Наркологическая клиника Просветление » Разное » Могут ли быть кашель и сопли при коронавирусе без температуры? Вернуться назад

Могут ли быть кашель и сопли при коронавирусе без температуры?

В период мировой пандемии коронавируса каждый человек начинает с особой осторожностью относиться к любым респираторным симптомам, ведь они могут свидетельствовать о развитии не только ОРВИ, но и ковида. Особую актуальность для многих людей приобретает вопрос - может ли коронавирусная инфекция развиваться с кашлем и насморком, но без температуры.

Кашель и сопли

Симптомы коронавируса

{banner_banstat0}

ВОЗ и Министерство здравоохранения России представили полный перечень признаков, по которым можно определить развитие коронавирусного заболевания. Они делятся на редкие и частые, типичные и нетипичные.

Частота Симптомы
Частые Приступы изнурительного сухого кашля, повышение температуры тела, слабость и усталость
Редкие Головная боль, покраснение, отечность и боль в горле, боли в мышцах и суставах, конъюнктивит
Очень редкие Насморк, расстройство стула, рвота, ухудшение обоняния и вкусовых ощущений, высыпания на коже рук и ног, изменение цвета кожи
Симптомы коронавирусной инфекции

Многих пациентов интересует, может ли скакать температура при коронавирусе. В результате медицинских исследований было установлено, что это заболевание может протекать как с повышением температуры, так и без него.

Резкие температурные скачки на первом этапе болезни наблюдаются у 85% пациентов. В некоторых случаях коронавирусное поражение может протекать при нормальных показателях на градуснике, что значительно затрудняет диагностику ковида.

Редкие симптомы болезни

Возможные признаки при протекании болезни без температуры

COVID-19 у взрослых может протекать без характерных респираторных проявлений и иметь нетипичные симптомы. Болезнь можно определить по кратковременным скачкам температуры тела, которые могут длиться до нескольких часов, после чего самостоятельно возвращаться к нормальным показателям. Примерно в 5% случаев у человека могут быть проявления ротавирусной кишечной инфекции, сопровождаемые острой болью в животе, приступами тошноты и рвоты, ухудшением или полной утратой аппетита, а также расстройством стула.

Признаки появления патологии

Характерным признаком коронавирусного заболевания является неприятное першение и жжение в горле, сопровождаемое слабо выраженным, сухим кашлем, болью в мышцах и суставах.

Насморк же относится к редким признакам COVID-19.

Сопли больше характеры для тонзиллита и бронхита. Эпидемиологами в разных странах мира было установлено, что не существует полностью бессимптомного вида коронавирусного заболевания. Даже при отсутствии ярко выраженных респираторных признаков проявляются другие, косвенные симптомы, по которым можно определить развитие болезни.

Пути передачи вируса

Возможно ли скрытое течение?

Как показали результаты исследований эпидемиологов, абсолютно бессимптомного течения коронавирусного заболевания не бывает. Заболевание обязательно проявляет себя - в больше или меньше степени. При отсутствии температуры болит сустав или мышцы, появляется сухой кашель, крайне редко - насморк. Развитие заболевания и его проявления зависят от иммунной системы человека. При сильном иммунитете начинается выработка специфических антител к вирусу.

Цикл развития вируса

Этот процесс достаточно длительный и может занимать от 5 до 14 суток (максимальная длительность инкубационного периода). Защитные силы организма начинают мобилизироваться после проникновения вирусных агентов в кровоток.

Чрезвычайно опасным признаком считается появление кашлевых приступов с примесью крови, стойкого повышения температуры тела - они свидетельствуют о поражении легких.

Коронавирусное поражение провоцирует развитие вирусной пневмонии, которая в отличие от обычной, бактериальной, чрезвычайно сложно поддается лечению и может иметь смертельный исход. Поэтому очень важно своевременно отличить развитие ковида от обычной простуды.

Осложнения после ковида

Бывает ли насморк при COVID-19 у взрослых?

При диагностировании COVID-19 и его отличии от ОРВИ особо актуальным становится вопрос, как заложен нос при коронавирусе и можно ли насморк и чихание считать признаками опасного заболевания. Эпидемиологи подчеркивают, что ковид относится к нетипичным вирусным инфекциям и его симптоматика очень сложно поддается изучению. В зависимости от состояния иммунной системы организма вирусная инфекция у каждого пациента может протекать с различными признаками.

Слизь в носоглотке

Согласно информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, насморк входит в перечень нетипичных и крайне редких признаков COVID-19 и проявляется только у 5% пациентов взрослого возраста. При этом кашлевые приступы и повышение температуры тела наблюдаются у 80-85% заболевших. Эти показатели основаны на исследовании, проведенном среди мужчин и женщин взрослого возраста, так как у детей и подростков коронавирусная инфекция имеет несколько другие особенности развития и симптоматики.

Особенности протекания болезни

Сопли у детей

Дети относятся к группе риска относительно частоты заражения коронавирусной болезни, что связано с недостаточно крепкой и окончательно не сформировавшейся иммунной системой. Но при этом заболевание у них в большинстве случаев протекает в легкой форме и не влечет за собой опасных осложнений и последствий. У многих пациентов детского возраста, согласно информации ВОЗ, болезнь протекала бессимптомно.

Болезнь у ребенка

Коронавирусная инфекция у детей имеет свои, характерные симптомы, среди которых можно выделить:

  • болезненные ощущения в горле;
  • першение;
  • приступы сухого кашля;
  • чихание, значительно реже - сопли;
  • слабость и повышенная утомляемость.
Симптомы у детей

Насморк у детей, заболевших ковидом, проявляется значительно чаще, чем у взрослых. У ребенка коронавирус во многих случаях начинается именно с появления соплей, а не с сухого кашля, как у взрослых. При этом повышение температуры тела может не быть или же оно носит кратковременный характер. У детей вместо ярко выраженного насморка может наблюдаться легкая заложенность носа без выделения соплей. В таком случае очень важно своевременно показать ребенка педиатру - это даст возможность отличить коронавирусную инфекцию от обычной простуды.

Симптомы новой пневмонии

Чихание при COVID-19

Эпидемиологи разных стран выяснили, что насморк не является характерным симптомом коронавирусной инфекции. Но при этом опасное заболевание может передаваться от чихающего человека к здоровому. По мнению врачей, при этой вирусной инфекции в первую очередь поражаются ткани и клетки бронхов. Именно это и провоцирует развитие вирусной пневмонии - наиболее опасного и тяжелого осложнения COVID-19. Именно поэтому длительное время чихание не принято было принимать как симптом развития заболевания.

Как происходит чихание

Сегодня мнение специалистов Всемирно организации здравоохранения изменилось. Они подчеркивают, что вирусные агенты могут передаваться во время чихания, от больного человека к здоровому.

Радиус распространения вирусных микроорганизмов составляет не менее 6-8 м, а «облако», создаваемое при чихании, сохраняется в воздухе до 2-3 минут.

Это значительно повышает риск заражения вирусом для окружающих. Но появление чихания как самостоятельного симптома не может свидетельствовать о развитии коронавируса. Для проведения точно дифференциальной диагностики необходимо обратиться к терапевту и сдать ПЦР-тест на ковид.

Пневмония воспаление легких

Кашель при COVID-19

Одним из основных симптомов коронавирусной инфекции считается сухой, изнурительный кашель. Вирусные агенты поражают нижние дыхательные пути, начинают контактировать с рецепторами II типа, что и провоцирует появление приступов сухого кашля. На начальных этапах развития заболевания кашель незначительный и напоминает, скорее, легкое покашливает. Он не доставляет человеку серьезный дискомфорт, поэтому может оставаться незамеченным. Характер кашля изменяется примерно на 3-5 сутки с момента заражения.

Кашель при ковиде

Легкое покашливание трансформируется в сильный, мучительный сухой кашель, не характерный для обычной острой респираторной вирусной инфекции. Приступы кашля настолько сильные и изнурительные, что часто сопровождаются болью в голове, грудной клетке и даже рвотой. В результате сильных кашлевых приступов у человека развиваются спазмы в легких, по причине которых он не может полноценно и глубоко дышать. Появляется одышка, затрудненное дыхание, которое беспокоит не только при физической нагрузке, но и в состоянии покоя.

Мокрота в бронхах

Отличия от ОРВИ

Своевременное отличие ОРВИ от коронавирусной инфекции поможет как можно раньше начать лечить COVID-19, что значительно повышает шансы на быстрое выздоровление.

Основные отличия острой респираторной вирусной инфекции от ковида 19:

  1. Слабость и упадок сил - при простуде носят слабо выраженный, незначительный характер. При коронавирусе - более интенсивный, усталость возникает уже утром, после пробуждения.
    Слабость и усталость
  2. Повышение температуры тела - обязательный признак острой респираторной вирусной инфекции. Ковид может протекать и без жара.
    Высокая температура тела
  3. Кашель - при ОРВИ носит нарастающий характер и трансформируется от сухого к влажному. При коронавирусе в подавляющем большинстве случаев сухой, кашель с мокротой возникает очень редко.
    Кашель при простуде
  4. При ОРВИ человека беспокоит покраснение и боль в горле. При COVID-19 эти симптомы сочетаются с тяжестью в грудной клетке, одышкой, затрудненным дыханием как при физической активности, так и в состоянии покоя.
    Боли в горле
  5. Возможные осложнения - при ОРВИ осложнения развиваться в легко форме и только при полном отсутствии лечения. Для коронавируса характерен высокий риск развития осложнений, в том числе и вирусной пневмонии, протекающей в тяжелой форме.

Для ОРВИ характерно постепенное развитие болезни, COVID-19 сопровождается нарастающей симптоматикой с неуклонным повышением температуры.

Как диагностировать болезнь

Варианты развития коронавируса

Коронавирусная инфекция относится к неспецифическим заболеваниям, которые могут иметь у каждого человека различный сценарий развития, симптомы и особенности. Специалисты Всемирной организации здравоохранения предоставили основные варианты развития коронавируса среди пациентов взрослого возраста.

  1. Бессимптомный - заболевание протекает без ярко выраженных симптомов, самочувствие пациента не ухудшается. Но при этом он может заражать окружающих.
    Болезнь без симптомов
  2. Респираторный - сопровождается признаками, характерными для ОРВИ. Это кашель (чаще всего сухо и значительно реже влажный), приступы головной боли, слабость, повышенная утомляемость и упадок сил. Крайне редко проявляются насморк и чихание.
    Вирус в организме
  3. Гриппоподобный - для данного варианта характерна клиническая картина гриппа. У пациента наблюдается стойкое повышение температуры, ломота в суставах и мышцах, упадок сил, иногда - заложенность носа.
Как протекает грипп

Наиболее опасным считается тяжелый вариант развития коронавирусной инфекции. При этой форме заболевания развивается пневмония, которая может сопровождаться отеком легких. В таких случаях заболевшего человека необходимо подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, в противном случае летальный исход неизбежен.

Краткие тезисы

Коронавирусная инфекция - это опасное заболевание, симптомы которого нетипичны. Они могут иметь значительную схожесть с проявлениями острых респираторных вирусных инфекций и сопровождаться повышением температуры тела, першением и покраснением гортани, приступами изнурительного, чаще всего сухого кашля.

Основные группы риска

В некоторых случаях ковид 19 протекает без повышения температуры. На развитие заболевания может указывать кашель, тяжесть в грудной клетке, повышенная утомляемость, возникающая вне зависимости от физической нагрузки. Также COVID-19 часто сопровождается ломотой и болью в суставах и мышцах.

Профилактика вирусных заболеваний

В любом случае при проявлении респираторных признаков нужно незамедлительно обратиться к терапевту, вызвав врача на дом. Своевременная диагностика и правильно подобранное симптоматическое лечение помогут улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предотвратить развитие вирусной пневмонии и других, не менее опасных осложнений.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно