Танакан: аналоги и заменители

Танакан - это растительный препарат, который широко применяется в медицине для лечения нарушений мозгового кровообращения, различных когнитивных и нейросенсорных расстройств. Пить его нужно длительное время, поэтому многие больные ищут дешевые аналоги с таким же действием.

Танакан для работы мозга

Аналоги и дженерики

{banner_banstat0}

Иногда случается, что назначенного врачом препарата нет в продаже или он не доступен больному по стоимости. В этом случае фармацевт может предложить дженерик или аналог лекарства. Не все знают, чем они отличаются.

  • Синоним препарата - это средство с таким же действующим веществом. Оно имеет такую же форму выпуска, но другое название. Может отличаться также дозировка.
  • Дженерик - это копия препарата, имеет такой же состав, дозировку и форму выпуска. Но производится не по патенту.
  • Аналоги - это похожие лекарственные средства с таким же действием. Могут иметь другое действующее вещество.
Какими должны быть дженерики

Когда назначен Танакан, при необходимости его заменить стоит выбирать только препараты с тем же действующим веществом. Если активный компонент отличается, препарат может оказать другой эффект или совсем не подействовать. При лечении сосудистых нарушений это недопустимо, так как может привести к серьезным последствиям.

Действие препарата Танакан

Танакан - это препарат растительного происхождения. Содержит экстракт листьев гинкго билоба и вспомогательные вещества. Выпускается в таблетках и растворе для приема внутрь. Из-за такого простого состава больные часто интересуются: Танакан - это БАД или лекарство. В 1 таблетке 40 мг активного компонента, флавоноиды из этого экстракта усваиваются на 80-90%.

В отличие от биологически активных добавок это средство содержит растительный экстракт в высокой концентрации.

Поэтому средство относится к лекарствам, оказывает активное действие на организм. Влияет на тонус сосудов, текучесть крови, нормализует клеточный обмен. Относится к ангиопротекторным препаратам, оказывает антигипоксическое действие. Его часто назначают для лечения различных патологий сосудистого происхождения. Эффективность связана с такими свойствами:

  • улучшает кровоснабжение головного мозга;
  • обеспечивает ткани глюкозой и кислородом;
  • повышает тонус сосудов, за счет чего улучшается микроциркуляция;
    Механизм действия препарата
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает риск развития инсульта;
  • защищает ткани от негативного влияния свободных радикалов;
  • активирует выработку и усвоение тканями нейромедиаторов.

Этот препарат часто применяется в неврологической и психиатрической практике. Помогает при снижении зрения, слуха, связанном с нарушением кровоснабжения. Улучшает память, когнитивные функции, устраняет головные боли, перемежающуюся хромоту, нарушение координации движений.

Особенно распространено применение Танакана в пожилом возрасте. Препарат улучшает не только физическое, но и психологическое состояние больных. Помогает справиться с апатией, депрессией, раздражительностью и тревогой, устраняет бессонницу и повышает работоспособность.

Когда нужно искать замену?

Назначают Танакан по 40 мг трижды в день. Первые результаты заметны уже через месяц приема. Но пить его нужно не менее 3 месяцев, обычно курс лечения составляет полгода. Упаковка таблеток, рассчитанная на месяц, стоит около полутора тысяч рублей. Не всем больным, особенно пожилым, это по карману. Поэтому они ищут более дешевые заменители препарата.

Способ применения препарата

Выбрать аналог рекомендуется также в том случае, если препарат вызывает побочные эффекты. Они могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов средства или нарушением режима приема. Иногда встречаются такие реакции:

  • головокружение, головная боль;
  • тошнота, рвота, понос, боли в животе;
  • крапивница, зуд, отеки;
  • повышение риска кровотечений.
Зуд при крапивнице

Нельзя принимать Танакан при острых нарушениях мозгового кровообращения, инфаркте, нарушении свертываемости крови. Противопоказан препарат при эрозивном гастрите, язвенной болезни. Не применяют его также во время беременности, кормления грудью и в возрасте до 18 лет. В этих случаях рекомендуется искать более безопасные аналоги.

Аналоги препарата

Препарат Танакан - это оригинальное патентированное лекарственное средство. Выпускается французской компанией Бофур Ипсен Индастри. Многолетний опыт применения доказал его эффективность. Часто назначается пожилым людям, для улучшения памяти, в качестве вспомогательного средства при лечении депрессий, тревожных расстройств, бессонницы. Разные формы выпуска позволяют выбрать более удобную. Преимущество оригинального препарата в его безопасности, высоком качестве и гарантированном количестве действующего вещества.

Это признанное во многих странах лекарство, применяемое неврологами, терапевтами, кардиологами, психиатрами.

Недостатком считается довольно высокая цена при небольшом количестве действующего вещества. Поэтому не всем это средство подходит. Чаще всего больные ищут более дешевый заменитель, ведь 30 таблеток по 40 мг стоят 590 рублей. Фармацевтические компании всего мира выпускают много препаратов, содержащих экстракт листьев гинкго билоба. Не все они зарегистрированы, как лекарственные средства, некоторые относятся к биологически активным добавкам. Но оказывают такое же действие на организм.

Формы выпуска препарата

По таблице можно выбрать самый дешевый препарат из распространенных аналогов Танакана.

Название Производитель Форма выпуска Цена, рублей
Гинкго Билоба «Вертекс», Россия Капсулы по 40 мл, 30 штук 160
Гинкоум «Эвалар», Россия Капсулы по 40 мг, 60 штук 540
Билобил KRKA, Словения Капсулы по 40 мг, 60 штук 760
Мемоплант Dr. Willmar Schwabe, Германия Таблетки по 80 мг, 30 штук 890
Гинос «Верофарм», Россия Таблетки по 40 мг, 30 штук 160
Витрум Мемори Unipharm, Inc., США Таблетки по 60 мг, 60 штук 780

Выбирая аналог, нужно обращать внимание на концентрацию действующего вещества. Препараты, содержащие по 60 или 80 мг, лучше принимать после консультации с врачом. С профилактической целью можно пропить курс биологически активных добавок.

Препараты с подобным действием

Танакан или Билобил

Одним из популярных средств на основе гинкго билоба является Билобил. Производится в Словении по европейским стандартам, стоит немного дешевле. Иногда больные интересуются, что эффективнее: Танакан или Билобил?. Чтобы разобраться в этом, нужно рассмотреть особенности препарата.

Билобил выпускается в капсулах по 40 мг экстракта гинкго билоба. Есть еще Билобил Форте по 80 мг действующего вещества и Билобил Интенс по 120 мг. В европейских странах является препаратом выбора при нарушении мозгового или периферического кровообращения. Назначается при головокружении, шуме в ушах, ухудшении памяти, бессоннице, синдроме Рейно. В составе комплексного лечения применяется при восстановлении после черепно-мозговых травм, инсульта, при диабетической ретинопатии.

Препарат безопасен и почти не вызывает побочных эффектов, поэтому часто рекомендуется пожилым людям для профилактики когнитивных нарушений.

Билобил при правильном приеме оказывает комплексное действие на организм:

  • разжижает кровь;
    Билобил для работы мозга
  • обеспечивает головной мозг глюкозой;
  • предотвращает кислородное голодание тканей;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует метаболизм;
  • улучшает внимание, память и когнитивные функции;
  • устраняет головокружение, бессонницу, мигрени;
  • расширяет капилляры, благодаря чему предотвращает онемение и парестезии конечностей.

Об этом препарате много положительных отзывов, его назначают врачи так же часто, как Танакан. Сложно сказать, какое из этих лекарств лучше. При выборе нужно учитывать не только стоимость, но и дозировку действующего вещества, а также индивидуальную реакцию на вспомогательные компоненты.

Польза препарата для организма

Танакан или Мемоплант

Еще один оригинальный препарат на основе гинкго билоба производится в Германии. Он не относится к дешевым, но тоже популярен. Благодаря высокой концентрации действующего вещества обладает более сильным действием и не применяется с целью профилактики. Производится по технологии, позволяющей сохранить флавоноиды и терпентоиды из экстракта. Выпускается в таблетках по 80 и 120 мг активного компонента.

По сравнению с Танаканом имеет более широкий спектр применения. Назначается в таких случаях:

  • при возрастных изменениях в головном мозге, сопровождающихся снижением памяти, умственных способностей, нарушением координации движений;
  • нарушении периферического кровообращения с онемением, покалыванием в конечностях;
  • после травм и операций на головном мозге;
  • при кислородном голодании;
  • головных болях, головокружении;
  • нарушении сна, снижении работоспособности;
  • при повышенных умственных нагрузках для улучшения интеллектуальной деятельности.
Мемоплант в таблетках

Сложно сказать, что лучше - Мемоплант или Танакан. Цена этих препаратов почти одинаковая, противопоказания и побочные эффекты тоже похожи. При выборе нужно ориентироваться на показания к применению и самочувствие больного.

Танакан или Гинкго Билоба

Самое популярное средство с таким же составом - это БАД Гинкго Билоба. Выпускаются такие препараты многими фармацевтическими компаниями. Стоимость от 150 рублей за 30 таблеток по 40 мг. Часто в них содержатся другие компоненты, дополняющие и усиливающие действие экстракта гинкго билоба. В продаже можно найти такие препараты:

  • БАД «Вертекс»;
  • капсулы «Эвалар» по 40, 80 и 120 мг;
  • таблетки Доппельгерц Актив с витаминами группы В;
  • БАД «Грин Сайд» с глицином и витамином В6;
  • препарат от ООО «Авен» с зеленым чаем и цветочной пыльцой;
  • таблетки с добавлением боярышника;
  • фиточай.
Таблетки Гинкго Билоба

Эти препараты применяются для профилактики возрастных нарушений, нормализации мозгового кровообращения и клеточного обмена. Они улучшают память и умственную деятельность, устраняют головные боли и онемение конечностей, связанные с сосудистыми нарушениями. Иногда назначаются в составе комплексного лечения депрессий, тревожности, бессонницы, деменции. Наличие в составе глицина или витаминов группы В усиливает положительное влияние на работу мозга.

Противопоказаны эти БАДы при язвенной болезни, серьезных нарушениях мозгового кровообращения, инфаркте, индивидуальной непереносимости. При выборе препарата нужно изучать состав, чтобы не было компонентов, вызывающих аллергические реакции. Нельзя принимать БАДы с гинкго билоба беременным женщинам и детям до 18 лет.

Танакан или Ноопепт

В тех случаях, когда у больного противопоказания к приему гинкго билоба, ему нужно выбирать ноотропные препараты с другим составом. Не все они имеют такое же действие, как Танакан. Одним из препаратов, обладающих ангиопротекторными, антигипоксическими, антиоксидантными и нейропротекторными свойствами, является Ноопепт. Это синтетическое средство на основе эфира N-фенилацетил-L-пролилглицина.

Если приходится выбирать, что лучше - Ноопепт или Танакан, нужно учесть различия между ними. У синтетического препарата более сильное действие, широкий спектр показаний. Применяют его для лечения таких патологий:

  • дисциркуляторной энцефалопатии;
  • после черепно-мозговых травм;
  • для предотвращения повреждения тканей головного мозга при гипоксии, электрошока, алкогольной интоксикации;
    Ноотропное средство Ноопепт
  • при астении;
  • снижении памяти, внимания;
  • эмоциональных расстройствах, связанных с нарушением кровообращения;
  • повышенных интеллектуальных нагрузках;
  • частых головных болях;
  • нарушениях сна.

Препарат Ноопепт не токсичен, не обладает негативным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта и не вызывает привыкания. Первые результаты применения заметны уже через неделю. Курс лечения составляет 1-3 месяца. Упаковка таблеток, рассчитанная на 2-3 недели, стоит 320 рублей.

Какие еще аналоги можно применять?

На основе гинкго билоба выпускается еще несколько эффективных недорогих препаратов. Они пользуются меньшей популярностью, хотя оказывают такое же действие на организм, как Танакан.

  • Гинос - недорогой препарат российского производства. Применяется для улучшения памяти, нормализации сна, устранения бессонницы, тревожных расстройств. Улучшает микроциркуляцию за счет расширения сосудов и повышения текучести крови.
    Гинос для мужской силы
  • Гинкоум улучшает кровообращение, снабжение головного мозга кислородом и глюкозой. Устраняет шум в ушах, головокружение, покалывание в кончиках пальцев, судороги. Повышает умственные способности, концентрацию внимания и память.
  • Витрум мемори на основе гинкго билоба применяется для улучшения памяти, повышения способности к обучению. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и снабжение тканей глюкозой. Оказывает антигипоксический и противоотечный эффект.
  • Интеллан капсулы или сироп на растительной основе. Кроме гинкго билоба содержат экстракты щитолистника, кориандра, аммомума, бакопа, филлантуса. Оказывает тонизирующее действие, улучшает работу головного мозга, помогает справиться со стрессом.
  • Коэнзин Q10 с гинкго применяется в комплексном лечении сердечно-сосудистых патологий. В составе сухой экстракт листьев, содержание флавоноидов в которых невелико. Применяется при хронической усталости, снижении умственной деятельности, атеросклерозе, стрессе, нарушении сна.
    Коэнзим в капсулах
  • Гинкор Форт содержит троксерутин и гептаминол. Поэтому действие направлено на укрепление стенок сосудов. Гинкго билоба в составе 14 мг, поэтому при ухудшении памяти и умственной деятельности препарат неэффективен. Применяется для улучшения периферического кровообращения, устранения отеков, парестезии.

Что выбрать для лечения вместо Танакана?

Подобным действием обладают также некоторые препараты, относящиеся к группе ноотропных. У них может быть натуральный состав: Актовегин, Вертигохель, Винпоцетин, Кортексин, Коккулин. Но более эффективными считаются синтетические средства: Луцетам, Гипоксен, Пикамилон, Циннарезин, Вазонит, Драмина.

Танакан - это препарат с доказанной эффективностью. Он безопасен, легко переносится. Преимущество - в натуральном составе и гарантированном качестве действующего вещества. Редко вызывает побочные эффекты и почти не имеет противопоказаний. Поэтому больным с нарушением мозгового кровообращения часто назначается. При необходимости можно заменить его на лекарства или БАДы с таким же составом. Тем больным, у которых непереносимость гинкго билоба, лучше выбирать ноотропные средства с другими действующими веществами, например, Ноопепт.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно