Где болит при пневмонии у взрослых?

При пневмонии образуется боль за грудиной, тяжелое дыхание, одышка, повышение температуры тела. Последний симптом проявляется по-разному, но может полностью отсутствовать, поэтому для постановки диагноза требуется проведение лабораторно-инструментальных исследований.

Боли при пневмонии

Что представляет собой пневмония?

Пневмония - воспаление альвеол легких, которое передается воздушно-капельным путем. Чаще формируется у людей, которые курят. Происходит по причине заражения бактериальной, вирусной, грибковой микрофлорой. Патогенные возбудители вызывают негативную реакцию иммунитета. Поэтому защитные клетки мигрируют в очаг поражения, вызывая воспалительный процесс. Он приводит к следующему:

  • выделения экссудата в альвеолах, препятствующего переходу кислорода в кровоток;
  • изменение дыхания, человек начинает задыхаться, ему требуется подключение к искусственной вентиляции легких;
  • сильный кашель, обычно он сухой, но может сопровождаться выделением мокроты при воспалительной реакции в бронхиальном дереве.
Болезнь легких пневмония

Именно воспаление в дыхательной системе приводит к повышению температуры. Она бывает разной, начиная от субфебрилитета, заканчивая высокими показателями. Патология делится на несколько форм в зависимости от природы развития:

  • внебольничная или внутрибольничная;
  • иммунодефицитная;
  • вызванная травмами, повреждениями;
  • атипичная.
Как классифицируют болезнь

По характеру развития патология бывает острой, вялотекущей, хронической. Две последние формы лечить тяжелее. По степени распространения воспалительного процесса болезнь делится на одностороннюю, двухстороннюю, тотальную, долевую, полисегментарную, прикорневую. Это выявляют с помощью флюорографии или рентгенографии.

Как определить причины гипертермии?

Лихорадка бывает не только при пневмонии, но и во время других инфекционно-воспалительных заболеваний. Одни могут распространяться в дыхательную систему, другие - во внутренние органы. Поэтому обязательна проверка здоровья, состоящая из направлений, представленных в таблице.

Метод Описание
Осмотр внешнего вида Больной выглядит болезненно, чаще лежит, есть кашель
Высчитывание частоты дыхания При пневмонии насчитывается более 20 вдохов в 1 минуту
Прослушивание дыхательной системы фонендоскопом Притупленные звуки, хрипы, крепитация
ОАК Повышение лейкоцитов и СОЭ, свидетельствующее о воспалительной реакции
Бактериальный посев мокроты Выявление микробов и антибиотиков
Вирусологический тест (ПЦР, ИФА) Определение гриппа, парагриппа, аденовируса, коронавируса
Микроскопия Выявляют бактерии, споры, мицелий грибов (тест не специфичен)
Рентгенография, флюорография Определение затемненных очагов в легких

Многие люди спрашивают, может ли воспаление легких быть без кашля, но это встречается редко. В основном при начале болезни. Постепенно он появляется, бывает сухим или влажным. Этих данных достаточно, чтобы распознать и выявить бессимптомную пневмонию у взрослых, другие виды воспаления легких. После постановки диагноза начинается лечение.

Методы диагностики патологии

Субфебрилитет при пневмонии

Наиболее опасно появление субфебрилитета. Такая гипертермия встречается как при ОРВИ, так и при вирусной заразной пневмонии дыхательных путей. Поэтому пациент не сразу обращается к врачу, а занимается самолечением. Из-за этого возникает множество осложнений, в том числе двухсторонняя интерстициальная пневмония легких.

Если патологию не устранить своевременно, возникнет огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, гипоксия внутренних органов с риском летального исхода.

Субфебрилитет означает, что температура повышается до значения 37-37,5 градусов. Это связывают с тем, что ответ иммунной системы недостаточно выражен. Это может привести к чрезмерному размножению патогенной микрофлоры, приводящей к усилению патологии, высокому риску осложнений. Однако не всегда небольшое воспаление влияет негативно. Если ответная реакция не сильно выражена, значит отек легких небольшой. Поэтому пероральные или инъекционные препараты помогут быстро, не понадобится делать искусственную вентиляцию легких.

Что такое субфебрилитет

Если у пациента развивается субфебрилитет, употребление жаропонижающих средств не рекомендуется. Это ослабит защитные функции иммунной системы, организм не сможет справиться самостоятельно. Инфекция продолжит активно размножаться, потребуется употребление тяжелых препаратов.

Перепады температуры

Бывают случаи, когда при воспалении легких температура то повышается, то понижается. Пациенты переносят состояние тяжело. Однако при снижении гипертермии их самочувствие улучшается. Это не значит, что болезнь пошла на спад. Основные причины перепадов:

  • продолжительный отдых, когда гипертермия устраняется к утру;
  • употребление лекарственных препаратов для патогенетической терапии (противовирусные, антибактериальные, фунгицидные средства);
  • выраженная интоксикация организма с большим количеством продуктов метаболизма возбудителя, вызвавшего болезнь;
  • очаговая пневмония, начало которой мало заметно, но постепенно появляется одышка, цианоз, жесткое дыхание.
Реакция организма на температуру

Очаговая пневмония отличается переходом воспалительного процесса не во всю долю легкого, а в отдельные участки. Состояние протекает с перепадами температуры тела. Она колеблется от нормальных до фебрильных значений, но при этом субфебрилитета практически никогда не бывает.

Перепады температуры тела сопровождаются снижением артериального давления, глухими тонами сердца, аритмией.

К утру самочувствие человека намного лучше, но к обеду продолжает ухудшаться. К вечеру формируется сильная одышка и неровность дыхания. У взрослых при пневмонии начинает болеть грудина, это свидетельствует о развитии воспаления в крупных бронхах (сами легкие не имеют нервных окончаний). Требуется сразу начать лечение.

Характерные симптомы заболевания

Высокая температура тела

Наиболее часто для пневмонии характерна лихорадка с показателем более 39 градусо, но это не основной признак. Состояние сопровождается сильным ознобом, активной болью в грудной клетке, одышкой. Человеку становится трудно дышать, его кожа бледнеет, синеет. Так как произошла активная интоксикация организма, возникает слабость, недомогание, постоянная усталость. Особенно в этот период пациента беспокоит кашель, сначала он сухой, затем присоединяется мокрота с небольшим отделением крови.

Повышение температуры тела свыше 39 градусов приводит к резкому ухудшению самочувствия. Больной постоянно спит, ему тяжело встать с кровати. Носогубный треугольник становится синюшным, во время дыхания раздуваются крылья носа. Оно становится поверхностным, но учащенным. Это связывают со следующими причинами:

  • гипоксия внутренних органов (кислородное голодание);
    Симптомы повышения температуры
  • формирование обильного отека, из-за чего болят легкие при пневмонии;
  • развитие односторонней или двусторонней пневмонии;
  • сильнейшая интоксикация организма.

Пульс становится слабым, нитевидным. Часто возникает аритмия, падает артериальное давление. При прослушивании легких через грудную клетку всегда определяется крепитация, хрипы. Состояние крайне тяжелое. Чтобы человек не погиб от недостатка кислорода, его подсоединяют к аппарату ИВЛ. Аппарат полностью заменяет необходимую оксигенацию. На нем больной находится до стабилизации состояния.

Пневмония без температуры

Обычно болезнь сопровождается гипертермией. Именно она провоцирует повышенную активность иммунной системы, чтобы организм боролся с инфекционным заболеванием. Симптом характерен для всех патологий, которые развиваются при инфекции. Есть исключения, это пациенты, страдающие следующими заболеваниями, состояниями:

  • ослабленность иммунной системы вследствие недавно перенесенной операции, родов, хронической болезни;
  • врожденный иммунодефицит у детей, который сохраняется во взрослой жизни;
  • приобретенный иммунодефицит (ВИЧ, СПИД).
Патология у ВИЧ больных

У пациентов иммунитет не способен справляться с проникающей инфекцией самостоятельно. Если наблюдается вирусная пневмония, другие симптомы у взрослых без температуры выявить не так сложно, например, все еще остается кашель. Несмотря на отсутствие высокой температуры, состояние человека представляет опасность. Он не сможет своевременно понять, что оно тяжелое, поэтому не обратится к терапевту, пульмонологу, инфекционисту.

Пневмония продолжит распространяться, пока не перейдет на обе стороны легких, это вылечить крайне тяжело.

Отсутствие гипертермии сохраняется не всегда. У части людей показатель все же повышается. Но обычно признак возникает уже в стадию осложнений. Например, при гипоксии внутренних органов, головного мозга и сердечной недостаточности.

Осложнения при пневмонии

Нужны ли жаропонижающие средства?

Когда у пациента развивается воспаление легких, назначают комплексное лечение. Применяют патогенетические препараты, устраняя первопричину. Для стабилизации самочувствия, устранения риска осложнений используют симптоматические, народные средства. К ним относят муколитики, отхаркивающие, антигистаминные, жаропонижающие лекарства, травяные настои. Антипиретики показаны не всегда, только в следующих случаях:

  • повышение температуры тела у взрослого свыше 39 градусов;
  • гипертермия у ребенка свыше 38,5 градусов, что чревато появлением судорог с повреждением отделов головного мозга.
Показания к жаропонижающей терапии

Если гипертермия не развивается, антипиретики не употребляют. Когда показатель поднимается до субфебрилитета, использовать препарат нет смысла, так как температура спадет, но иммунная система не сможет самостоятельно бороться с инфекцией. Жаропонижающие лекарства выписывают для пациентов, у которых уровень повысился до 38,5 градусов и выше. Используют лекарства, основанные на следующих действующих веществах:

  • ибупрофен - нестероидное противовоспалительное средство, одновременно снижает температуру, устраняет воспаление, отек, боль;
  • парацетамол - антипиретик с малым количеством побочных эффектов.
Ибупрофен и Парацетамол

Жаропонижающее средство можно употреблять на всем протяжении терапии. Как только состояние человека стабилизируется, прием прекращают. Особенно это касается НПВС, они имеют много побочных эффектов.

Как правильно сбивать температуру?

При обычном респираторном заболевании в легкой или средней степени достаточно употреблять таблетки с жаропонижающим действием. Эффект наступает в течение 30-40 минут. При пневмонии метод помогает не всегда. Поэтому используют следующие формы употребления лекарств:

  • литическая смесь инъекционно с введением препарата в ягодичную мышцу;
  • одновременный прием жаропонижающего средства, Но-шпы, Супрастина, чтобы устранить спазм сосудов, благодаря чему лекарство быстро поставляется в системный кровоток.
Папаверин и Супрастин

При инфекционно-воспалительном заболевании организм реагирует по-разному. Нередко у пациента болит голова, есть головокружение, тошнота. Если его вырвало после употребления жаропонижающего препарата, повторную дозу никогда не дают. Часть средства могло всосаться в системный кровоток, поэтому повышенная температура снизится.

Повторная доза приведет к уменьшению показателя ниже 36-35 градусов.

Гипотермия приводит к сниженному артериальному давлению. Так как она при пневмонии и так уменьшена, может возникнуть коллапс сосудов. У пациента на фоне снижения температуры менее 36 градусов появляется резкий упадок сил, сонливое состояние. Обычно температурный режим приходит в норму самостоятельно.

Жаропонижающие препараты употребляют каждые 4-5 часов. Однако предварительно рекомендуется измерить показатель. Если он ниже 38 градусов, лекарство употреблять не рекомендуется.

Что такое гипотермия

Опасность гипертермии при пневмонии

Когда начинает повышаться температура тела, самочувствие человека резко ухудшается. В норме показатель должен составлять 36,6-36,8 градусов. Даже если он увеличен до 37 градусов, человек уже чувствует недомогание. Пневмония характеризуется тем, что значение может увеличиваться до 39 градусов и выше. Это чревато следующими последствиями:

  • сильный перегрев организма;
  • спазм сосудов;
  • скачки артериального давления;
  • формирование судорог, из-за которых часто повреждаются участки головного мозга.
Осложнения после болезни

С помощью лихорадки организм пытается бороться с инфекцией, так как при таких показателях выживает не каждый патогенный микроорганизм. Однако и для больного это состояние переносится крайне тяжело. Дополнительно может болеть голова, происходить интоксикация, ломота в мышцах и суставах. Это все усиливается из-за боли за грудиной, сильного кашля, резкого упадка сил.

При слежении за характеристиками температуры и дополнительными симптомами можно понять, что у человека пневмония. Например, при бронхите лихорадка тоже может быть со значениями 38-39 градусов. Но у пациента сохраняется аппетит, он подвижен, у него присутствуют силы. Для воспаления легких это не характерно. Больной настолько слабый, что не может принять положение сидя. Он постоянно лежит, практически все время спит.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно