Почему во рту соленый привкус?

Если привкус соли на языке, нёбе, губах у мужчины или женщины не имеет отношения к недавно съеденной пище, стоит задуматься о состоянии здоровья. Причины такого явления могут скрываться в опасных процессах, протекающих в организме.

Соленый вкус во рту

Почему меняются вкусовые ощущения во рту?

Если у человека появился во рту солёный привкус, причины могут быть различными и носить как безвредный, так и опасный характер. Изменения вкусовых ощущений часто связывают с неправильной гигиеной ротовой полости, приёмом лекарственных препаратов, обезвоживанием организма, разрастанием новообразований в головном мозге.

Также не исключаются аллергические реакции, заболевания дёсен, зубов, слюнных желез, носоглотки, нарушение деятельности эндокринной системы. Солёный вкус на губах ощущают люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезнями. К другим причинам неприятного симптома относят беременность, стресс, нервное перенапряжение, курение, алкоголизм и даже плач.

Состав слюнной железы

Заболевания лор-органов и дыхательных путей

Привкус соли во рту иногда возникает при развитии инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. При воспалении околоносовых пазух активно выделяется слизь. Она течет по задней стенке глотки, постоянно провоцируя кашель. При её попадании в рот, ощущается солёный вкус. На подобные проблемы пациенты жалуются при развитии:

  • Ринита. Воспаление слизистой оболочки носовой полости сопровождается усиленной продукцией защитной слизи, включающей соль. При стекании по задней стенке носоглотки, она попадает на язык, меняя вкусовые ощущения больного.
    Что такое ринит
  • Ларингита, бронхита. При воспалительных процессах, протекающих в гортани и бронхах, вырабатывается мокрота, которую человек откашливает. Если немного слизи проникает в рот, также отмечается солёный вкус на языке.
Воспаление слизистой гортани

Бактериальный синусит, гайморит, аллергический насморк, тонзиллит, фарингит могут протекать как в отрой, так и в хронической форме. Вне зависимости от характера течения заболевания, появляется слизь. Она постоянно беспокоит при попадании в рот, изменяя вкусовые ощущения.

Хронические болезни

Человек понимает, когда во рту кисло, сладко или солёно благодаря рецепторам вкуса, расположенным на нёбе, языке, задней стенке глотки. Сигналы от них поступают к головному мозгу, где формируются вкусовые ощущения. Если нейронная связь нарушена из-за проблем в сердечно-сосудистой или нервной системе, сигналы рецепторов расшифровываются неправильно. Привести к нарушению могут такие заболевания как:

  • невралгия;
  • эпилепсия;
  • ишемия;
  • тромбоз;
  • гипертония и гипертензия;
    Хронические заболевания организма
  • атеросклероз;
  • опухоли в головном мозге вблизи нервных окончаний.

Если у мужчины или женщины после употребления воды в горле горько или солёно, это может свидетельствовать о хронических патологических процессах, затрагивающих почки, печень, поджелудочную железу, желудок. Вкус соли и ацетона расценивают как признак сахарного диабета и надвигающегося кетоацидоза. Неприятный горьковатый или солоноватый привкус по утрам или после еды наблюдают люди с дисфункцией привратника, когда желчь забрасывается в желудок.

Бактерии во рту

Стоматологические проблемы и недостаточная гигиена рта

В течение дня на зубах и дёснах собираются вредоносные бактерии. От них нужно регулярно избавляться при помощи зубной щётки и пасты. Если этого не делать, во рту формируется липкий солоноватый налёт, который постепенно твердеет и способствует накоплению большего числа микробов.

Отвердевший налёт на зубах в совокупности с бактериями способствует появлению привкуса соли на губах и во рту.

Причиной неприятного симптома может послужить кровоточивость дёсен на фоне травмирования слизистой оболочки, развития пародонтита, гингивита, свища. В крови присутствуют элементы натрия и хлорида, придающие ей солоноватый привкус. Кровь в ротовой полости также появляется при ушибе и удалении зуба.

Гингивит и парадонтит

Ещё одна причина солёного привкуса во рту - инфекционный стоматит. Спровоцировать его появление способны грибки, бактерии, вирусы. Основными признаками заболевания служат боль, сыпь, краснота в поражённом месте, нарушение слюноотделения. Кроме этого патологический процесс осложняется искаженным восприятием вкуса.

Заболевания слюнных желез и слезных путей

Если устойчивый солёный привкус не связан с приёмом пищи, причиной его появления часто называют дисфункцию слюнных желез. При их воспалении нарушается состав и количество вырабатываемой слюны. Человек жалуется на повышенное слюноотделение, боли в области нижней челюсти, увеличение шейных лимфоузлов.

Слюна помогает размягчать пищу, и если её количества мало, начинаются трудности с проглатыванием и пищеварением, что приводит к заболеваниям желудка.

Нанести урон деятельности слюнных желез может синдром Шегрена. Это поражение соединительных тканей аутоиммунного характера. Развивается оно на фоне ревматоидного артрита либо красной волчанки и парализует функции как слюнных, так и слёзных желез.

Симптомы синдрома Шегрена

Ещё одно заболевание, характеризующееся сухостью рта и солёным привкусом - ксеростомия. Наблюдается у людей, принимающих антигистаминные средства либо антидепрессанты. Также возникает у пациентов, страдающих сахарным диабетом, гипертонией или проходящих лучевую терапию в зоне головы и шеи.

Жидкость из глаза попадает в носовую полость по слёзным путям, что позволяет постоянно увлажнять слизистую органов зрения. Из-за врождённой непроходимости, аномального развития черепа или век, инфекции глаз, травм, попадании инородного тела может произойти воспаление протоков. Если закупорка произошла вверху - усиливается слезотечение. Если патологический процесс протекает ниже, слёзная жидкость попадает в носоглотку, меняя вкусовую картину.

Ксеротомия ротовой полости

Другие причины

Из множества других причин нарушения вкусовых ощущений специалисты выделяют скрытое обезвоживание организма. Сопровождается оно сухостью, кисло-солёным привкусом в ротовой полости. Такое состояние часто встречается у любителей кофе, крепкого чая, энергетических напитков, сладкого промышленного лимонада. Подобные напитки вызывают полиурию, выступая диуретиками, благодаря наличию кофеина и теофиллина в составе. К другим причинам чувства соли на губах, нёбе и языке относятся:

  • Пролонгированный приём лекарственных препаратов. Особенно часто на непривычное состояние жалуются люди при длительном приёме антибиотиков и использовании солевых растворов для промывания носа.
    Длительный прием лекарств
  • Употребление пищи с большим содержанием соли. Маринады, консервы, колбасы, сухарики и снеки, морепродукты содержат хлорид натрия, который усиливает жажду и оставляет характерный привкус во рту.
    Употребление соленой еды
  • Химиотерапия и лучевая терапия. Препараты для лечения онкологии агрессивно воздействуют на клетки и ткани организма, включая вкусовые рецепторы. Их угнетение приводит к искажению вкусового восприятия.
Применение лучевой терапии

Недостаток витаминов группы В нарушает вкусовые ощущения употребляемой пищи. Человек постоянно чувствует солёный привкус, который мешает насладиться изысканностью и разнообразием блюд. Устранить дисбаланс можно, принимая витаминно-минеральные комплексы.

Почему возникает у женщин?

Если специфический вкус во рту и на губах у женщин не вызывает кашель на фоне проблем с лор-органами либо другие перечисленные проблемы, то неприятную симптоматику связывают с менструальным циклом или гормональным сбоем. Особенно часто на данное состояние жалуются беременные. Временная перестройка организма при вынашивании ребёнка с последующим грудным вскармливанием способствует изменению вкусовых рецепторов.

Солёность возникает и из-за обезвоживания, вызванного токсикозом. Женщина может жаловаться на постоянную тошноту, рвоту, слабость, сухость во рту, головокружение. В этом случае желательно употреблять натуральную пищу с минимальным количеством красителей, пить напитки, облегчающие состояние, есть кислые фрукты, сглаживающие проявления тошноты и странного вкуса во рту.

Часто у беременных женщин развивается дисгевзия. Это расстройство вкуса под воздействием гормонов. Данное явление носит временный характер и бесследно проходит после родоразрешения.

Нарушение вкуса у беременных

Соль во рту у женщин может появиться в результате резких перепадов настроения, плача, слёз. У пожилых представительниц слабого пола солоноватый привкус появляется во время менопаузы, когда интенсивно происходит гормональная перестройка. Часто она сопровождается сухостью во рту, невозможностью проглотить пищу, жжением, зудом.

Почему возникает у мужчин?

Усиленные нагрузки вызывают солёный вкус во рту у мужчин постоянно, занимающихся физическим трудом или тренировками. Во время интенсивных движений повышается кровяное давление и усиливается кровообращение всех органов и систем. Кровь наполнена железом и ионами натрия, поэтому вкус соли на губах и в ротовой полости вполне может ощущаться.

Большие физические нагрузки

Кроме того пот попадает на губы, и случайно слизнув его, можно ощутить солоноватую горечь на языке.

В некоторых случаях специфический вкус во рту у мужчин связан с развитием простатита, однако его не расценивают как важный симптом из-за слабой выраженности.

Если утром на языке мужчина чувствует солёный вкус, это может говорить о вчерашнем бурном вечере с употреблением большого количества спиртных напитков.

Похмелье у мужчин

Алкоголь обезвоживает организм. Продукты его распада в крови вызывают интоксикацию и дегидратацию. Чтобы нормализовать водно-солевой баланс, необходимо выпить не менее 2 л жидкости (минералка, соки, компоты, отвар шиповника, чистая вода).

На что указывает солёный привкус во рту?

Если у мужчины или женщины постоянно ощущается солёный привкус в ротовой полости, это означает, что имеются проблемы хронического характера. Из-за постоянного поступления слизи во время болезни лор-органов, слёзной жидкости при дисфункции слёзных желёз создаются неприятные ощущения. Также они могут появиться при злоупотреблении алкогольными напитками, употреблении большого количества солёной пищи, обезвоживании организма.

Разные вкусы во рту

Привкус соли в утреннее время можно связать с употреблением кофе, недостаточной гигиеной ротовой полости, а также с более серьёзными причинами - болезнью желудка, вызывающей рефлюкс или отрыжку. В таком случае неприятная симптоматика ощущается сразу после пробуждения. Копчёности и соленья на завтрак неизбежно вызовут смену вкусового восприятия. На солёную слюну люди жалуются при заболеваниях слюнных желез, обезвоживании, переизбытке солёных продуктов в рационе, сахарном диабете, патологиях почек. Если соль ощущается на губах, можно говорить об избыточном потоотделении, аллергии, слезотечении.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно