Наркологическая клиника Просветление » Разное » Покажет ли флюорография пневмонию при коронавирусе? Вернуться назад

Покажет ли флюорография пневмонию при коронавирусе?

Флюорография - это самый простой и доступный метод обследования легких, помогающий выявить серьезные патологии. Он не эффективен для диагностики Covid-19 на начальной стадии, но вирусную пневмонию с его помощью обнаружить можно.

Снимок при патологии

Методы диагностики при коронавирусе

{banner_banstat0}

Диагностировать коронавирусную инфекцию сложно, так как часто встречается бессимптомное течение. Даже если есть внешние симптомы, они напоминают ОРВИ или простуду. Поэтому на начальном этапе выявить коронавирус можно только с помощью специального теста по методу ПЦР. Анализируется образцы мокроты, слюны и слизистой носа.

Диагностика коронавирусной инфекции

Но если вирус проник в нижние дыхательные пути, в носоглотке его почти не остается. В этом случае он вызывает развитие пневмонии. Для ее диагностики применяется компьютерная томография, рентген или флюорография.

Опасное осложнение коронавируса

Коронавирус проникает в организм через дыхательные пути. Чаще инфекция сначала развивается, как респираторное заболевание. Но вирус активно размножается при наличии фермента ACE2, которого больше всего в легочной ткани.

Механизм внедрения вируса

Поэтому самое распространенное осложнение болезни - вирусная пневмония.

Отличие коронавирусной пневмонии от обычной - быстрое развитие и частое бессимптомное течение на начальной стадии.

Проникая в легкие, коронавирус подавляет работу сурфактантов - поверхностно-активных веществ, препятствующих слипанию альвеол. Из-за этого развивается дыхательная недостаточность, накапливается жидкость, ухудшается газообмен. Коронавирусная пневмония проявляется такими симптомами:

  • высокая температура;
  • сильный мучительный кашель с трудноотделяемой мокротой;
    Основные признаки заболевания
  • одышка, затрудненный вдох;
  • увеличение частоты дыхания;
  • болезненность и чувство тяжести в грудной клетке.

Если вовремя не принять меры, изменения в легочной ткани прогрессируют, развивается фиброз, сокращается объем легких. Из-за этого возникает кислородное голодание тканей, ослабляется иммунитет, снижаются когнитивные функции, работоспособность. Поэтому так важно вовремя выявить наличие пневмонии, чтобы не допустить осложнений.

Осложнения при ковиде

Особенности флюорографического обследования

Флюорография - это рентгенологический метод обследования органов грудной клетки. Рентгеновские лучи проходят через тело и фокусируются на флуоресцентной пленке. В современных аппаратах изображение переводится в цифровой формат. Лучи при флюорографии имеют низкую интенсивность, длительность обследования - несколько секунд.

Этот метод используется с профилактической целью, он позволяет определить, есть ли изменения в тканях легких.

Это не диагностическая методика, а скорее скрининговая. Выявляет наличие патологических процессов в тканях.

Что такое флюорография

В отличие от нее рентгенография и компьютерная томография - более точные методы диагностики. Они обнаруживают изменения уже на начальном этапе.

Параметр Флюорография Рентгенография КТ
цель проведения профилактическая для оценки состояния легких, проверки эффективности лечения для уточнения диагноза
особенности снимка в прямой проекции несколько проекций послойное объемное изображение
точность обнаруживает серьезные изменения в тканях позволяет обнаружить патологии на ранней стадии показывает точное состояние легочной ткани, сосудов
доза облучения 0,5 мЗв 0,3 мЗв 6,9 мЗв

Несмотря на недостатки, флюорография часто используется для первичной диагностики пневмонии. Это доступный и безопасный метод, хотя и не такой информативный, как КТ.

Как проводят рентген

Многое зависит от качества аппарата - на современных цифровых флюорографах картинка более четкая, а также от опыта врача, который расшифровывает снимки.

При низком качестве изображения или недостаточной квалификации специалист может пропустить признаки пневмонии.

Преимущество цифровой флюорографии в том, что картинка сразу проецируется на экране, можно увеличить любой участок, чтобы рассмотреть его подробнее. Хотя на начальных стадиях болезни этот метод может не показать очагов пневмонии, если они находятся в тени сердца или мелкие по размеру.

Пневмонии на снимке

Неэффективен этот метод на начальной стадии заболевания, так как изменения в тканях начинаются с 7-9 дня болезни. Не стоит делать флюорографию также больным с одышкой, так как при проведении обследования необходимо задерживать дыхание.

Показания к проведению

Флюорографическое обследование в основном применяется с профилактической целью для выявления туберкулеза и злокачественных опухолей. Помогает при диагностике пневмонии, бронхита. Его проводят ежегодно при диспансеризации, плановых медосмотрах, при устройстве на работу.

Пневмония и бронхит
Обследование не занимает много времени, аппарат мобилен, его легко дезинфицировать.

Поэтому с начала пандемии ученые исследовали возможность использование этого метода при диагностике Covid-19.

Было обнаружено, что флюорография не может выявить наличие коронавируса в организме, она обнаруживает только изменения в тканях легких. Но из-за доступности и простоты проведения этот метод продолжают использовать. Врачи рекомендуют пройти флюорографическое обследование, если у пациента наблюдаются проблемы с дыханием:

  • одышка;
    Кашель при патологии
  • сухой кашель;
  • заложенность в груди;
  • болевые ощущения в легких при вдохе;
  • частота дыхательных движений больше 22.

Диагноз ставится на основании данных обследования с учетом этих симптомов. Но флюорографию рекомендуется сделать при легком течении инфекции, когда отсутствует нарушение дыхания.

Домашний тест на коронавирус

Провести обследование нужно через 2-3 недели после контакта с больными или через 8-10 дней после появления симптомов ОРВИ. При обнаружении признаков пневмонии на флюорографическом снимке назначается дополнительно КТ или рентген в двух проекциях.

Какие признаки пневмонии видны на флюорографии?

Флюорографический снимок помогает обнаружить затемнения, уплотнения, скопление жидкости. На нем видно изменение рисунка сосудов, опухоли и участки фиброза. Снимок не очень четкий, на нем можно увидеть только крупные образования, больше 5 мм. Но с его помощью определяется локализация воспаления и размер пораженной ткани.

Двухсторонняя пневмония на снимке

Ученые исследовали много снимков больных коронавирусной пневмонией и определили ее характерные признаки. Обычно обнаруживается несколько проявлений, их нужно оценивать в комплексе.

  • Легкие поражены с обеих сторон. Воспаление нарушает структуру альвеол, иногда они сужаются.
  • Наблюдаются множественные узловые уплотнения по всей поверхности легких. Это результат скопления жидкости, слизи.
  • Может быть обнаружен плевральный выпот или жидкость между наружной поверхностью легких и грудной клеткой.
  • Меняется сосудистый рисунок. Часто они расширены, лимфатические узлы увеличены.
    Уменьшение дыхательной поверхности
  • Иногда наблюдается увеличение объема корней легких. Структура тканей неравномерная, могут меняться контуры органа.

Самый распространенный признак коронавирусной пневмонии - синдром матового стекла. Обнаруживается более чем в половине случаев. На снимке он виден, как затемнение, снижение плотности ткани, размытость, ухудшение прозрачности. Это происходит из-за утолщения стенок альвеол вследствие кислородной недостаточности.

Симптом матового стекла

На флюорографическом снимке видны также участки фиброза. Это признак перенесенной пневмонии. Появляется фиброзная или рубцовая ткань на месте воспаления. Ее наличие приводит к дыхательной недостаточности, одышке, гипоксии.

Флюорография как диагностика ковида

В начале пандемии считалось, что этот метод неэффективен при Covid-19. Но сейчас доказано, что флюорография покажет пневмонию при коронавирусе, хотя и не на начальной стадии. У всех больных при этом осложнении в легких наблюдаются одинаковые изменения. Это скопление жидкости, точечные затемнения и синдром матового стекла.

Вирус в легких

Этот метод позволяет выявить степень поражения тканей легких и прогнозировать необходимость применения искусственной вентиляции. С его помощью можно контролировать эффективность лечения, предотвращать развитие фиброза. Но применяется он только в комплексе с другими диагностическими методами. Флюорография обнаруживает поражение тканей легких, но не может подтвердить, что оно вызвано коронавирусом. Преимущество этой методики в том, что ее можно применять при бессимптомном течении инфекции с целью профилактики осложнений. Чтобы повысить эффективность обследования ученые тестируют применение искусственного интеллекта.

Как проводится рентген

В нейросеть вносятся признаки коронавирусной пневмонии. Она может обнаружить на снимках признаки синдрома матового стекла и мультифокальные уплотнения с точностью до 85%. Применение нейросети облегчит обработку результатов и снизит нагрузку на медицинский персонал.

Покажет ли флюорография наличие вирусной пневмонии?

Флюорографию можно применять для обнаружения коронавирусной пневмонии. Она доступна и безопасна, почти не имеет противопоказаний.

Преимущества процедуры перед рентгеном

Помогает предотвратить серьезные осложнения при бессимптомном течении инфекции. Хотя этот метод выявляет признаки поражения легких уже на поздней стадии, когда есть внешние проявления дыхательной недостаточности. Флюорография бессильна, если нет изменений в легочной ткани. Поэтому при подозрении на пневмонию в этом случае лучше сделать рентген или КТ.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно