Полидекса при гайморите

При лечении гайморита требуется использовать только быстродействующие и эффективные средства, которые могут оказать комбинированное воздействие на болезнь. Это позволит уже в течение нескольких суток снять основные симптомы гайморита и не навредить пациенту. Одним из самых популярных медикаментов при воспалении носовых пазух является Полидекса. Использовать средство можно практически всем группам больных и при этом не бояться большого количества побочных эффектов.

Полидекса при гайморите

Состав лекарственного средства

Компонент Количество
Неомицин сульфат 1 г или 650 тыс МЕ
Полимиксин В сульфат 1 млн МЕ
Дексаметазон натрий метасульфобензоат 25 мг
Фенилэфрин гидрохлорид 250 мг
Очищенная вода 80-100 мл
Литий хлорид и гидроксид Незначительно
Макрогол 400 и полисорбат 80 Незначительно
Внимание! Состав медикамента обеспечивает быстрый результат даже при осложненных формах гайморита. При этом в нем не содержится чрезмерно агрессивных компонентов, что позволяет использовать препарат даже маленьким детям.
Состав препарата Полидекса

Фармакологическое воздействие и показания

Полидекса представляет собой мощный противомикробный препарат, обладающий противовоспалительным и сосудосуживающим воздействием. Используется в качестве местного средства при наличии болезней дыхательной системы.

Спрей, благодаря наличию нескольких активных компонентов, оказывает хорошее воздействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Полидекса быстро подавляет их воздействие, что позволяет сдержать распространение инфекции и воспаления в носовой полости и гайморовых пазухах.

Фармакологические свойства Полидексы
Внимание! Лекарственный препарат применяют не только при гайморите любого типа, но также при развитии таких патологий, как ринофарингит и ринит в острой и хронической стадии.

Инструкция Полидексы при гайморите

Как только был поставлен диагноз гайморит, требуется сразу перейти к лечению. При использовании Полидексы обычно применяется классическая схема, предусматривающая до 15 лет по одному впрыскиванию в каждую носовую пазуху три раза в сутки. Взрослые пациенты могут использовать лекарственный препарат до пяти раз в день. Более точные дозы активного вещества может рассчитать только лечащий врач с учетом текущего и прошлого анамнеза. Продолжительность терапии составляет 5-10 суток.

Способ применения Полидексы
Внимание! Использовать лекарственное средство можно с 2,5 лет. Более раннее применение препарата может быть рекомендовано только при неэффективности других более щадящих медикаментов.

Отзывы об использовании Полидексы при гайморите

Большинство пациентов остались довольны использованием лекарственного средства, так как при максимальном курсе в 10 суток Полидекса позволяла убрать все симптомы гайморита уже на 4-6 сутки. После этого спрей применялся уже в качестве вспомогательного средства, чтобы не допустить повторного развития воспалительного процесса.

Отзыв о Полидексе
Внимание! Специалисты настаивают, что применять Полидексу требуется только в том случае, если другие капли или спреи не смогли оказать должного воздействия в течение 3-5 суток и наблюдается сильное сгущение мокроты, появляются боли в лобной доле. В других случаях лечение может быть опасно.

Противопоказания к применению Полидексы при гайморите

При использовании лекарственного средства требуется исключить любые противопоказания к применению. Среди них выделяются следующие:

  • период беременности и лактации;
  • патологии почечной системы, которые характеризуются альбуминурией;
  • возраст пациента до 2,5 лет;
  • подозрение или наличие закрытоугольной глаукомы;
  • чрезмерная чувствительность к компонентам спрея;
  • любые вирусные болезни.
Противопоказания к препарату Полидексы

Чем можно заменить Полидексу при гайморите?

Если по какой-то причине пациент не может использовать лекарственный препарат, лечение гайморита можно продолжить его аналогами по воздействию на организм. Одним из них является Изофра. Медикамент также выпускается в форме спрея. Применяют его до 6 раз во взрослом возрасте, впрыски делают в каждую ноздрю. Пациенты до 12 лет должны использовать Изофру до трех раз в течение суток. Продолжительность лечении составляет одну неделю.

Полидекса и Изофра

Также можно воспользоваться Хлорофиллиптом масляным, дозировка раствора должна быть 2%. Доза активного вещества в этом случае подбирается исключительно индивидуально. Продолжительность терапии может составить 10 суток. Лор может посоветовать применять Окомистин и Мирамистин. Также отличные результаты в лечении гайморита при невозможности использования Полидексы показывает смесь Колларгол. Ее готовят в специализированных рецептурных аптеках.

Внимание! Аналоги лекарственного препарата должны выбираться только после консультации с лором. При игнорировании этого правила больной также может столкнуться с побочными эффектами и передозировкой.

Не рекомендуется самостоятельно использовать Полидексу не только в детском возрасте, но также и взрослым пациентам. Важно назначить правильную дозировку лекарственного средства, чтобы избежать проявления даже минимальных побочных эффектов. Полидексу всегда включают в комбинированную терапию при гайморите, схему которой пациент не может разработать самостоятельно. Если будут соблюдены все условия лечения, облегчение больной почувствует уже через 2-3 суток.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно