Наркологическая клиника Просветление » Таблетки » Недорогие и эффективные препараты для восстановления печени Вернуться назад

Недорогие и эффективные препараты для восстановления печени

Печень выполняет чрезвычайно важную очистительную функцию в организме, но под воздействием алкоголя, антибиотиков, инфекционных и воспалительных заболеваний ее работа нарушается. Доступные и эффективные народные средства предотвращают разрушение печеночных клеток (гепатоцитов), способствуют восстановлению органа и поддерживают его состояние при нагрузках.

Общее строение печени

Восстановление печени в домашних условиях

{banner_banstat0}

При помощи эффективных народных средств можно быстро восстановить клетки печени, предупредить их повреждение при алкогольной, наркотической интоксикации или длительном приеме антибактериальных таблеток.

Разрушение клеток печени

Также они ускоряют регенерацию гепатоцитов при других факторах, ухудшающих работу печени - неправильном питании, частых стрессах, инфекционных или вирусных болезнях, снижении местного иммунитета, а также курс химиотерапии.

Единственным исключением, при котором народные рецепты не применяются, являются запущенные формы гепатита, цирроза и рака печени.

Для восстановления печени в домашних условиях применяются рецепты на основе лекарственных растений, травяных сборов, продуктов пчеловодства, овощных и фруктовых вытяжек. Из них готовятся отвары, настои.

Проблемы с печенью

Применение этих рецептов направлено на восстановление печени, улучшение ее состояния при различных заболеваниях, уменьшение разрушающей нагрузки внешних факторов. Народные средства необходимо комбинировать с одновременным приемом лекарственных препаратов (гепатопротекторов и БАДов), отказом от вредных привычек и соблюдением лечебной диеты.

Алкогольное поражение органа

Полезные продукты для печени

Полностью очистить печень и ускорить восстановление гепатоцитов невозможно без корректировки привычного питания. Лечебная диета и отказ от вредных продуктов нормализуют работу печени, позволяя ее клеткам полноценно выполнять свои функции.

Группа продуктов Разновидность
Мясо Говядина, кролик, курица, индейка
Субпродукты Говяжьи легкие, печень, сердце, язык
Рыба Карп, сельдь, треска, палтус, хек, лосось, форель, судак
Молочная продукция Творог с низким процентом жира, натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша, айран
Овощи Морковь, свекла, тыква, дыня, огурцы, помидоры, дыня, репчатый лук, чеснок, белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, брокколи и кольраби, артишок, картофель
Зелень Латук, руккола, шпинат, цикорий, сельдерей, петрушка, базилик
Фрукты Бананы, сливы, яблоки, апельсины, хурма, мандарины, грейпфруты, лимоны, лаймы, виноград и облепиха, ягоды Годжи, земляника, клубника
Крупы Овсяная, гречневая, пшенная, манная, овес, отруби, коричневый рис
Орехи и сухофрукты Изюм, курага, тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие орехи, миндаль, фисташки, кедровые орешки
Напитки Ромашковый и зеленый чай, напиток из цикория, шиповниковый отвар, морковно-свекольный сок, свежевыжатый тыквенный сок, компоты, морсы и кисели без сахара
Сладости Мед

Для лечения заболеваний печени и их профилактики нужно отказаться от употребления жирных, жареных, маринованных и копченых продуктов. Также под запретом любые полуфабрикаты, фастфуды, консервация, жирные сорта рыбы и мяса, соки промышленного производства, а также спиртные и слабоалкогольные напитки.

10 важных продуктов

Применение трав

Недорогие лекарственные растения оказывают не менее выраженный восстановительный эффект, чем аптечные лекарства. Народная медицина предлагает большое количество рецептов, при помощи которых можно восстановить печень после медикаментозной, алкогольной и наркотической интоксикации.

  1. Девясил - измельчите корневище растения, затем ½ чайной ложки сырья залейте стаканом крутого кипятка. Прикройте и оставьте для настаивания на 50-55 минут, затем процедите и принимайте трижды в день, разделив на равные порции.
    Полезный корень девясила
  2. Кукурузные рыльца - чайную ложку сырья залейте чашкой горячей воды, поместите на водяную баню и протомите полчаса. Процедите и принимайте по 2-3 столовые ложки через каждые 4 часа.
    Кукурузные рыльца для очистки
  3. Одуванчик - для лечения и восстановления печени применяется корень растения. Столовую ложку мелко рубленого сырья залейте стаканом воды, затем протомите на слабом огне 20 минут. Оставьте отвар для настаивания на 30-40 минут, процедите и принимайте по 3 столовые ложки 3 раза в сутки.
Одуванчик с корнем

К самым эффективным и распространенным народным средствам для печени относится расторопша. Для рецепта потребуются семена растения - чайную ложку сырья залейте 2 стаканами воды, поместите на медленный огонь и варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Готовый отвар расторопши принимайте по столовой ложке трижды в день, за 30 минут до еды.

Лечение травяными сборами

Для очищения и восстановления печени можно использовать не только отдельные лекарственные растения, но и травяные сборы. Лучшие травяные сборы с гепатопротекторным действием:

  1. Тысячелистник, чистотел (по 1 чайной ложке) и ромашка (1 столовая ложка). Все компоненты тщательно перемешайте, залейте 4 стаканами крутого кипятка. Накройте и оставьте для настаивания на 35-40 минут, процедите через марлю и принимайте по 100 мл трижды в день, за 20-30 минут до еды.
    Тысячелистник и чистотел
  2. Полевой хвощ, зверобой, тысячелистник и корневище цикория - по 1 столовой ложке каждого компонента. Измельчите, затем 2 ложки полученной смеси залейте 2 чашками крутого кипятка, оставьте для настаивания на 50-55 минут. Процеженный настой принимайте по стакану утром и вечером.
    Корень цикория обыкновенного
  3. Корень солодки, цветы ромашки, зверобой, чистотел и спорыш - по 1 столовой ложке каждого компонента. Столовую ложку измельченной травяной смеси залейте 2 стаканами горячей воды, протомите на слабом огне. Процеженный отвар принимайте в равных порциях трижды в день.
Ромашка в цветках

Не менее эффективен сбор из цветов василька, календулы, крапивы и корней одуванчика. Возьмите все ингредиенты в равных частях и измельчите. После этого залейте столовую ложку травяного сбора 2 стаканами крутого кипятка. Настоянное средство принимайте по 100 мл 4 раза в сутки.

Мед для очищения печени

Натуральный мед - одно из самых эффективных народных средств, применяемых для лечения, очищения и восстановления печени и ее клеток. Он содержит огромное количество витаминно-минеральных веществ, антиоксидантов и других веществ, нормализующих обменные процессы и отток желчи.

Существует множество рецептов на основе меда, но их нельзя использовать при аллергии на продукты пчеловодства.

Самый простой способ применения меда - приготовление полезного напитка из стакана минеральной воды и 2 чайных ложек продукта. Его рекомендуется употреблять каждое утро, перед завтраком.

Мед и минералка

Вкусное и полезное лакомство можно приготовить из черной смородины с медом. Оно не только укрепляет иммунитет, но и активизирует регенерацию печеночных клеток. Разотрите 2 стакана смородиновых ягод с таким же количеством меда, Принимайте по чайной ложке трижды в день, за 15-20 минут до еды.

Смородина с медом

Для очищения печени и выведения токсических веществ мед можно сочетать с черной редькой. Для этого очистите корнеплод от кожуры и натрите на терке. Полученную массу перемешайте со стаканом меда, затем оставьте для настаивания на час. Принимайте смесь по столовой ложке 3 раза на протяжении суток.

Полезные свойства продукта

Рецепты с овсом

Овес способствует эффективному очищению печени от накопленных шлаков и токсических веществ, улучшить функциональное состояние органа и ускорить естественное восстановление гепатоцитов. Народная медицина предлагает множество рецептов с овсом:

  1. Очищающий отвар - 150 г зернышек овса залейте 1,5 л воды, поместите на средний огонь и протомите 20-25 минут. Дайте отвару остыть и принимайте по стакану на протяжении дня, разделив его на несколько приемов.
    Отвар из овса
  2. Настой - зернышки овса измельчите при помощи блендера, кофемолки или разотрите вручную. Столовую ложку полученной массы залейте 4 стаканами горячей воды, накройте полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Готовый настой пейте на протяжении дня вместо чая.
    Овес в банке
  3. Овсяный кисель - 250 г овсяных зерен залейте 3 стаканами прохладной воды, поместите на медленный огонь и томите до тех пор, пока жидкость не загустеет. Пейте напиток на протяжении дня.
Кисель из овсяной муки

Хороший очищающий эффект дает настой из овса и ягод шиповника. Для его приготовления размешайте стакан зернышек с таким же количеством шиповниковых ягод, столовой ложкой спорыша и 2 ложками березовых почек.

Сбор залейте 4 л крутого кипятка, оставьте для настаивания на сутки. Готовый настой процедите через марлю и употребляйте по ½ стакана перед каждым приемом пищи.

Шиповник для печени

Лечение печени овощами

Народная медицина рекомендует использовать для лечения болезней печени и их профилактики различные овощи, среди которых - тыква. Наиболее эффективна тыква в сочетании с медом.

  • обрежьте у небольшой тыквы верхушку, вычистите мякоть и семечки - в результате должна получиться удобная емкость;
  • влейте внутрь мед и оставьте на 24 часа в прохладе;
  • тыквенный мед ешьте на протяжении всего дня.
Мед в тыкве

Не менее выраженным гепатопротекторным действием обладают репчатый лук и чеснок. Для очистки органа используется настой - 3 чесночных зубчика залейте стаканом крутого кипятка, оставьте для настаивания на 10-12 часов в теплом месте. Приготовленный настой выпейте утром, натощак.

Средство нельзя хранить, каждый день необходимо готовить свежий настой.

Продолжительность лечения - до 7-10 дней. Чесночный настой рекомендуется использовать для очищения печени на начальных стадиях стеатоза, цирроза, онкологических заболеваний (без метастазов).

Настой с чесноком

Для того чтобы улучшить состояние печени, стимулировать восстановление ее клеток и очищения от токсинов включайте в свой рацион побольше тыквы, чеснока и репчатого лука. Они повышают секрецию гепатоцитов и уменьшают объем жира вокруг органа.

Рецепты с растительными маслами и пряностями

Очистить и восстановить клетки печени в домашних условиях помогут натуральные масла. Наилучшим эффектом отличаются масло черного тмина, расторопши, тыквенное и оливковое. Для того чтобы поддержать орган в здоровом состоянии нужно принимать по столовой ложке любого органического масла утром, перед завтраком.

Смешайте растительное масло с чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока - это значительно повышает его очищающее и восстанавливающее действие.

Для лечения и профилактики болезней печени лучше всего использовать натуральные масла первого отжима.

Масло черного тмина

Они эффективно ускоряют выброс печеночного секрета, улучшают стул и пищеварительные процессы, активизируется расщепление липидов и выведение токсинов из организма.

Ароматные пряности широко используются не только в кулинарии, но и в сфере народной медицины, в частности при болезнях печени. Специи помогают нормализовать отток желчи, уменьшают дискомфорт в правом боку под ребрами, улучшают пищеварение и поддерживают здоровое состояние печени.

Корица с медом

Для приготовления лечебного средства смешайте столовую ложку молотой корицы со стаканом натурального меда, тщательно перемешайте. Готовую массу принимайте по чайной ложке дважды в день, утром и вечером. Аналогичное регенерирующее и антиоксидантное действие оказывает куркума.

Другие эффективные народные средства

Фитотерапия предлагает огромное количество различных рецептов для регенерации гепатоцитов, улучшения работы печени, поджелудочной железы и других внутренних органов. Плакучая ива - молодые ветки ивы (25-35 шт) вместе с листиками мелко порубите, тщательно ополосните и залейте 3 л горячей воды. Емкость с веточками поместите в прохладное место на 2 часа, затем профильтруйте через марлю. Настой нужно пить на протяжении дня, маленькими глотками.

Настой на листьях ивы

Листва лопуха - измельчите растение, пропустив через мясорубку. Из полученной массы выжмите сок любым удобным способом и принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения листьями лопуха - не менее 7 дней.

Для восстановления печени можно использовать не только листья, но и корни лопуха - они обладают антисептическим, противовоспалительным и желчегонным действием.

Для приготовления лечебного средства корень лопуха высушите и измельчите любым удобным способом. Столовую ложку сырья залейте чашкой крутого кипятка и поместите на маленький огонь на 25-35 минут. Оставьте для настаивания на 1,5-2 часа, процедите через марлю и принимайте по ½ стакана отвара утром и вечером.

Сок листьев лопуха

При печеночной недостаточности и гепатите применяется чага (чайный гриб). Выпивайте по стакану настоя утром и вечером, за полчаса до еды. Курс приема - 10-12 недель, обязательно делайте перерыв на 5 дней через 10 суток.

Несколько слов об эффективности народных рецептов

Натуральные, безопасные и высокоэффективные народные средства могут стать достойной альтернативой лекарственным препаратам, предназначенным для защиты, очищения и восстановления клеток печени.

Народные рецепты для печени

Несмотря на отсутствие химических добавок и натуральное происхождение, народные рецепты нужно использовать очень осторожно, только после предварительной консультации с врачом. В их состав входят продукты пчеловодства, лекарственные растения с богатым биохимическим составом, которые могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно