Наркологическая клиника Просветление » Разное » Облепиха: полезные свойства и противопоказания Вернуться назад

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Облепиха — уникальный подарок природы. В ней полезно все: от веточек до плодов и семян. Ее используют для лечения наружных заболеваний и внутренних, а также в качестве профилактического поливитаминного средства. Узнайте, кому будет полезна эта ягода и как ее употреблять, а кому ее есть категорически противопоказано.

Состав

По питательности и ценности для здоровья облепиха не уступает никаким известным суперфудам. Благодаря этому, она популярна не только в России, но и во всем мире.

Интересно! С древних времен облепиху использовали в качестве полезного продукта в Тибете и на Гималаях. Также ее полезные свойства были хорошо известны жителям Европы и Китая.

Польза облепихи

Плоды облепихи содержат:

  • 3,5% глюкозы;
  • кислоты: яблочная, фолиевая, винная, олеиновая, щавелевая и линолевая;
  • каротин, а также каротиноиды;
  • рутины и флавоноиды;
  • в масле плодов растения содержатся все омега-жирные кислоты;
  • тиамин;
  • железо, фосфор, бор, калий, марганец, натрий и магний;
  • витамины С, Е, В1, В2, Е, РР;
  • белок;
  • рибофлавин;
  • дубильные вещества;
  • азотсодержащие соединения;
  • фолат и биотин;
  • серотонин;
  • пектины;
  • бета-ситостерин.

Свойства и показания к применению

Облепиха обладает невероятно обширным спектром полезных для здоровья человека свойств, которые применимы как для профилактики, так и для лечения огромного количества заболеваний. Можно выделить внушительный список преимуществ этой ягоды:

  1. Активация регенерации клеток и поддержание оптимального уровня pH крови (ощелачивание), благодаря входящим в состав облепихи микроэлементам. Научно доказано, что организм, pH крови которого находится в диапазоне 7,35-7,45, максимально устойчив к инфекционным и грибковым заболеваниям. Антибактериальный эффект облепихи обусловлен входящими в состав фитонцидами, дубильными веществами, пектином и белками. Также они оказывают общеукрепляющий эффект.
  2. Богатое содержание витамина C помогает при малокровии (анемии), повышает иммунитет, укрепляет сосуды, оказывает желчегонный и противовоспалительный эффекты. Этот же витамин способствует выведению желчи, улучшению пищеварения, оказывает гепатопротекторное действие и способствует восстановлению функций щитовидной железы.
  3. Масло облепихи оказывает сильное регенерирующее действие на кожу. Поэтому его часто добавляют в кремы и выписывают для лечения заболеваний кожи и слизистых. Например, масло облепихи показано для лечения различных видов лейкоплакии, дерматитов, нейродермита, эрозивных поражений слизистых оболочек кожи и внутренних органов.
  4. Экспериментально доказано целебное действие облепихи при нервных расстройствах. Она эффективна при лечении депрессии, апатии и неврозов. В составе комплексной терапии облепиха способствует облегчению синдрома хронической усталости. Содержание серотонина в облепихе превращает эту ягоду в лекарство, повышающее настроение, успокаивающие нервную систему и приносящее душевную гармонию. Оказывает противоаллергический эффект и помогает организму бороться с инфекциями.
  5. Отвар, приготовленный из листьев, помогает облегчить лечение подагры , ревматизма, оказывает слабительный эффект при запорах.
  6. Облепиховое масло оказывает антисклеротические эффект, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витамина Е, А, В, облепиха укрепляет сосуды и сердце, стимулирует выработку клетками собственного коллагена.
  7. Помогает при лечении гинекологических заболеваний и в поддержании здоровой беременности. С ее помощью лечат эрозию шейки матки и патологии, связанные с нарушениями слизистых оболочек половых органов.
  8. Оказывает отхаркивающее действие, снимает отек и воспаление слизистых, тем самым помогая при ОРЗ и ОРВИ.
  9. Регенерирующий и антисклеротический эффект, способность снижать уровень глюкозы в крови, помогают бороться с такими заболеваниями, как сахарный диабет, эрозивные поражения внутренних органов и язва желудка.
  10. Облепиха понижает артериальное давление, уменьшая тем самым риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  11. Высокое содержание омега-жирных кислот, в том числе, омега-7 жирной кислоты, делает облепиху прекрасным средством для снижения аппетита и борьбы с лишним весом.
  12. Способствует улучшению зрения и помогает в борьбе с заболеваниями роговицы. Листья облепихи способствует выведению мочевой и щавелевой кислоты. Это свойство особенно актуально для больных подагрой.
  13. Помогает восстановлению функций дыхательных путей, что актуально для больных астмой . Активизирует циркуляцию лимфы, укрепляя защитные функции организма. Использование облепихи для ингаляций помогает вылечить различные ЛОР-заболевания, в том числе, гайморит . Облепиха показывает положительный эффект при лечении жирового гепатоза печени.
Состав облепихи

Противопоказания

Несмотря на внушающий список преимуществ использования облепихи, имеются и противопоказания такие, как:

  • острое течение инфекционных и других видов гепатитов, панкреатит , диарея, холецистит и другие патологии органов пищеварения в острой фазе;
  • листья и плоды облепихи нельзя применять при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако, масло этого растения выписывают при тех же заболеваниях;
  • заболевания мочевыделительной системы, особенно, наличие камней в мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость, которую можно проверить в лабораториях при помощи тестов на аллергию.

Советы по применению

Облепиховое масло используется как внутренне, так и наружно. Его применяют в качестве примочек, компрессов, добавляют в ингаляции. Плоды облепихи можно применять в составе чая и травяных отваров, в виде варенья, в составе кондитерских изделий, с мёдом.

Для того, чтобы унять кашель, эффективнее всего подойдет сок облепихи, смешанный с мёдом. Здесь нужно принять во внимание индивидуальную непереносимость меда.

Для получения слабительного эффекта нужно использовать отвар из семян облепихи, если это не атонический запор. В ином случае, используются свежие плоды и сок.

При ожогах, гнойных ранах и обморожениях прикладываются свежие ягоды для выведения токсинов, регенерации клеток кожи и быстрого заживления ран. Для лечения кожных заболеваний рекомендуется использовать ванночки из настоя облепиховых листьев и веточек.

Отвар из облепиховых веток и листьев прекрасно помогает при диарее и расстройствах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Применение сока и свежих ягод облепихи в ежедневном рационе способствует повышению потенции у мужчин, независимо от их возраста и сопутствующих заболеваний, кроме упомянутых в противопоказаниях.

Настой из облепихи в пропорциях 1 стакан кипяченой воды на 10 г листьев эффективен для лечения подагры и ревматизма.

О полезных свойствах и противопоказаниях приема облепихи смотрите в видео:

###
  • https://www.spb.kp.ru/daily/26151.7/3039850/
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-oblepikhi-dlya-organizma-cheloveka/
  • https://elementaree.ru/blog/science/oblepiha-polza-i-vred
  • https://nv.ua/style/food-drink/gimalayskiy-superfud-chem-polezna-oblepiha-i-kak-ee-est-50042194.html
  • https://foodandmood.com.ua/rid/food/709597-chem-polezna-oblepiha
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29166576

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно