Наркологическая клиника Просветление » Пульмонология » Можно ли вылечить двухстороннюю пневмонию? Вернуться назад

Можно ли вылечить двухстороннюю пневмонию?

При пневмонии у взрослых поражаются альвеолы легких, из-за чего кислород воздуха не проходит в кровеносные сосуды, возникает гипоксия. Если состояние двухстороннее, возникает угроза для жизни и здоровья больного, требуется госпитализация, немедленное лечение.

Двухстороннее воспаление легких

Что такое двухсторонняя пневмония?

Двухсторонняя пневмония легких - острое повреждение легочной паренхимы из-за проникновения инфекционных агентов, вызывающих воспаление с обеих сторон нижнего отдела респираторного тракта. Патология опасна развитием гипоксии. Это кислородное голодание, нарушающее функциональность внутренних органов, в том числе головного мозга. Чем больше легочной ткани поражено, тем выше степень гипоксии. Выделяют следующие причины:

  • бактериальное заражение (стафилококки, стрептококки, пневмококки);
  • вирусная патология (герпес, грипп, парагрипп, аденовирус);
  • распространение грибов из-за сниженной функции иммунной системы.
Причины возникновения болезни

Поражение легочной ткани происходит постепенно. В стадию прилива возникает фибринозный экссудация. При красном опеченении легкие уплотняются. В период серого опеченения происходит гемолиз эритроцитов, лейкоцитоз. В стадию разрешения легочная ткань восстанавливается.

Диагноз определяют по лабораторному анализу крови, характерным симптомам, рентгенографии или КТ легких.

При болезни температура тела долгодержится более 39 градусов с ознобом. Возникает боль за грудиной, одышка и слабость. В начале болезни кашель сухой, затем появляется ржавая мокрота из-за выделения крови. В тяжелую стадию возникает цианоз носогубного треугольника, покраснение кожи, высыпания на лице, поверхностное дыхание.

Основные симптомы болезни

Принципы лечения

Исход патологии зависит от времени, когда началось домашнее или стационарное лечение. С ранними сроками выше шанс на благоприятный исход. Основной метод - патогенетическая терапия, в зависимости от причины, вызвавшей патологию.

Метод лечения Описание
Антибиотики Проводят бактериологический посев, определяющий микроорганизм и чувствительность к препаратам. Применяют пенициллины, цефалоспарины, фторхинолоны и другие лекарственные группы. Часто назначают препараты с содержанием клавулановой кислоты, имеющей резистентность к действию ферментов бактерий
Симптоматические средства Назначают иммуностимуляторы, жаропонижающее, муколитические, отхаркивающие препараты. Используют антигистаминные лекарства для уменьшения отечности и воспаления
Физиотерапия Применяют электрофорез с введением лекарственного средства для ускорения попадания в кровоток. Помогает массаж, УВЧ, ЛФК

Если иммунная система и назначаемые препараты не справляются, возникает кислородная недостаточность. Может потребоваться искусственная вентиляция легких, направленная на поставку кислорода в легочной ткани. Терапия проводится в период болезни, после выздоровления. Это предупреждает риск рецидива.

Общий план лечения

Сроки выздоровления

Воспаление легких проходит с разной симптоматикой и продолжительностью. В отличие от других вирусных и бактериальных заболеваний патология не проходит быстро. Это зависит от многих факторов, поэтому выделяют следующие сроки выздоровления после двусторонней полисегментарной пневмонии у взрослого:

  • легкая степень - 7-10 ней;
  • средняя степень с поражением значительной части одного сегмента легкого с двух сторон - не менее 2 недель, но потребуется дальнейшая реабилитация;
  • тяжелая полисегментарная патология с тотальным поражением легких - до 1 месяца.
Полисегментарная пневмония на снимке

Период восстановления зависит от условий течения болезни. Если она острая, выздоровление происходит быстрее, чем при затяжных и хронических инфекциях. В процессе заболевания могут развиться осложнения, утяжеляющие состояние больного:

  • плеврит - воспаление плевры, окружающей легочную ткань;
  • абсцесс - формирование капсулы, внутри которой содержится серозная или гнойная жидкость;
  • токсический шок бактериальной природы - резкие скачки артериального давления с риском гибели;
  • миокардит, перикардит - воспаление миокарда или перикарда сердца.
Легочные и внелегочные осложнения

Если лечение дома началось сразу после возникновения первых симптомов или до их развития, прогноз положительный. При заболеваниях средней степени выздоровление наступит, но останутся рубцы на легких. В тяжелых случаях, в пожилом возрасте возможен летальный исход.

Последствия для респираторного тракта

Воспаление легочной ткани не всегда заканчивается благоприятно. Существует риск осложнений, негативно отражающихся на респираторном тракте. Могут появиться следующие последствия для дыхательной системы:

  • обструкция - спазм участков бронхиального дерева с развитием приступов удушья;
    Обструкция дыхательных путей
  • гангрена легкого - нарушение кровоснабжения, приводящее к некрозу (омертвлению);
  • дыхательная недостаточность - ухудшение функциональности легочной системы с постоянной гипоксией;
  • экссудативный плеврит - выпот серозного экссудата в плевральную полость;
  • фиброз легочной ткани - процесс замещения соединительнотканными волокнами;
  • гнойный абсцесс - в капсуле появляется серозная жидкость, постепенно присоединяется бактериальная инфекция.
Полость в легком

Могут возникнуть отдаленные последствия. Например, вирусная болезнь может протекать скрыто. Воспалительное состояние проходит, легкие покрываются рубцами и соединительнотканными волокнами, кровь недостаточно насыщается кислородом, развивается анемия. Человек становится бледным, сонливым, вялым. Его начинают ошибочно лечить препаратами железа, так как не была сделана рентгенография. Поэтому важно комплексное обследование с выявлением первопричины.

Последствия для других органов

Осложнения могут развиваться не только в респираторной системе. Легкие связаны с сердечно-сосудистой системой, они поставляют кислород ко всем внутренним органам. Поэтому появляются осложнения для других частей организма:

  • сердечно-легочная недостаточность - уменьшение функциональности сердца в связи с недостаточностью поступления кислорода;
    Патология легочное сердце
  • менингит, менингоэнцефалит - воспаление мозговых оболочек из-за распространения микроорганизмов от легких в головной мозг;
  • воспаление миокарда, эндокарда, перикарда сердца;
  • нефрит, гломерулонефрит - недостаточное насыщение кровью и гипоксия приводит к поражению гломерулярного аппарата;
    Почки при патологии
  • инфекционный шок, сепсис - патогенные микроорганизмы попадают в кровь, возникает риск летального исхода;
  • уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина (анемия);
  • психоз - недостаточное поступление кислорода в головной мозг приводит к его поражению, у человека нарушается психоэмоциональный фон.
    Эритроциты при анемии

Даже если лечить болезнь своевременно, могут развиться осложнения. Чтобы ликвидировать их, потребуется комплексное лечение. В первую очередь выявляют причину легочной патологии, только устранив ее, можно исключить риск рецидива осложнений.

Зачем нужна реабилитация?

Когда воспалительная патология завершается, пациенты не догадываются, что требуется проходить реабилитацию. Этим занимается пульмонолог вместе с физиотерапевтом. После завершения лечения реабилитацию проходят по следующим причинам:

  • уменьшение наполнения кислородом кровеносных сосудов;
  • возможность остатка воспалительного процесса в глубоких отделах легких;
    Задачи физической реабилитации
  • развитие соединительнотканных рубцов на мягкой паренхиме, затрудняющей прохождение кислорода;
  • риск осложнений для респираторного тракта и других внутренних органов;
  • предупреждение повторной пневмонии, развивающейся в более тяжелой форме.

Невозможно самостоятельно определить требующиеся виды физиотерапии. Потребуется повторное прохождение флюорографии, рентгенографии, КТ. Обязательно проведение лабораторных анализов, чтобы понять, какие системы нарушены.

Назначают общий анализ крови и мочи, бактериологический посев, вирусологические тесты (ПЦР, ИФА, РИФ).

Отклонения могут возникнуть в нескольких органах. Например, возникает респираторная патология, приводящая к последствиям для сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Поэтому важно пройти комплексное обследование.

Лабораторная диагностика болезни

Медикаментозная реабилитация

В основе медикаментозной реабилитации лежит электрофорез. Это разряды тока небольшой частоты, применяемые при введении лекарственных средств. Препараты быстро распространяются в кровоток, влияние на организм происходит в короткие сроки.

  1. Хлорид кальция. Препарат, содержащий макроэлемент, нормализующий свертывание крови, формирование костей, улучшение деятельности сердца и проведения нервных импульсов. Нормализуются мышечные сокращения миокарда, уменьшается проницаемость сосудов, воспалительная реакция. Из побочных эффектов возможны перепады артериального давления, аритмия, обморок, местные реакции при введении иглы.
    Препарат в ампулах
  2. Йодид калия. Средство, нормализующее работу щитовидной железы, восполняющей дефицит йода. Нормализуется метаболизм организма, заживление поврежденных тканей наступает быстрее. Из побочных реакций часто наступают аллергические реакции системного типа, зоб, гипотериоз.
    Препарат Калия йодид
  3. Гиалуронидаза. Ферментативное средство. При курсовом лечении увеличивается проницаемость сосудов, размягчаются рубцы и соединительнотканные образования, в том числе на легких. Побочные эффекты возникают редко, возможна аллергия, фибрилляция желудочков.
Лидаза для терапии

Лекарственную терапию можно проводить курсами. Затем делают небольшой перерыв в 2-3 месяца. После него терапию повторяют, чтобы улучшить результат.

Другие виды физиолечения

Реабилитация после двухсторонней пневмонии у взрослого проходит не только медикаментозно, но и с помощью других методов, направленных на усиление кровотока, стабилизации работы внутренних органов. Если использовать курсы, эффект возникнет быстро. Контроль проводит физиотерапевт, улучшая функциональность респираторного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

  1. УВЧ. На организм человека действуют электромагнитными полями. Усиливается ток крови по сосудам, питательные вещества поставляются в очаг поражения, улучшая регенерацию пораженных тканей.
    УВЧ на грудь
  2. Массаж. При стимуляции отдельных участков мышечной ткани усиливается системный кровоток. С кровью поставляются витамины, микроэлементы, минералы, другие полезные и питательные вещества. Это важно для участков пораженных альвеол, которым требуется больше энергии для восстановления.
    Массаж грудной клетки
  3. ЛФК. Это упражнения, сопоставимые с состоянием здоровья и самочувствием больного. При ежедневном применении нормализуется функциональность опорно-двигательного аппарата, системный кровоток.
ЛФК после пневмонии

После завершения физиопроцедур повторно сдают лабораторные анализы. Делают рентгенографию, другие инструментальные исследования не рекомендуются, они могут негативно повлиять на организм. С полученными данными обращаются к пульмонологу.

Прогнозы болезни

Если у человека развилась двухсторонняя пневмония, важно не только вылечить болезнь, но и восстановить весь организм. После негативного влияния вирусов, бактерий, грибов произошло повреждение не только в легочных тканях, но и в других органах. Поэтому используют методы реабилитации, направленные на восстановление их функциональности.

Прогноз будет благоприятным, если после завершения пневмонии пациент проходит физиопроцедуры, затем повторно проводит обследование организма.

Благоприятный прогноз отдельно предоставляется пациенту для самой болезни и негативных эффектов после ее завершения.

Диспансеризация после патологии

Поэтому проходят повторное обследование через 2-3 месяца после исчезновения последних признаков пневмонии, прекращения употребления лекарственных средств. Если выявлены нарушения, требуется проходить физиопроцедуры курсами. Например, массаж назначают каждые 6 месяцев, электрофорез - 3-6 месяцев. Если неблагоприятные осложнения после болезни полностью устранились, физиолечение завершают. Но врач посоветует придерживаться правил здорового образа жизни. Поэтому пациенту можно заниматься ЛФК или другими физическими нагрузками, проходить сеансы массажа. Это поддерживает организм в тонусе.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно