Наркологическая клиника Просветление » Педиатрия » Температура при прорезывании зубов у детей Вернуться назад

Температура при прорезывании зубов у детей

Прорезывание зубов в любом возрасте сопровождается недомоганием и другими негативными признаками. В этот период может повышаться температура тела, но не всегда ясно, в чем истинная причина гипертермии, поэтому требуется диагностика.

Режутся зубы у ребенка

Какие сроки прорезывания зубов?

Молочные зубы прорезываются в определенный период жизни ребенка. Не все родителя знают, сколько это длится. Важно определить точные сроки, чтобы понять, чем вызвана гипертермия. Выделяют следующие основные периоды:

  • 5-6 месяцев - появляются сначала нижний, потом Верхняя резцы, обычно они прорезываются поодиночке;
  • 9-11 месяцев - верхние боковые резцы;
  • 12-13 месяцев - нижние боковые резцы;
  • 12-16 месяцы - жевательные зубы, моляры;
  • 16 месяцев - верхние и нижние клыки;
  • 18-24 месяца - вторые моляры;
  • 7-10 лет - коренные элементы;
  • 14 лет и старше - зубы мудрости.
Схема прорезывания зубов

Абсолютно все зубы появляются к 2-2,5 годам. Если у ребенка температура тела повышается в первые 2 месяца после рождения или после 3 лет, это не связано с прорезыванием зубов. При гипертермии в период от 4 месяцев до 2,5 лет обычно показатели не превышают субфебрилитет.

Значение температуры не поднимается выше 38,5 градусов, длится короткое время.

В результате прорезывания должно появиться 16 зубов. Если родители насчитали это количество, это означает остановку процесса. Когда температура тела повышается при наличии всех этих зубов, прорезывание невозможно. Тогда ищут причину в инфекционном или вирусном заболевании, других патологиях.

Признаки прорезывания у младенца

Прорезывание зубов у ребенка наступает в норме. То есть это физиологический процесс. Если осмотреть полость рта малыша, можно увидеть следующие основные признаки:

  • сильное выделение слюны, которая вытекает у ребенка изо рта (это защитная реакция организма, направленная на устранение патогенных микроорганизмов в полости рта);
  • десна опухшие, гиперемированные;
    Как понять, что режутся зубы
  • отказ от еды;
  • жевание посторонних элементов, например, пульт от телевизора, игрушки;
  • расстройство формирования стула, сопровождающееся диареей;
  • на деснах могут просвечиваться зубы, свидетельствующие об их приближении.

Никакие другие инородные образования не должны появляться во рту. Ребенок становится плаксивым, раздражительным. Он постоянно требует грудь или бутылочку для еды. Это его успокаивает. Сильный плач образуется в течение всего дня, но усиливается ночью.

Если температура связана с зубами, сразу после их прорезывания субфебрилитет закончится. Это отличает его от простуды. Показатель придет в норму, ребенок перестанет часто плакать, быть беспокойным. Часто состояние наблюдается при прорезывании клыков. Но у некоторых детей оно может появляться на все зубы.

Симптомы прорезывания у старших детей

К 7-8 годам наступает второй этап появления зубов. Молочные элементы выпадают, им на смену приходят коренные структуры. Этот процесс переносится детьми намного легче, чем во младенчестве. Болевой синдром практически отсутствует, так как в десне уже есть отверстие, она не повреждается. Но могут развиваться следующие дискомфортные признаки:

  • ноющее ощущение во рту;
    Как режутся постоянные зубы
  • сильный зуд в деснах;
  • бессонница или долгое засыпание в ночное время;
  • отсутствие сосредоточенности, рассеянность внимания;
  • припухлость щеки;
  • в редких случаях небольшой подъем температуры до 37-37,5 градусов.

Негативные признаки у ребенка быстро проходят. Но важно следить, чтобы в лунку на месте молочного зуба не проникла инфекция. Если у ребенка есть склонность к патологии, рекомендуется полоскать полость рта фурацилином, ромашкой, другими растительными антисептиками. Большинство средств обладает не только дезинфицирующими свойствами, но и снимают воспалительный процесс.

Обычно заполнение полости рта коренными элементами наступает ближе к 10 годам. У некоторых детей процесс может происходить с запозданием. Но большинство случаев заканчивается быстро и безболезненно.

Порядок прорезывания коренных зубов

Признаки патологий во рту

Чаще у грудных детей повышенное слюноотделение и субфебрилитет означает прорезывание зубов. Это не всегда бывает верным. Если появляются следующие симптомы, рекомендуется искать заболевание:

  • налет на языке (гастрит, колит);
  • белые образования на деснах (стоматит);
  • неприятный запах изо рта (патологии ЖКТ, миндалин, аденоидов);
  • небольшие или крупные ранки, вызванные механическим повреждениям, инфицированием;
  • кровоточивость мягких тканей;
  • сильный отек щеки, вызванный накоплением экссудата во внутренней части тканей (например, при флюсе).
Симптомы развития заболеваний

Признаки развиваются по причине бактериального, грибкового инфицирования. Дети в этом возрасте часто грызут инородные объекты, игрушки. Если они с острыми краями, высок риск механического повреждения десен.

При отсутствии уверенности в причине негативного состояния ребенка, лучше обратиться к педиатру.

Важно своевременно выявить инфекционный процесс, чтобы бактериальное или грибковое заражение не распространилось по внутренним тканям. Это чревато не только повреждением слизистой оболочки, но и развитием гнойных образований. Патологии лечатся труднее, тяжелее переносятся ребенком.

Признаки прорезывания зубов мудрости

Прорезывание не всегда бывает у детей. Если дело касается зубов мудрости, то возраст определяется от 14 лет и старше. Обычно процесс завершается к 30-35 годам. Моляры крупные по размерам, медленно продвигаются вверх по мягким тканям. Это вызывает следующую негативную симптоматику у пациентов:

  • повышение температуры тела до 38 градусов;
    Прорезание зуба мудрости
  • повышение температуры тела свыше 38 градусов, если прорезывание зубов мудрости сопровождается нагноением мягких тканей из-за размножения инфекции;
  • отсутствие возможности жевать пищу, так как ткани отечны;
  • обширный отек щеки;
  • очаг поражения болит в любое время суток, но дискомфортное состояние усиливается после употребления пищи из-за продолжительного жевания;
  • насморка, вызванный скоплением иммунных клеток в носоглотке при воспалении в полости рта.

Большинство зубов мудрости прорезается очень медленно. Тогда воспаление развивается меньше, отек выражен незначительно. Если же процесс происходит с быстрой скоростью, наступает острая боль. Зубы мудрости опасны не только своим прорезыванием, но и склонностью этой области к образованию десневых карманов, заполненных гнойным экссудатом. Это случается при попадании пищи под десну.

В редких случаях прорезывания моляров бывает патологическим. Например, моляр повернут не вверх, а в сторону. Он повреждает соседний зуб по мере роста. Такие элементы рекомендуется удалять своевременно. Их выявляют с помощью рентгенографии.

Возможные патологии при процессе

Подтверждение диагноза

Родители не всегда смогут понять, почему у ребенка повысилась температура. Тогда рекомендуется обратиться к педиатру, чтобы подтвердить диагноз. На ранней стадии патологии устраняются легче. Гипертермия не всегда возникает на фоне прорезывания.

Если дело касается маленьких детей, у которых только формируются молочные зубы, рентгенографию не делают.

Лишнее облучение негативно влияет на состояние здоровья. Достаточно лишь пройти осмотр у педиатра, стоматолога. Если температура будет сохраняться более 3 дней, возникнут другие негативные симптомы, сдают мазок, выясняя наличие или отсутствие инфекции. Когда врач не сможет с точностью определить причину, состояние продолжает ухудшаться, назначают рентген.

Для детей старшего возраста спектр диагностических процедур расширен. Для их возраста не характерна острая боль при возникновении коренных элементов. Рекомендована следующая диагностика:

  • осмотр у педиатра, стоматолога;
    Меры для диагностики
  • рентгенография челюстей;
  • бактериальный посев мазка из носоглотки;
  • вскрытие отекшей десны при подозрении на внутреннее нагноение.

После завершения диагностики назначают верное лечение. Благодаря обследованию с точностью понимают причину, не давая ребенку лишние лекарства. Если дискомфортное состояние, субфебрилитет сохраняются после завершения терапии, лабораторно-инструментальные обследования проводят повторно.

Что делать при повышении температуры?

Если у ребенка гипертермия появилась на фоне прорезывания зубов, специфического лечения не требуется. Состояние проходит быстро, но многие малыши переносят его тяжело. Если развивается лишь незначительный субфебрилитет, жаропонижающие средства не применяют.

В редких случаях температура может повышаться более 38 градусов. Только тогда врачи разрешают употребить жаропонижающие препараты. Используют следующие лекарства:

  • Нурофен - нестероидное противовоспалительное средство на основе ибупрофена, который одновременно снижает температуру тела, устраняет воспаление и боль;
    Средства при температуре
  • Парацетамол - антипиретик, обладающие намного меньшим количеством побочных эффектов, чем НПВС.

Большинство лекарств, устраняющих гипертермию на фоне прорезывания, содержат ибупрофен или парацетамол. Они могут отличаться по названию, но действующее вещество сохраняется. Важно подобрать правильную форму. Для детей до 3 лет рекомендуется форма сиропа. После этого возраста применяют таблетки. Инъекции во время появления зубов не используют.

Жаропонижающие средства используют коротким курсом. Чрезмерно долгое употребление приводит к побочным реакциям. Особенно это касается НПВС, они негативно влияют на систему ЖКТ.

Механизм действия парацетамола

Как помочь при прорезывании?

Меры лечения и помощи при прорезывании зависят от возраста пациента. Если это младенец - состояние переносится тяжело. Множество лекарственных препаратов для этой группы пациентов недоступны. Для взрослых детей назначают совершенно другую терапию. Все методы прописаны в таблице.

Метод терапии Дети младшего возраста Старшие дети или взрослые
Обезболивающие средства Анестезирующие гели, наносимые на десну. Например, Калгель, Камистад. Они действуют место, поэтому снижается риск побочных эффектов Местные геля, наносимые на десна. Если боль нестерпимая, пьют не опиоидный анальгетик. НПВС устраняют боль, жар, воспаление (Ибупрофен)
Растительные отвары Метод применяется редко, невозможно предугадать аллергию. Используют примочки из ромашки или календулы. Они обладают обеззараживающим, противовоспалительным эффектом Полощут рот отваром ромашки, календулы, чистотела, коры дуба.
Полоскание антисептиками Не применяется Фурацилин, Хлоргексидин. Уничтожают патогенные микроорганизмы в полости рта, препятствуя инфицированию лунки
Помощь врача Не применяют, зубы прорезываются самостоятельно Если прорезывание затруднено, используют разрез десны скальпелем. Метод применяется при гнойном заражении

Если насморк, диарея, гипертермия сохраняются после появления зуба, ищут другую причину. Для состояний требуется иное лечение. Например, с помощью антибиотиков.

Средства для облегчения состояния

Почему прорезывание сопровождается гипертермией?

Когда прорезывается зуб, возникает воспалительная реакция в очаге поражения десны. В этой области скапливаются иммунные клетки, чтобы защитить эту часть полости рта от проникновения бактерий и грибов. Это формирует отечность. Затрудняется жевание, пропадает аппетит.

Сильный болевой синдром, влияние иммунной системы, постоянное недосыпание ребенка приводит к повышению температуры тела. Она может держаться 1-3 суток. Но на этом она всегда завершается, переходит к норме. Это отличает ее от патологий, формирующихся в полости рта.

Особенности прорезывания зубов

Субфебрилитет (значение 37-37,5 градусов) не устраняют ни при одном состоянии. Он означает, что организм борется с каким-либо повреждающим фактором, поэтому активизирует все силы. Даже если состояние вызвано вирусным или бактериальным заражением, жаропонижающие средства не рекомендованы. То же самое касается и появления новых зубных элементов.

Если же гипертермия поднялась более 38 градусов, важно определить истинную причину состояния. Если дело касается зубов, употребляют только жаропонижающее средство. При наличии бактериальной инфекции дополнительно назначают местные или системные антибиотики.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно