Наркологическая клиника Просветление » Стоматология » Что помогает от зубной боли: лучшие таблетки? Вернуться назад

Что помогает от зубной боли: лучшие таблетки?

Вылечить зубы таблетками нельзя, так как они лишь на время борются с болевыми ощущениями, а причины боли могут быть самые различные: кариес, пульпит, периодонтит. Для притупления сильных болезненных ощущений разработаны лекарства нового поколения, которые отличаются полной безвредностью, высокой эффективностью и приятной стоимостью.

Лечение зубной боли

Какие таблетки от зубной боли существуют?

Обезболивающих средств есть огромное количество: по своему происхождению и методу воздействия они разделяются на несколько типов. В стоматологии при болевом синдроме используются анальгетики, которые при попадании в кровяное русло снижают воздействие на нервные волокна и интенсивность болевых импульсов. Анальгетики имеют разное происхождение, и могут быть как наркотическими средствами, так и нестероидными противовоспалительными препаратами либо же произведенные на основе гормонов.

В стоматологии для борьбы с зубной болью активно применяются нестероидные антифлогистические лекарства, которые помимо болеутоляющего эффекта, помогают бороться с воспалениями, отеками, припухлостью и другими неприятными симптомами. Эффективность таблеток определяется оперативностью воздействия, качеством, длительностью обезболивающего воздействия. По этим критериям выбираются лучшие недорогие таблетки от зубной острой болезненности.

Классификация зубной боли

Список лучших эффективных таблеток

Большая часть таблеток от зубной боли являются относительно недорогими. Самые дешевые лекарства - средства от отечественного производителя, стоимостью от 15 рублей. Эти же препараты от импортных производителей стоят на порядок дороже.

Препарат Цена Противопоказания
Парацетамол От 15 рублей Практически нет
Кеторол От 45 рублей Есть. Также могут проявляться негативные реакции
Нурофен От 80 рублей Есть серьезные ограничения, также могут проявляться побочные эффкты
Темпалгин От 110 рублей Практически нет, максимально безопасное средство
Анальгин От 30 рублей Почти нет
Аспирин От 30 рублей Есть серьезные ограничения
Лидокаин От 40 рублей Есть противопоказания

Для малышей и женщин, вынашивающих ребенка, есть ограничения при употреблении анальгетиков. Чтобы по максимуму обезопасить здоровье ребенка и беременных женщин, часто показаны профильные обезболивающие. Беременным женщинам разрешены Парацетамол, Анальгин, Но-Шпа. Для детей до 12 лет применяются такие препараты, как Нурофен, Панадол в детской форме.

Препараты для снятия боли

Ибуклин

Ибуклин широко используется многими врачами для борьбы с сильными болями до и после процедур в стоматологии, при лечении и удалении сложных зубов. Препарат оказывает быстрое воздействие и действует в течение 8 часов. Действующие вещества - парацетамол и ибупрофен, которые помогают качественно обезболить и снизить температуру, снять островоспалительный процесс. 

Ибуклин эффективно использовать при патологиях, сопровождающихся сильными болями, воспалительным процессом.

Препарат назначается до либо после трапезы по одной таблетке трижды в сутки. Продолжительность терапии не должна превышать 5 суток, но в стоматологической практике пациент в более длительном употреблении Ибуклина не нуждается. Особый плюс препарата - оперативность воздействия. Но средство помогает только устранить симптомы, и не может бороться с инфекцией. Также средство обладает рядом противопоказаний, среди которых невосприимчивость аспирина, язва, сниженная свертываемость крови, тяжелые заболевания печени и почек, вынашивание малыша и возраст до 18 лет.

Ибуклин при воспалении

Темпалгин

Темпалгин - это популярный медикамент, употребляемый при слабо выраженной и умеренной зубной боли. Оперативно справляется с болезненностью благодаря анальгетику в составе, но помимо этого характеризуется такими свойствами, как:

  • антифлогистическое;
  • жаропонижающее.

Средство помогает успокоить болезненность за счет имеющегося в составе транквилизатора темпидона. При этом медикамент снисходительно относится к организму, не оказывает плохого воздействия на слизистую органов ЖКТ и никак не сказывается на водно-солевом балансе. Абсолютно безопасен для людей с заболеваниями ЖКТ, в особенности рекомендован пациентам в пожилом возрасте.

Темпалгин при спазме

При болевом синдроме средней выраженности принимать по 1 таблетке от 1 до 3 раз в сутки, но не более 4 раз. Также рекомендовано выпить 1 таблетку за полчаса до визита к стоматологу. Главный плюс медикамента - анксиолитический эффект. У средства достаточно демократичная цена и отличная переносимость.

Нимесулид

Нимесулид - это еще один хороший эффективный обезболивающий противовоспалительный медикамент, который воздействует мягко, и способен спровоцировать неприятные ощущения у пациента даже с сильно проявляющейся болью дома. Имеет отношение к группе нестероидных противовоспалительных средств, поэтому также обладает такими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • анальгезирующее.
Нимесулид при острой боли

Бюджетная стоимость позволяет приобрести препарат большей части пациентов. Также медикамент обладает рядом противопоказаний, к которым относят язву, артериальную гипертензию, почечную недостаточность, детский возраст до 12 лет. Нельзя допускать передозировки, иначе могут быть спровоцированы сонливость, рвота, дискомфорт в животе.

Особое преимущество медикамента - оперативное воздействие, благодаря чему болезненность уходит уже через четверть часа. Продолжительность курса терапии не должна превышать трех суток, так как в этом случае можно избежать побочных и аллергических реакций. Альтернативой являются пакетики Нимесил.

Аскофен-П

Одним из эффективных быстродействующих средств является Аскофен-П - комбинированный препарат из группы НПВС. Препарат в составе имеет аспирин, то есть ацетилсалициловую кислоту, парацетамол, кофеин. Лекарство оказывает анальгезирующий эффект. Но помогает при слабо выраженном болевом синдроме.

Аскофен-П параллельно помогает бороться не только с болями, но и устраняет отечность, воспаление.

Средство выпускается в таблетках, и при болевых ощущениях в зубах принимать по 1-2 таблетке дважды либо трижды в сутки, но не больше 6 штук.

Анальгетическое средство Аскофен

Рекомендовано принимать медикамент после трапезы и запивать достаточным количеством воды либо молока. Такая рекомендация помогает уменьшить раздражающее воздействие кофеина на желудочно-кишечный тракт, не допустить дискомфорта в животе.

За счет кофеина оказывается тонизирующий эффект. Препарат нельзя принимать по общим противопоказаниями к назначению нестероидных противовоспалительных средств. Также могут проявляться побочные реакции. Которые проявляются в виде диареи, тошноты, кожных высыпаний, уменьшение аппетита.

Нурофен

От зубной боли лучше всего помогает Нурофен - это лекарственный препарат, являющийся аналогом ибупрофена. Оказывает мягкое воздействие, поэтому показан для устранения не выраженного болевого синдрома в стоматологической практике. Также Нурофен оказывает не только анальгезирующее воздействие, но и антифлогистическое. Ибупрофен также оказывает жаропонижающее воздействие, так как при тяжелых болезнях зубов температура может повышаться.

Нурофен назначается как комплексное средство, так как не просто борется с сильными болями, но и понижает температуру, возникающую при воспалении.

Производится препарат как в форме таблеток с оболочкой, так и в форме шипучих таблеток, которые разводятся в стакане воды.

Нурофен в таблетках

Благодаря этому болезненность уходит быстро. Взрослым пить по 1 шипучей таблетке в 200 мг трижды или четырежды в сутки. Но препарат запрещено принимать беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 6 лет, а также при бронхиальной астме, при обострении язвенной болезни желудка и при тяжелых поражениях печени и почек. Если зубная боль сопровождается отечностью, асимметрией лица, то Нурофен является средством выбора.

Кетонал

Еще один эффективный препарат, который назначается стоматологами при зубной боли - это Кетонал. Действующий компонент медикамента - кетопрофен, действие которого направлено в сторону антифлогистического эффекта. Поэтому средство обезболивает немного меньше, нежели Кетанов, но при этом обладает такими свойствами:

  • уменьшает выраженность воспаления;
  • внимает болезненную припухлость;
  • убирает отечность.
Кетонал в капсулах

Действие средства проявляется уже в течение 40 минут и сохраняется на протяжение 7 часов. Медикамент производится в таблетках по 100 мг. Принимать препарат по 1 таблетке трижды в сутки, но не более 6 штук в день. Стоимость лекарства очень низкая, в районе 100 рублей, поэтому каждый сможет позволить его купить. При приеме не исключены побочные реакции в виде аллергии, потливости, сонливости. Превышение дозировки может стать причиной нарушения работы пищеварительной системы, почек, дыхательных путей.

Кетанов

Лидером среди анальгетиков является Кетанов, действующим веществом которого является кеторолак. Кетанов относится к производным уксусной кислоты, характеризуясь анальгезирующей активностью. В некоторых случаях сравнивается даже с опиоидными анальгетиками, к примеру, трамадолом. Но он не является агонистом опиатных рецепторов, не ухудшает функцию центрального дыхания, не провоцирует сонливости, эйфории, лекарственной зависимости.

При приеме Кетанов учитывать хронические патологии, так как препарат достаточно тяжелый.

Кетанов выпускается в форме таблеток. Принимать которые по 1 таблетке при сильной боли.

Кетанов при воспалении

Прием возможно повторить, если спустя пару часов уровень болезненности не снизился. Но для взрослого максимальная суточная дозировка составляет не более 4 таблеток, и ни при каких условиях с Кетанов нельзя лечить больного дольше 5 суток.

Препарат обладает ограничениями к приему и может провоцировать побочные реакции. Не применяется у детей, беременных и кормящих матерей, а также способен понижать свертываемость крови и повышать проницаемость сосудов.

Фламидез

Фламидез - это популярные таблетки, которые относятся к группе комбинированных нестероидных противовоспалительных средств. В качестве действующих составляющих выступают парацетамол и диклофенак, а также противоотечная серратиопептизада. Медикамент высокоэффективен после удаления зубов, при гнойных островоспалительных и альвеолярных абсцессах. Лекарство характеризуется такими свойствами:

  • обезболивающее;
  • мощное жаропонижающее;
  • анальгезирующее.
Фламидез в таблетках

Широко используется в стоматологической практике, так как обеспечено идеальное сочетание входящих в состав компонентов, что позволяет добиться максимально положительного результата. Взрослым принимать по 1 табл. 2-3 раза в сутки, в зависимости от интенсивности болевого синдрома, детям от 14 лет по 1 табл. 1-2 раза в день. Предельно допустимая суточная дозировка лекарства - 3 штуки. Медикамент принимать внутрь, запивая достаточным количеством жидкости. Длительность терапии не должна быть более 3 суток.

Рейтинг наиболее эффективных анальгетиков

На фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент обезболивающих препаратов, но каждый из них отличен принципом действия, наличием противопоказаний и побочных реакций. Наиболее результативные обезболивающие:

  1. Спазмалгон. В составе средства есть три основных компонента: метамизол натрия, гидрохлорид питофенона, бромид фенилпервиния. Данное лекарство используется при несильных болях. Спровоцированных спазмами. Максимальная суточная дозировка для взрослого - по 2 таблетки трижды в сутки. Детям от 12 лет давать по 1 таблетке 4 раза в сутки. Запрещено проводить терапию более трех суток.
    Анальгезирующее средство Спазмалгон
  2. Но-шпа. Один из наиболее популярных спазмолитиков. Действующий компонент - дротаверин. При зубной боли эффект достигается за счет приложения лекарства к болезненной зоне. В аптеках отпускается без рецепта. В некоторых случаях назначается при беременности.
    Ношпа для снятия симптомов
  3. Панадол. Лекарство разработано на основе парацетамола. Это один из немногих препаратов, разрешенных в детском возрасте. Препарат выпускается в форме растворимых таблеток по 500 мг. Следует принимать средство не более 5 суток после трапезы. Отличительная особенность - дешевизна. Разрешается принимать детям с трех лет.
Панадол при температуре

Составы средств безопасны. Поэтому разрешается принимать даже беременным. Медикамент не вызывает привыкания и не провоцируют побочных реакций.

Прием анальгетиков - правильный выбор

Зубную боль ни в коем случае не нужно терпеть, но и откладывать посещение специалиста также не стоит. При покупке препарата изучать состав и действующий компонент, так как одни средства слабые и помогают при кариозных налетах, прорезывании зубов у деток, другие же оказывают воздействие на центры боли в ЦНС и головном мозге.

Выбор в пользу сильного анальгетика делать при острой и пульсирующей боли. Комбинировать два и более препаратов из данной группы нельзя, так как это нарушает функционирование почек.

Причины зубной боли

Так же важно помнить, что ни одна таблетка не избавит от проблемы, которой вызван болевой синдром: инфекции, прикорневые гранулемы и островоспалительные процессы. Но своевременно и грамотно подобранный обезболивающий медикамент позволит на время справиться с сильными ноющими или стреляющими болями, что позволит спокойно обратиться к стоматологу. Изучив рейтинг и список хороших недорогих препаратов, можно определить для себя подходящий вариант. В домашних условиях параллельно использовать народные средства. То есть полоскать ротовую полость отварами лечебных трав, использовать спреи для обработки.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно