин обладает большим количеством противопоказаний, даже при местном применении:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение кроветворения, тяжелые заболевания крови;
    Запрещено при беременности и лактации
  • дисфункция почек, печени, псориаз;
  • беременность, лактация.

Средство рекомендуется к применению только в случае, когда первый этап формирования нарыва уже прошел. К этому процессу относится выраженное образование гноя, обильная отечность тканей, боль, некроз. Рекомендуется использовать мазь, когда нарыв на пальце уже сформировался, отсутствуют первичные признаки воспалительного процесса. Средство наносят на пораженный участок кожи, сверху обрабатывают бинтом или марлей.

Фармакологическое действие лекарства

Дополнение терапии народными методами

Помимо мази на основе антисептических и бактерицидных компонентов, рекомендуется использовать народные методы лечения. Особенно при больших участках нагноения, причиняющих пациенту боль. Вылечить патологию можно с помощью обработки народными средствами:

  • крепкий раствор из ромашки, череды, календулы, в который опускают палец на 15-20 минут;
  • обработка свежим соком алоэ, обладающим регенеративным эффектом;
  • делают компресс из листа капусты, он устраняет отечность и воспалительный процесс;
    Народные средства терапии
  • солевой раствор с добавлением небольшого количества марганцовки, в котором держат пораженную область 20 минут;
  • нанесение компресса из чеснока, обладающего бактерицидным эффектом (применяют только при сохраненной целостности кожи, чтобы чеснок не попал напрямую в рану или кровь).
Компресс с чесноком

Народные методы можно использовать продолжительно. Они практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Так как бактерии не привыкают к компонентам, резистентность сформироваться не сможет.

Народные средства не должны быть единственным методом лечения, их разрешено использовать только в совокупности с медикаментами.

Когда лечение препаратами завершено, народные методы можно использовать и дальше, вплоть до нескольких месяцев. У части пациентов может возникнуть раздражение и аллергическая реакция. Тогда выбранный метод запрещен к применению, так как формируется индивидуальная непереносимость.

Капуста с медом

Эффективность применения мазей

Если у пациента образовался вросший ноготь на руке или ноге, гнойная рана инфицировалась заусеница, требуется сразу начинать лечение. Иначе вместо небольшого очага на пальце, в патологический процесс может быть задействована вся рука. Если зона заражения небольшая, рекомендуется использовать мази. Они действуют лишь местно, не влияют системно на организм, поэтому побочные реакции встречаются редко.

Как выглядит нарыв

В большинстве мазей содержатся антисептические, бактерицидные, антибактериальные компоненты. Они обладают бактериостатическим и бактерицидным свойством. Это означает, что бактериальная микрофлора перестает размножаться, полностью уничтожается. Активные компоненты не проникают в системный кровоток, поэтому на самочувствие человека препараты не влияют. Их действие распространяется на кожу, подкожно-жировую клетчатку.

Механизм действия антибиотиков

Вместе с мазями рекомендовано использовать народные методы терапии. Например, первоначально используют мази, вытягивающие гной. Когда кожа лопается и содержимое выходит наружу, его требуется смыть противовоспалительным, антисептическим раствором на основе трав. Также можно одновременно использовать мази и растительные отвары, чередуя их. Возникнет комплексный эффект, благоприятно влияющий на участок пораженной кожи. Бактериальная инфекция быстро устраняется, ткани заживают в короткие сроки за счет регенеративного влияния терапии.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно